RSS

На Википедии – рекламы нет. И доход от трафика – не зависит. Поэтому блокировка Википедию финансово не подкосит

Спасибо, Роскомнадзор!

Я говорю это не с иронией, а с благодарностью и восхищением! Давно пора было!

Роскомнадзор принял решение заблокировать Википедию. Это самая хорошая, самая позитивная новость последнего времени. И вот почему.

Блокировка — мощное средство давления на ресурсы, судьба которых зависит от трафика. Тот же Лурк, к примеру, живет с рекламы. Заблокируй – не будет дохода. Владельцы вынуждены вертеться и договариваться.

А на Википедии – рекламы нет. И доход от трафика – не зависит. Поэтому блокировка Википедию финансово не подкосит. И даст, наоборот, огромный пиар, привлечет внимание.

Без Лурка можно прожить, да простит меня Хомак. Грустно – но можно. Без википедии – уже проблематично. Это и главный справочник, и источник знаний и рефераты, и дипломные… и все остальное.

По каждому запросу-термину Википедия – на первой позиции в поисковиках. И при каждом клике вы отныне будете получать сообщение – «страница заблокирована». Кому такое понравится!

Блокировка «граней», «навального», «лурка», затрагивала группы маргиналов. Блокировка Википедии – затронет всех.

Все, конечно, знают, что есть куча способов обойти блокировку, начиная от совсем бесплатных, но не вполне удобных, вроде браузеров со сжатием трафика, до слегка платных и очень комфортных, вроде VPN. Но до сих пор, все знали, но не рыпались.

Вряд ли кто будет скачивать VPN или лезть в глубокие настройки бразузера для того, чтобы посмотреть одну страничку на «гранях». А вот заради Википедии и VPN скачают и найдут где в хроме-яндексе сжатие включается.

А значит скоро на каждом компьютере будет стоять либо VPN, либо браузер со сжатием, либо какой-нибудь плагин обхода блокировок. А значит все блокировки Роскомнадзора будут бесполезны.

Спасибо, Роскомнадзор!

оригинал — https://www.facebook.com/a.m.shipilov/posts/917487631655199

автор — Андрей Шипилов

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v