RSS

На выборах президента в Молдове промосковский кандидат собрал почти 50% голосов

  • Written by:

Предыдущие прямые выборы проходили в этой стране в далеком 1996 году: все прошедшие годы глава государства избирался в Парламенте.

Фото DW.COM

Фото DW.COM

В прошедшее воскресенье (30 октября) в Молдове прошел первый тур голосования, в ходе которого не удалось определить победителя.  Зато определился относительный лидер гонки. Об этом сообщает Немецкая Волна, ссылаясь на данные Центризбиркома Молдавии. Как уже отмечалось, в итоге после обработки 100% бюллетеней, пророссийский кандидата от Соцпартии Игорь смог набрать 48,7% голосов, его главный конкурент – Майя Санду, выступающая от лица проевропейски настроенных избирателей, смогла набрать — 37,96%.

«Своеобразным сигналом однозначно поддержка Санду со стороны диаспоры, которая находится в Европе. И вопрос остается в том, сможет ли ее команда мобилизовать сторонников. В то же время, эти выборы показали, что правящая коалиция в парламенте представлена, если утрировать -» политическими трупами «, поэтому Молдова находится в состоянии глубокой нравственной и, скорее всего, политического кризиса «, — отметил в эфире» Информационного утра «на» 5 канале»  украинского телевидения политический аналитик Оазу Нантой (Молдова).

Согласно местному законодательству чтобы победить требуется набрать более чем 50% голосов, и голосование должно привлечь по крайней мере, треть избирателей. Но эти требования относятся только к первому туру голосования и не действуют во втором. Как стало известно, Додон настроен против европинтеграции и является сторонником установления более тесных связей с Россией. Бывший министр образования Санду, которая является кумиром настроенной прозападным образом молодежи, не скрывает свою приверженность проевропейскому курсу. Теперь оба кандидата 13 ноября встретятся во втором туре.

Обратите внимание, что президентские выборы проходят в этой постсоветской стране впервые с 1996 года. С 2000 года выборы главы республики проходили в парламенте, но весной 2016 года это правило было отменено Конституционным судом.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v