RSS

Найдутся родители-дебилы, которые захотят, чтобы их сыновья рубились так же

Учитывая, что комментировать детские бои в Грозном бросилось уже множество весьма далеких от спорта и единоборств людей, стоит немного пояснить вопрос. Претензия Емельяненко заключается вовсе не в том, что дети дерутся (как будто это что-то плохое), а в том, что дерутся они по правилам — самым травмоопасным из всех возможных. Бои детей и подростков — это нормально для многих единоборств. Только проходят они в защитном снаряжении: шлемах, толстых перчатках, щитках на ноги, нагрудниках и т.д. Травмироваться почти нереально.

Но чеченцы, кажется, первыми додумались проводить детские бои по взрослым, профессиональным правилам ММА (что-то подобное в Таиланде есть по муай-тай, но там сироты дерутся за еду). Практически без защитного снаряжения, на жестком полу восьмиугольника (в ринге или на татами покрытие тоже страхует). Так дерутся взрослые мужики (и женщины), сознательно идущие на риск и получающие за это деньги. А какой там риск? Сотрясение или ушиб мозга; травмы голени, коленей или рук; ушиб внутренних органов; гематомы, рассечения, травмы глаз и т.д. Собственно, на видео мелкий Кадыров нокаутировал соперника ударом ноги в печень (кто так получал — знает насколько это приятное ощущение).

(и не надо тут со мной делиться теплыми ламповыми воспоминаниями про ваши детские драки во дворах — они были дилетантские, а здесь речь о детях, которых этому учат)

Зачем это нужно? Да ни за чем. Нет никаких оснований считать, будто именно такие бои лучше готовят будущих спортсменов. Напротив, скорее хуже т.к. часть людей выбывает из-за неизбежных травм. Поэтому нужно все это лишь для одного — чтобы развлечь взрослых таким вот зрелищем.

Смешно, но чеченцы еще и утверждают, будто это ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ (отрепетированные) бои. Смотрим видео — нет, самые настоящие. Показательные они, разве что, в том смысле, что вряд ли кто-то решится побить сыновей самого местного падишаха (в итоге все трое его сыновей вышли победителями — какие талантливые дети!). Поэтому перед нами даже не бои, а просто показательные избиения.

По правде говоря: здоровье маленьких чеченят меня волнует мало. Пусть у себя устраивают хоть гладиаторские бои, хоть голодные игры. Конфликт едроса Емельяненко с едросом Делимхановым оцениваю так же. Но плохо то, что такие зрелища показанные по ТВ — легитимизируют такую практику. Наверняка, найдутся родители-дебилы, которые захотят, чтобы их сыновья рубились так же. В итоге, будут травмироваться дети, которые могли бы тренироваться и соревноваться нормально. Для чеченцев это может и ерунда: ну двое из десятка детей станут инвалидами в октагоне, кто их там вообще считает? Но вот всем остальным стоило бы больше беспокоиться о детях, однако нет: молчат обмудсмены, молчат «Офицеры России», один Емельяненко не зассал.

Бой кадыровчонка — https://youtu.be/QzUbMuQAR1A
Нормальный детский бой — https://youtu.be/vKtKFTwbEt8

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1204356909621927

автор — Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии