RSS

Начался слив Кадырова. Кто-то в Кремле играет на грани фола. Путин следующий?

  • Written by:

О том, что за кремлевскими башнями,  идет активная борьба за то, какой будет конфигурация власти в стране в послепутинский период, всем более или менее осведомленным наблюдателям было очевидно, как минимум с конца 2014 года. События последней недели говорят о том, что эта борьба, возможно, выходит на новый уровень

Именно так стоит интерпретировать обмен информационными ударами между Рамзаном Кадыровым и федеральными силовиками, продолжавшийся на протяжении всей недели, и который к четвергу привел к резкому окрику в адрес Кадырова со стороны МВД России, в виде официального заявления, в котором выражается возмущение угрозой Кадырова стрелять в представителей федеральных силовых структур, действующих в республике без его на то ведома. С  текстом  заявления можно ознакомиться на официальном  сайте МВД РФ.

Реакция Кадырова последовала незамедлительно, и он заявил о своей готовности уйти с должности главы Чечни. Об этом сообщает издание  » Кавказская политика «и ряд официальных кремлевских СМИ.

Кадыров также заявил, что считает «смешными» попытки «отдельных сил» противопоставлять его президенту страны Владимиру Путину.

«Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100 процентов. Надо будет пойти — пойду, умереть я тоже готов. Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш верховный главнокомандующий», — приводит слова  главы Чечни издание Кавказская Политика.

По его словам, «лжепатриоты и так называемые «господа либералы» вводят в заблуждение население, подыгрывают западным спецслужбам и делают все, чтобы Россия стала второй Украиной».  Как известно причиной конфликта стала  гибель в Грозном  некоего Джамбулата Дадаева  во время задержания его приезжими сотрудниками полиции из Ставрополья.  Руководство МВД настаивает на том, что применение сотрудниками оружия на поражения было оправдано, так как «в ходе <..> задержания находящийся в розыске гражданин попытался прорваться на своем автомобиле, протаранив при этом автомашину приехавших сотрудников, тем самым подвергая опасности их жизни. После чего полицейские произвели по автомобилю преступника с целью его остановки несколько выстрелов, одним из которых он был смертельно ранен».

В свою очередь, по мнению главы Чечни, ставропольских оперативников использовали в личных «разборках» некие заинтересованные силы, а погибшего Дадаева просто «заказали».

«Есть информация, что их (оперативников) использовали, иначе, почему они действовали в нарушение закона! По нашим данным, у них не было обоснованных документов для проведения спецоперации. По показаниям свидетелей, в Дадаев не было даже пистолета, он кричал:» Не стреляйте ! «, но они его убили. Все это предстоит доказать следователям», — сообщил Кадыров.  «Я говорил и говорю: если мне доверили этот регион, я должен обеспечивать безопасность, если нет – пожалуйста, освобождайте», — заключил глава ЧР.

В прочем, надо отдавать себе отчет, что  детали событий, послуживших поводом для конфликта в данном случае мало чего значат, так как конфликт дошел уже до той стадии, что скрывать его уже стало невозможно.

Подковерная борьба в Кремле выходит на новый уровень

Отчаянный тон апелляции Кадырова к Путину и не должен никого вводить в заблуждение: – в отставку, разумеется, по своей воле он не уйдет никогда. Не в последнюю очередь, потому, что за годы своего правления в Чечне Кадыров нажил столько кровных врагов,  которые поспешат  задать ему  весьма неудобные вопросы, как только он поменяет  статус  главы Чечни на статус простого жителя села Центарой.

Заявление Кадырова о возможной  отставке означает, скорее всего, лишь проверку реакции самого Путина: чью сторону конфликта он займет. Однако, по нашему мнению, ничью – так как, в настоящий момент, у Путина может не быть достаточно влияния на ситуацию.

Сейчас уже не выглядит фантастическим  предположение    о том, что   Путин в настоящий момент может уже  не контролировать свое ближайшее окружение, которое, преследуя свои собственные цели начало игру на грани фола. А за ударом по Кадырову, который угрожает  серьезной дестабилизацией на Северном Кавказе, последует удар по самому  Путину.

Либо, как считает ряд аналитиков (и эту версию мы считаем менее вероятной), рискованное решение «слить» Кадырова, было принято лично Путиным после убийства Бориса Немцова, следы которого ведут к ближнему кругу руководителя Чечни.

Однако и здесь возникает вопрос – не подставили ли самого Кадырова с убийством Немцова намеренно, в рамках ползучего дворцового переворота,  для того, чтобы сузить базис опоры самого Путина.

В ситуации больше вопросов, чем ответов, очевидно только одно, что в самое ближайшее время она получит дальнейшее развитие, возможно, весьма драматическое.

Аналитический отдел Русского Монитора

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v