RSS

На выборах в Кыргызстане победили пророссийские силы

  • Written by:

В воскресенье в Кыргызстане произошли парламентские выборы, по итогам которых пророссийские партии получили новый пятилетний мандат.
120 мест в парламенте боролись более 2 тысяч кандидатов, представлявших 14 партий. На многих участках, открытых по всей стране, население которой составляет около 6 миллионов человек, избиратели выстраивались в длинные очереди.

В ходе выборов успеха добились Социал-демократическая партия Кыргызстана, которая поддерживает пророссийски настроенного президента Алмазбека Атамбаева, и три другие партии, которые также ориентируются на Россию.

Правящая Социал-демократическая партия Кыргызстана набрала 27% голосов. Такие данные Центризбирком Кыргызстана приводит после подсчета 90% бюллетеней.

Оппозиционная партия «Республика-Ата-Журт» становится второй, имея 20% голосов.

Павдле данным ЦИК, 4 октября проголосовали около 60% зарегистрированных избирателей.

В течение дня фиксировались случаи технических проблем, звучали обвинения в мошенничестве. Киргизская служба Радио Свобода (Радио «Азаттык») сообщала о длинных очередях на некоторых избирательных участках, многие избиратели говорили о двух или даже трехчасовом ожидании для возможности проголосовать.

На выборах в Кыргызстане впервые в Центральной Азии использовались биометрические карточки для идентификации каждого избирателя в попытке остановить возможные фальсификации. Вице-премьер Таирбек Сарпашав заявил 4 октября, что от 3 до 5% избирателей имели «технические проблемы с биометрической системой голосования».

Министерство внутренних дел заявило, что получило некоторые жалобы на партии, которые пытались купить голоса. В то же время местные наблюдатели отметили, что не получали сообщений о «очень серьезных нарушениях».

Президент Атамбаев поддерживает тесные отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Москва, в свою очередь, сохраняет в Кыргызстане военно-воздушную базу и сьписвает кредиты, ранее выделенные официальному Бишкеку.

В прошлом году США закрыли свое авиабазу в Кыргызстане, которая с 2001 года служила плацдармом для американских операций в Афганистане.

Атамбаев был избран президентом Кыргызстана в 2011 году — после того, как два предыдущих лидеры страны были повержены в результате народных волнений в 2005 и 2010 годах.

Радио Свобода

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v