RSS

Нам и Гавел не поможет

Кремлёвские идеологи принимают боевую стойку, как только слышат намёки на авторитарность режима. Сразу находятся факты и аргументы для опровержения. Социальные и политические науки, исторические и современные параллели с другими народами и странами — всё для посрамления клеветников и подтверждения такой нашей демократии, что другие обзавидоваться должны.

Ну, а если проще посмотреть на это явление? Что такое авторитарный режим? В моём понимании это власть одного человека над всей страной и над всеми людьми. Вот, что захотел, то и сделал. И никто не может остановить.
Предположим, что завтра президент В.Путин выступит по ТВ и скажет про «врага у ворот», про необходимость быстрых реакций власти и, соответственно, концентрации её ( всей власти!!!) в одних руках.
Кто-то сомневается, что первыми это с овациями одобрят Госдума и Совет Федерации?
У кого-то есть сомнения, что промолчит (а может даже и согласится) Конституционный суд?
Кто-то надеется всерьёз, что полное закрытие всех остающихся свободных (даже чуть сомневающихся в непогрешимости власти) СМИ выведет на улицы заметное количество протестующих?
Кто-то возразит, что в случае ночных арестов нескольких десятков несогласных «национал-предателей» поднимется «волна народного требования» к расправе над ними в ТВ и трудовых коллективах?

Для меня — и для многих из вас — ответы очевидны. Значит мысленно мы уже согласились, что если даже сегодня и нет полноценного авторитаризма, то ничто не мешает ему встать в полный рост завтра. И будет этот шаг сделан, нет ли — решение в голове только одного человека. А гадания по поводу находящегося в чужой голове — пустое дело.

Ну, как же так? Почти 80 лет «черные воронки» с ранним рассветом не въезжают во дворы, четверть века свободно говорить-писать можно, а страх перед властью не выбит?
А потому, что мы охотно поверили, что для лучшей жизни нужно только заменить (на заре нашей демократии — избрать) ГЛАВНОГО. И по прежнему верим, что если избрать правильного, то он нам сделает всё красиво и приведёт к счастию…

К чему это всё? А к тому, что наша фундаментальная проблема не в вершине власти, а в основании, в нас. А изменить нас, сделать самостоятельными, ответственными за себя и свои семьи, привить самоуважение — может только институт местного самоуправления (МСУ). И его отсутствие на протяжении всей истории России — единственное, что отличает нас от успешных демократических стран.
Всё остальное: духовность и природная лень; размашистость натуры и склонность к пьянству и воровству; правовой нигилизм и пр. — сказки и не более, чем у других народов…
Становление института самоуправления песня, конечно, долгая. Лет 12-16 (3-4 легислатуры) только для первых результатов понадобится. Но по иному, хоть Гавела нам ставь, мы вырулим всё-равно на авторитаризм.

оригинал — https://www.facebook.com/nitravkin/posts/1214761311917380

автор -Николай Травкин

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v