RSS

Надежда Савченко в Москве

Так, наверное, бывает, когда страна-агрессор тебя берет в плен, тебя обвиняют в незаконном пересечении границы и убийствах, психологически пытают, изнурительно и унизительно судят, ты много месяцев голодаешь, потом тебе выносят приговор — виновна. Тебя всем миром, огромными усилиями спасают, ты возвращаешься домой… И через несколько месяцев едешь в страну-агрессор по своей воле, проходишь спокойно паспортный контроль, все границы, фотографируешься, улыбаешься. Наверное, так бывает. Но мне это непонятно.

Безусловно Надежда вольна распоряжаться своей свободой так, как ей угодно. А мы имеем право задавать любые вопросы. Ехать в страну-агрессор — огромный риск. Что бы было, если б Савченко опять посадили? Или она про это не подумала? Или по каким-то причинам для неё пребывание в РФ не имеет никаких рисков? Ехать в суд, чтобы поддержать украинских заключённых — благородно, с этим никто не спорит. Но, при этом ехать в страну, которую Савченко сама же на своём суде с низу до верху обвинила в развязывании кровавой войны — по меньшей мере странно. Неужели ее приезд — это самое эффективное, что могла сделать лично она для освобождения заключённых? Сомнительно.

И еще: сколько за время войны государственных лиц (а Савченко именно такое лицо), военнослужащих Украины по своей воле въехало на территорию РФ? По-моему, только Янукович. Почему так? Может, потому что война? Если называть эту поездку Савченко проявлением героизма, то, получается герой в Украине только она одна. Но, это ведь неправда. Героев в Украине много. И в основном они сейчас все в зоне боевых действий, а не фотографируются в Москве.

Конечно. Конечно же, если бы в результате этого вояжа её снова посадили, то я бы непременно сказал: «Свободу Надежде Савченко». Только на этот раз уже про себя.

оригинал — https://www.facebook.com/TverskoyAA/posts/1764142677139731

автор — Александр Тверской

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v