RSS

Наемники Путина: сколько стоил «русский мир» под Дебальцево и Пальмирой

  • Written by:

Под кураторством ГРУ Генштаба РФ уже около двух лет действует организация наемников — так называемая «Частная военная компания Вагнера». Де-факто «ЧВК Вагнера» — это засекреченное подразделение российской армии, бойцы которой сражались за «русский мир» на Донбассе и в Сирии.

1

По разным сведениям, «ЧВК Вагнера» состоит примерно из 600-800 бойцов (в течение времени цифры меняются) — то есть, размером соответствует батальону. Во время боевых действий им выделяется тяжелое вооружение и бронетехника. Тренировочная база «ЧВК Вагнера» находится в поселке Молькино под Краснодаром, а рядом с ней дислоцируется 10-я бригада краснодарского спецназа ГРУ РФ.

В отличие от обычных боевиков, воевавших за «ДНР-ЛНР», вагнеровцы НЕ позируют в социальных сетях с оружием. И на базе в Молькина, и во время боевых действий на Донбассе и в Сирии вагнеровцам запрещалось пользоваться телефонами и ноутбуками. Если этих бойцов и можно найти в соцсетях, то зарегистрированы они там не под настоящими именами и обычно без своих фотографий.

«Между собой мало кто из нас говорит, откуда мы и называет имя и фамилию. Некоторые только используют позывные. В этой сфере нет обыкновения разносить слухи, а тем более по поводу тех фактов, что могут тебя разоблачить», — поясняет один из собеседников Свободы.

2

Дмитрий Уткин

 

Согласно данным питерского издания «Фонтанка», которое первым узнало о существовании такого подразделения, командует «ЧВК Вагнер» 46-летний бывший подполковник 2-й отдельной бригады спецназа ГРУ Дмитрий Уткин . Доходят слухи, что Уткин в свое время увлекся идеями Третьего Рейха — поэтому и взял себе позывной «Вагнер» (Рихард Вагнер — любимый композитор Адольфа Гитлера).

ЧВК: белые, серые и «Вагнер»

Россиянина Сергея С. можно считать настоящим «солдатом удачи». Совсем недавно он воевал в Сирии и Ираке, и особенности бизнеса частных военных компаний знает хорошо.

Сергей С. отмечает, что в России частные военные компании делятся на «белые» и «серые». «Белые» — это, например, Moran Security Group, «РСБ-Групп» и «Орел-Антитеррор». Эти компании занимаются консалтингом и охраной исключительно в рамках закона, и никогда не участвуют в военных действиях, так как наемничество наказывается в любой стране.

«Белым и пушистым нужны профессионалы экстра-класса из ФСБ, спецназа ГРУ и т.д. в звании не ниже прапорщика. На сайте в «РСБ-Групп» есть безумная анкета с требованиями, где нужно собрать кучу документов, отправить им, и не факт, что с тобой свяжутся. Это они так приучают к дисциплине, как говорит их директор», — рассказывает он Свободе.

Но есть в России и люди, которые специализируется (разумеется неофициально) только на участии в боевых действиях и готовых воевать в любой стране. К одной из таких «серых» компаний имеет непосредственное отношение и Сергей С.

Требования к бойцов в «серых» компаниях простые — опыт участия в боевых действиях. В качестве заказчиков здесь обычно выступать правительства тех стран, где идет война. Обычно речь идет о регионах далеки от России — например, Ливия, Сирия, Ирак или африканские страны.

Конечно, деятельность таких «серых» компаний возможна только с ведома российских спецслужб. «ГРУ и ФСБ привлекают такие компании как возможность для оперативной работы, а оперативный интерес огромный», — поясняет он.

Однако Сергей С. подчеркивает — группировку «Вагнера» нельзя считать ни «белой», ни «серой» частной военной компанией.

«Вагнер» — это не ЧВК, это государство российское. Обратите внимание: там и оплаты, и страховки, — все, как в военных. Я думаю и даже уверен, что услуги «Вагнера» оплачивает Министерство обороны РФ», — говорит он.

В том не сомневается Бондо Доровских — российский предприниматель, в 2014 году под влиянием пропаганды поехал воевать за «ДНР-ЛНР», но разочаровался, и потом неоднократно выступал с публичной критикой сепаратистов и российских властей. Со времен Донбассу в Доровских осталось много знакомых среди вагнеровцев.

«ЧВК Вагнера» — это уникальное явление. Ничего подобного до того не было. Во-первых, размах беспрецедентный, во-вторых — способ организации. Любой юрист скажет, что это самые настоящие наемники, потому что они воевали на территории других стран — это и Украина и Сирия. Это наемники под патронажем государства», — отметил Доровских в интервью Свободе.

3

Бонда Доровских

 

Доровских убежден, что «ЧВК Вагнера» — это проект ГРУ Генштаба РФ:

«ГРУ непосредственно курирует» Вагнера «. Это же армия фактически. Когда мы говорим, что их перебрасывают в Сирию большими транспортными кораблями и военной авиацией — это уже означает, что Минобороны не просто в курсе — они этим занимаются напрямую».

бухгалтерия наемников

Во время подготовки на базе в Молькино рядовые бойцы «Вагнера» получали 80 тысяч российских рублей (более 1.200 долларов) в месяц. Сведения о заработках во время боев в Сирии по разным источникам немного отличаются: по минимальным оценкам, рядовым получали 240 тысяч рублей (около 3.700 тысяч долларов), но с различными бонусами и премиальными эта цифра могла достигать 450 тысяч рублей (мало не 7 тысяч долларов).

«Оплата там большая. Бонусы за взятие Пальмиры в командиров взводов до 800 тысяч доходило, командиров рот — до 1,5 миллионов», — рассказывает Доровских.

4

Сирийский город Пальмира

По информации Сергея С., на Донбассе рядовые вагнеровцы получали меньше, чем в Сирии — по 90 тысяч российских рублей в месяц. Но это все равно несравнимо больше за то, что имели обычные «ополченцы».

«Некоторым людям нравиться воевать, а если за это еще и платят хорошие деньги, то вообще все складывается удачно», — комментирует ситуацию Сергей С.

По информации питерского издания «Фонтанка», к финансированию «ЧВК Вагнера» имеет отношение российский олигарх Евгений Пригожин. Но собеседники Свободы не склонны преувеличивать значение этой фигуры: если он связан с проектом «ЧВК Вагнера», то находится там на второстепенных ролях.

Отбор бойцов в «ЧВК Вагнера» никогда не был жестоким. В 2014 году, когда подразделение только появилась, людей, как говорят, «туда чуть ли не на улице записывали».

«Там воевал народ лихой. Позднее стали кого-то отбирать, а так с судимость брали — и за расхищение, и за убийство», — говорит Сергей С.

Потом, когда стало известно о хорошие заработки вагнеровцав, попасть в «ЧВК» стало сложнее, но и во время Сирии там хватало людей с криминальным прошлым. В «ЧВК Вагнера» немало и иностранцев — в основном из славянских стран.

Подтверждение информации, что в ЧВК «Вагнера» воюют в том числе и белорусы Свобода получила из нескольких источников.

Первые свидетельства о том, что в рядах вагнеровцав в Сирии воевали граждане Беларуси Свобода получила еще в мае от боевика Александра Шаянова .

5

Александр Шаянов

 

«Я даже знаю ребят-белорусов, которые после Донбасса поехали в Сирию воевать. Они поехали от частных военных компаний, а чтобы им не платить, их просто за день до завершения контракта специально подставили под огонь. Вот у меня один товарищ погиб так, другой был ранен», — сообщил он тогда в интервью Свободе.

Сергей С. историю о том, как вагнеровцев «специально подставили под огонь» считает невероятной. Но в том, что белорусы сражались у «Вагнера», не сомневается. «Среди рядовых бойцов есть ребята из-за рубежа. Именно с белорусами я лично не сталкивался, но они, конечно, есть. Также, как и с Украины», — говорит он.

Бонда Доровских в свою очередь утверждает однозначно: белорусы у «Вагнера» служили, причем имели очень хорошую репутацию.

«Да, белорусы были. Кстати, отметились как хорошие специалисты — в отличие от многих алкашей и нерадивых, кого позже сильно штрафовали на деньги».

Между тем собеседники Свободы не имеют точной информации, сколько белорусов служили в «ЧВК Вагнера» и не могут назвать их имена.

«Вагнер» — мясник

По информации «Фонтанки», многие из вагнеровцев получили за свою работу наемником государственные награды РФ — медали «За отвагу» и ордена «мужества». А за взятие Пальмиры нескольким вагнеровцам были даже предложены на звание Героев России.

Именно вагнеровцы в марте 2016 года непосредственно принимали участие во взятии сирийского города Пальмиры, что российские СМИ подали как большую военную победу (официально РФ признавала только участие своей авиации в этой операции).

6

Российские военные в своем военном лагере в Пальмире, 5 мая 2016 года

 

«Пальмиру брали вагнеровцы, а за ними шла сирийская армия. Брали так, как в 40-х годах, чуть ли не в штыковую ходили. Много людей погибло. Точной численности я не знаю. Но, что из роты с 90 человек меньше чем за месяц осталось 20 человек — это факт. Люди составляли оружие и уезжали. Кстати сказать, из тех, кто вернулся, мало желающих снова сотрудничать с «Вагнера». Все ищут другие ЧВК. Говорят, что «Вагнер» — мясник», — рассказывает Сергей С.

По информации, полученной от Бонда Доровских, убитыми ЧВКашники (ЧВК — от «частная военная компания» — РС) потеряли под Пальмира не более 40 человек, но раненых было гораздо больше. «По поводу того, что было, говорят разное. Некоторые говорят, что было легко брать Пальмиру, так как была авиация, а другие, что выехали исключительно на морально-волевых», — рассказывает он.

«Недавно разговаривал с одним боевым офицером, — продолжает Доровских, — Он сказал мне, что «Вагнера», по-хорошему, надо просто застрелить, так как он напрасно губит людей».

Репутацию «мясник» «Вагнер» получил еще на Донбассе, утверждает Александр Е., который в 2014 году лично воевал в рядах «ЧВК Вагнера» против украинских войск. Записался в «ЧВК» он в Ростове (базы в Молькино тогда еще не было) и вместе со своей группой поехал на войну.

Надо отметить, что на Донбассе «ЧВК Вагнера» воевала не в качестве единого подразделения, а отдельными группами, которые выполняли особые задания. Группа наемников, к которой принадлежал Александр Е. имела на вооружении даже артиллерию.

«В 2014 году» Вагнер» был всего лишь посредником между нами и заказчиками, и руководил операциями. У него было свое подразделение. Так вот за две операции у него из 100 человек 48 — «200-х» и «300-х». Как вы думаете, какая репутация здесь будет? «Мясник» он! Людей не жалеет», — рассказывает Свободе Александр Е.

«Наемники гораздо выгоднее правительству, чем рядовые контрактники»

Значительную часть вагнеровцав в Сирии составляют люди, которые воевали на Донбассе — для них это была прекрасная возможность хорошо заработать. Боевик «ЛНР» из России Павел Ш. чуть не уехал в Сирию в декабре 2015 году.

7

Павел Ш.

«Выйти на» Вагнера «было несложно. Достаточно было подойти к своему ротного или комбата и сказать, что хочется в Сирию, что денег нет. Ведь как правило «ополченцам» не платили, а если и платили, то небольшие суммы. У многих, особенно у коренных жителей Донбасса, не хватало денег свою семью прокормить, и они соглашались ехать в Сирию», — рассказал он в беседе с корреспондентом Свободы.

На Донбассе набор наемников проходил в Краснодоне (Луганская область). По крайней мере в конце 2015 году, как рассказывает Павел Ш., ЧВКашников там набирали небольшими группами — 20-25 человек. Эти группы далее отправляли в Краснодарский край, а уже оттуда — в Сирию.

«Берут только тех, кто воевал. Но которые воевали не в том смысле, что ты сидел в окопе (ведь основная война на Донбассе — это все-таки обстрелы, дистанционный бой), а в том смысле, что уже побывал в стрелковом бою — то есть не будешь «очковать» . Контракт нужно было заключать в Краснодоне. Если тебя все устраивает, то подписываешь два контракта. После подписания тебе дают 40 тысяч рублей», — рассказывает он.

В Краснодоне Павлу предлагался контракт на 3 месяца: один месяц — это обучением на базе (80 тысяч рублей), два остальных — командировка в Сирию (по 120 тысяч рублей каждый месяц). Отдельно прописывалось компенсация за ранение и смерть. (Эти цифры существенно отличаются от тех, которые называют другие источники Свободы, но сам Павел Ш. не исключает, что для различных групп существовала разная шкала оплаты).

8

Война в Сирии

 

Павел Ш. в последний момент отказался подписывать контракт — его все же смутило очевидна незаконность того, что происходило. «Я думаю, что если Путина не будет, то все это даром не пройдет — статья о наемничество никто не ликвидировал», — говорит российский боевик.

«Потом я узнал, что 2 группы (18 и 20 человек), которые они тогда набрали перед Новым годом, были возвращены. Они месяц на базе простояли, но их не в Сирию, а обратно на Донбасс вернули. Набирались группы для прорыва укрепленных украинских позиций — именно как мясо», — рассказывает Павел Ш.

По информации Павла Ш., перед тем как сделать ставку во время наземной операции в Сирии на ЧВК-ашников, российская армия получила там ощутимые потери.

«Я знаю, что сначала в Сирию отправили две роты российской армии — по-моему, из Чечни и Ингушетии. Это был первый заход, и он был очень неудачный — там почти 90% вернулись в цинка (подтверждения этой информации из других источников на данный момент нет — РС). Я так понял, их в мясорубку бросили. После этого решили кадровые части в бой не пускать, а отправлять ЧВКашников. Ведь когда идут трупы, то Минобороны должно как-то объяснять, откуда они. Поймите, наемники значительно выгоднее правительству, чем рядовые контрактники», — говорит он.

Впервые с вагнеровцами Павел Ш. столкнулся во время битвы под Дебальцево в начале 2015 году.

«Я приехал на Донбасс во время Дебальцево. Имя «Вагнера» ​​было слышно, все его знали. Знали, что он привез ЧВКашникав. Они стояли недалеко от нас — группа около 100 человек. Во время Дебальцево платили им по 10 тысяч рублей за день. Правда, с той группы практически никого не осталось. Не знаю, почему они не захотели окапываться, но их просто вывели в поле, сказали ждать, а потом накрыли с минометов — практически никого не осталось.

Ну, погибли и погибли — это же ЧВКашники. А российские военные, которые непосредственно участвовали в боях с украинской армией (там заходила российская армия без нашивок), когда украинцы почти до Краснодоне дошли — мне говорили, что где-то в районе 800 человек тогда погибли. Эти потери списали на суициды, ведь они же не могут сказать, что те участвовали в войне в Украине, потому что Россия официально с Украиной не воюет. Так, российская армия на Донбассе воевала под видом ополченцев, но мы использовали небольшой спектр наших возможностей. Ведь если бы была полноценная война с авиацией, то Украину завоевали бы за несколько дней», — говорит боевик.

9

«Русский мир»

Среди «ополченцев» на Донбассе очень популярна версия, что бойцы «Вагнера» занимались ликвидацией ряда полевых командиров сепаратистов — «Бэтмена», Мозгового, Дрёмова и др. Эту версию Павел Ш. подтвердить или опровергнуть не берется:

«Правду вам здесь вряд ли кто-то скажет. Все эти люди очень сильно не нравились Плотницкому (руководитель «ЛНР»). Может Плотницкий и нанял людей «Вагнера», но понятно, кому это было нужно. Ну это, как понятно, что Политковскую убили из-за Путина. Самому «Вагнеру» ​​точно никто из этих полевых командиров ничего не сделал, личной заинтересованности в его здесь не было».

Почти все источники говорят о том, что вагнеровцев с Сирии уже вывели. Между тем, Павел Ш. утверждает, что сейчас в Сирию едет новая группа наемников (в том числе его друг) — правда, он не уверен, что именно к «Вагнеру».

«Мои знакомые, которые были в Сирии, довольный, им все нравится. Это как 2014 год на Украине. Хочешь машину — вышел, отобрал машину. Хочешь дом — вышел, перестрелял всех (ну если это случился неурожай укропа) и живешь в этом доме. Порядок стали наводить только в июне 2015 года. А до этого почти полтора года можно было убивать и делать что угодно «, — рассказывает он.

Проект «ЧВК Вагнера» сворачивают?

«Кстати, это контора закрывается, — рассказывает Сергей С., — 16 июня был сбор в Молькино тех, кто был в отпусках. Так вот, оплаты больше нет, и «Вагнер» закрывается — по крайней мере, в то качестве, что был в Молькино».

По информации источников Свободы, сейчас вагнеровцы в основном находятся в России, в отпуске. Из Сирии наемников начали выводить еще после взятия Пальмиры.

Слухи, с чем связано сворачивание проекта «ЧВК Вагнера», ходят разные. Некоторые объясняют это конкуренцией ГРУ и ФСБ, в которой якобы есть и свои «ЧВК». Другие говорят, что в «ЧВК Вагнера» исчезла большая сумма денег. Но наиболее вероятной версией видится то, что слишком много людей узнали о деятельности вагнеровцав.

«Я думаю, что закрытие« ЧВК Вагнера «связано все-таки с тем, что они слишком сильно засветились, — говорит Доровских, — Многие сомневаются, что сам» Вагнер «вообще когда-нибудь появится. Если это подразделение и сохранится, то там будет другой командир и другое место дислокации. Но все согласны с тем, что здесь большая политика».

Сергей С. полагает, что проект «ЧВК Вагнера» скорее просто изменит вывеску, но от самой идеи Использование наемников власти не откажутся.

«Ничего никуда не денется. Как говорят в Сирии, ИДИЛ будет всегда, только трансформируется в нечто иное. Думаю, и здесь так же».

Бонда Доровских с этим согласен:

«Собрать людей особой проблемы нет — главное, чтобы было финансирование. А людей много будет, тем более за такую ​​зарплату. После Донбасса, где воевали около 30-40 тысяч россиян, отбоя не будет от желающих».

Оригинал на белорусском языке можно прочитать на сайте белорусской службы Радио Свобода.

Публикуется с разрешения редакции РС

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v