RSS

Наша экономика накануне «идеального шторма»

Небольшой экскурс для обывателей в реалии нынешней экономической ситуации в РФ предлагает нам сделать Артем Кубышкин.

Для начала немного цифр:

  На 20 октября инфляция в России составила 8.3% в годовом исчислении. Но это средние цифры, где-то больше, где-то меньше.  Среди потребительских товаров за неделю с 14 по 20 октября наибольший рост отмечен среди продовольственных товаров. К примеру, огурцы подорожали на 12.8%, а лук на 2.1%, что не удивительно, учитывая специфику товарных позиций. Также предсказуемо выросли цены на мясные консервы-0.8%. Среди непродовольственных товаров стоит отметить рост цен на бензин,  он составил 0.2%. И всё это только за одну неделю октября. Общий же показатель за отчётную неделю составил 0.3%, при том, что предыдущие четыре недели стойко держался на уровне 0.2% в неделю. Все цифры от Росстата. Пока ещё рано говорить об ускорении инфляции, данные отклонились всего лишь в первый раз.

Курс доллара ЦБ за эту же неделю упал почти на 1%.

При этом статистиками отмечается отрицательный рост реальных зарплат. В третьем квартале с.г. средняя зарплата в экономике снизилась на 0.3% в реальном выражении к прошлому году. Эксперты ВШЭ в следующем году ожидают около 2% падения.

И это лишь малая часть, известных всем цифр, наглядно рисующих не очень приятную картину, которую можно было бы назвать «накануне шторма».

Падение доходов заставляет людей экономить, отказываться привычных товаров и услуг, что приводит к увольнениям в компаниях, продающих эти товары или предоставляющих услуги. Люди ещё больше затягивают пояса, что приводит к новым сокращениям. Замкнутый круг. И все эти процессы усугубляются ростом цен. Ситуация близкая к понятию «идеального шторма».

Причины же происходящего-рукотворны и не вызваны какими-то объективными факторами. Всё это следствие решений руководства России последних лет.

Путиномика — экономическая модель, по которой живёт современная Россия, построена на тотальной коррупции, чрезмерном административном регулировании, высокой роли государственных и квазигосударственных компаний на рынке,  покупке лояльности при помощи социальных обязательств, контроле назначенных президентом людьми над любыми более-менее прибыльными секторами экономики. Она неплохо себя чувствует в условиях роста цен на нефть — основной статьи экспорта. Но даже при стабильных ценах на неё испытывает трудности.

Санкции и международная изоляция не являются причиной нынешнего кризиса, они только усугубляют его последствия. Причины были заложены в саму конструкцию и при её создании были заложены в фундамент. Бюджетные проблемы, нехватка денег в пенсионном фонде, ужасный деловой климат, низкая производительность труда, высокая закредитованность основных плательщиков в бюджет и многое другое были известны и наблюдались за долго до начала событий на Украине. Решение о первом ограблении пенсионных фондов было принято ещё в 2012 году, уже тогда не хватало денег на закрытие дыры в ПФР. Нынешнее падение добычи нефти имеет истоки в более ранних временах, когда в погоне за консолидацией в руках государства большей части нефтяных активов напрочь забывалось о необходимости разработки новых месторождений и развитии инфраструктуры. Программа перевооружений, непосильная для нынешнего бюджета, была принята в 2011г. И далее по всем пунктам.

И то, что мы наблюдаем сейчас, лишь прилюдия к очень серьёзным проблемам. Будущее незавидно.

Надо вспомнить, что нефтегазовые доходы составляют чуть больше половины всех доходов бюджета. И при продолжении падения цены на нефть (являющимся  долгосрочным трендом, в истоках которого долгие годы относительно высоких цен, стимулировавшие развитие энергосберегающих технологий, поиск новых источников энергии и других источников углеводородов(сланцы, в первую очередь)) неизбежно урезание бюджетных расходов. При значительной роли государства в экономике (госзакупки у нас составляют до 20% ВВП, например) это приведёт к шоковому удару по экономике.  Не лучше будут и последствия неизбежного урезания социальных программ.

А другого выхода у них нет. Негде им больше денег взять. Повышение налогов приведёт к ещё большему спаду и падению доходов в бюджет. Внутрениие заимствования они сами ограничили, изъяв средства пенсионных накоплений. ФНБ уже обещан и расписан, а Резервный фонд может только продлить агонию, а не исправить. Если, конечно же, не тешить себя иллюзиями, что нынешнее падение цен на нефть ненадолго. Внешние заимствования будут дороги. Потому, что мы давно на рынке не проводили серьёзных заимствований, а всем известно нынешнее экономическое положение страны. Недаром рейтинги международных рейтинговых агентств снижаются.

Главным бенефициаром нынешнего снижения курса рубля выступает Минфин, который получит дополнительные налоговые поступления за счёт курсовой разницы. Им уже безразлично состояние отечественной промышленности. Потому, что других источников повышения доходов бюджета не предвидится. То, что эти доходы только на бумаге их уже не волнует. Относительно вялая реакция ЦБ это только доказывает.

Кроме всего сказанного надо понимать, что инфляция в современной России также продукт рукотворный. Она не связана с денежно-кредитной политикой властей. Её истоки находятся в тарифах естественных и неестественных монополий, в  грядущем увеличении налогов и обязательных платежей, в ожидании усиления гнёта налоговиков и общего роста налогов, а также системных рисков путиномики. А введённое самими же эмбарго на поставку продуктов это только усилило. Конечно, закрытие внешних рынков кредитования увеличило ставки по кредитам и это должно сказаться на конечной стоимости товаров. Но это только дополнение к базовой инфляции, и как показывает жизнь, эта прибавка не столь уж и велика. И в этих условиях ЦБ, номинально ответственный за инфляцию, ничего поделать не может, не его это сфера деятельности. Невозможно ни нормами резервирования, ни ставкой рефинансирования, ни сдерживанием печатного станка сдержать немонетарную инфляцию. И это все прекрасно понимают, потому и спокойно смотрят на падающий рубль. Он ведь только приходит в равновесие, приходит в соответствие с текущими условиями. ЦБ может только сгладить это падение, не более того.

Так что скоро нас ждёт урезание бюджета, высокая инфляция, падение реальных доходов — «идеальный шторм». Таков будет неутешительный итог последних лет правления нынешней власти. Приготовьтесь — качать будет очень сильно. Бросать от одного борта к другому. Некоторых смоет волной и не все доплывут до берега. Но пока еще все выглядит как штиль и потому пассажиры корабля, прогуливаясь по палубе, с интересом наблюдают за тем, как темнеет небо: «Какие красивые тучи, но нас-то они не касаются, у нас мудрый капитан и он обещал, что шторма не будет. Можем не волноваться!»

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v