RSS

На смерть «Спутника и погрома»

  • Written by:

Злорадная эпитафия на могиле «интеллектуального русского национализма»

Новость дня: Роскомнадзор заблокировал «Спутник и погром». В Генрокуратуре полагают, что данный веб-ресурс «пропагандирует идеи национальной и религиозной вражды», что, в свою очередь, «формирует угрозы общественной безопасности» и даже «побуждает к экстремизму».

В реестре Роскомнадзора значится, что доступ к сайту «Спутник и Погром» ограничен с 5 июля. Факт блокирования «СиПа» подтверждается и сотрудниками редакции интернет-издания. Так, в паблике «Спутник и Погром» в соцсети «Вконтакте», сообщается, что создатели ресурса ожидали блокирования «СиП» с момента его открытия в 2012 году. Админы группы «СиП» сообщают о том, что работа редакции продолжится на новом интернет-адресе. В частности они даже пытаются шутить о том, что «СиП», чтобы избежать новых претензий, планируется переименовать в «Путин и Медведев» или «Генпрокуратуру, что расшифровывается как Украина, Казахстан, Беларусь и Россия)».

Что тут сказать: Роскомнадзор, это то, что в России мы «особенно ненавидим»©, однако, в данном конкретном случае, мне – отъявленной стороннице свободы слова, информации и интернета без барьеров и полного легалайза, хочется лишь позлорадствовать. Потому, что история «Спутника и Погрома» это, как говорится, 100% classical case неверного просчета ситуации, вытекающего отсюда неправильного позиционирования, утраты аудитории. Все вместе в итоге и привело к гибели интересный, пусть и неоднозначный проект. Достаточно вспомнить, что «СиП», заявлявший о себе как печатном органе «интеллектуального русского национализма» – в момент своего появления произвел настоящий фурор просто одним фактом, что люди, привыкшие к тому, что на националистических ресурсах публикуются в основном унылые истории про мировой еврейский заговор, скорый крах доллара, и вдобавок, с каждой страницы звучит стон про то, как русских людей обижают (сокращенно РЛО), на ресурсе Просвирнина видели хорошо написанные тексты, порой посвященные действительно актуальным проблемам.

Просвирнин в компании Станислава Белковского и Ксении Собчак

В итоге на статьи «СиПа» ссылались не только люди, традиционно сочувствующие русским националистам, такие как Алексей Навальный, но и «статусные» либералы – например Антон Носик или Ксения Собчак. Однако идиллия продолжалась недолго: уже в феврале 2014, Просвирнин, пару месяцев до того предлагавший свои услуги Майдану, по слухам получил выгодное предложение поработать на путинскую администрацию, за вознаграждение (называются шестизначные суммы в портретах мертвых американских президентов). Злые языки утверждают, что никогда не державший в руках суммы больше нескольких сотен долларов, Егор, в чьем богатом лексиконе, трудно было найти неиспользованного бранного слова в адрес путинской России и его руководства, получив первый транш, что называется, «поплыл» и стал славить мудрую политику «нацлидера». Впрочем, нет смысла описывать дальнейшую «новороссийскую» эпопею «СиПа»: это скучно. Как скучен и нынешний «Спутник и Погром», который не читает кажется уже никто. Просто по той причине, что сегодня одни никогда не простят Просвирнину текст про «тот бесконечный летний день», в котором он писал, что 22 июня 1941 года «белая Европа вернулась в Россию», другие, восхваляющую Путина и «присоединение» Крыма и войну на Донбассе,«джинсу», которую ему заказывали структуры близкие к олигарху Малофееву. Да и содержательная часть, объективно, сильно потеряла в качестве.

«НОД»овцы так и не стали друзьями «СиП»овцам

Так, что конец «СиПа» (то, что это именно конец ресурса, сомневаться не приходится), как любили когда-то говаривать его авторы – немного предсказуем, Егора, как водится в таких случаях, использовали по назначению, потом сняли с довольствия и выкинули.

Ну, что сынку, помогли тебе твои кремЛЯХИ?

Александра Мельник

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии