RSS

На смерть политической сатиры

Приговор по делу о разделе Польши, «законы садистов» (о полномочиях силовиков), пакет «Яровой-Озерова» и, как ни странно, особенно, замирение с Турцией, совмещенное с мидовским обвинением США в косвенной поддержке мирового терроризма, окончательно убили в России и относительно России жанр политической сатиры.

Потому что сатира – это контраст между ничтожным или зловещим реальным и пафосным должным, нормативным… Смешон псих в бумажной треуголке, на туалетной бумаге увлеченно рисующий исправленный план действий наполеоновской армии после эвакуации Москвы… Но псих с бритвой, взявший в заложники санитарку и требующий, чтобы главврач вывел на построение персонал и все орали бы: императору виват! – не смешон, но страшен и противен…

Были напыщенные монархии – и коррупция и мелкость интриг…
Было газетно-надсадное построение коммунизма – и в год заявленного его построения — жесточайшая нехватка уже упомянутой туалетной бумаги и смакование рассуждений сантехника, что «тут всю систему надо менять»… Был мегапафосный нацизм с культом нордических аполлонов, каждый из которых должен был быть «стройный как Геринг, высокий как Геббельс и белокурый как фюрер…»…

Конкурс Мединского, обещающего 30 тыс. евро в награду за разработку победы на «смердяковщиной» и иными видами «россиефобии», — это не и смешно, и не страшно, и не жалко – это никак.

Последний всплеск отечественной сатиры – это вопрос советско-еврейско-германского «спонсора» Никите Белых за минуту до ареста («целованием ли предаёшь меня»): а у ваших вороватых попов морда не треснет — столько кэша в эту прорву – давай лучше задвинем синагогу?…. Но это сатира не на вятские губернские нравы, а на церковь, недавно расколовшую вселенское православие!

Да! Никакого альтернативного полюса мира, никакой национальной гордости великороссов (здравствуй Анталия наша свободная), никакого спорта, никакого «русского мира», никакой «новороссии»…

Да, на глазах голодных стариков сожжём клубнику и колбасу!

Да, фашисты…, да, тоталитаризм, да, угрюмая провинциальная, коррумпированная до мозга костей страна… в которой единственный обсуждаемый вид хозяйственной деятельности – это укладки и переукладки уличной плитки в столице… в которой министр юстиции не может открыть мемориальную доску, не нарушив при этом закон, а выпускники академии ФСБ устраивают автопарад «гордости спецслужб» не просто на стоящих их будущий векой оклад иномарках, но на одинаковых!…

Нет контраста между нормой и былью… Ибо нет нормы, есть только один «народный праймериз», где больше всего наказали победителей – приговорив их к мажоритарным округам, т.е. к общению с разбежавшимся от них по дачам электорату – в самый разгар августовской жары…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1363894340292387

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v