RSS

Нападение террористов на Актобе: след ведет в Россию

  • Written by:

Эксперты не исключают того, что  теракты в казахском Актобе готовились в Дагестане

Последние отчеты о результатах развернувшихся в  городе  Актобе, расположенном в западном Казахстане, боевых действий за армейские склады с оружием — дают возможность провести аналогию с нападениями боевиков на северокавказские города в России:  об этом пишут казахстанские и российские СМИ.

372720212_8312641

В частности террористическая акция в Актобе напоминает атаку на воинские части и отделения милиции в России в городе Назрань в 2004 году и Нальчике в 2005, а также Грозный в конце 2014 года.  Так во время нападения на Назрань  боевики местного ингушского и чеченского происхождения, переодетые в форму сотрудников полиции, останавливали машины в городе и расстреливали представителей силовых органов. Они явно не рассчитывали захватить город, они хотели деморализовать силовиков как представителей государства. Впоследствии говорили, что эта акция была ответом на давление со стороны спецслужб на представителей нетрадиционного для Северного Кавказа салафитского (ваххабитского) направления в исламе. Впрочем, этим же объясняются и многие атаки боевиков в Дагестане.

Между тем утром во вторник власти Казахстана распространили информацию о том, что 13 человек  организовывавших теракт в Актобе ликвидировано, четверо получили ранения, еще семеро террористов находятся в розыске. Восемь человек подозреваемых  в причастности к теракту задержано. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Казахстана, сообщает издание NUR.KZ .

«На сегодняшний день из числа нападавших при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убиты, 4 ранены, 7 находятся в розыске», — сообщил директор департамента госязыка и информации министерства Алма Садубаев.

Чиновник  также отметил, в настоящее время принимаются все необходимые меры по установлению местонахождения и задержанию других преступников.

«Около восьми подозреваемых задержаны, их причастность к нападению проверяется. Весь личный состав продолжает нести службу в усиленном режиме. Ночь в Актобе прошла спокойно», — заверил Садубаев. Он добавил, что ситуация в городе и республике находится под контролем.

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов,  передает казахстанское изданиеTengrinews.kz   заявил журналистам, что вся информация о преступниках, совершивших нападения, в МВД есть. «Мы сейчас знаем фамилии всех, кто сидел, фамилии всех, кто вышел и кто ушел и кто заходил в какой магазин. (…) Из всех мест происшествий в автобусе, в Национальной гвардии, там где они сопротивлялись, мы изъяли в общем 11 единиц огнестрельного оружия. Сейчас все фамилии есть, оперативные группы работают », — сказал он.

Говоря о потерях среди гражданских лиц во время нападений министр отметил следующее. «Первый погибший — это продавец магазина оружия и погибший сотрудник охраны Кузет, который первым приехал на место происшествия. И один посетитель погибший во втором магазине. Раненых гражданских у нас — второй работник Кузета — он получил ранения. И второй посетитель во втором магазине. Вместе трое гражданских погибших и двое раненых. В отношении сотрудников полиции: три сотрудника получили огнестрельные ранения. В отношении военнослужащих — трое погибших: один офицер, один контрактник и один срочной службы. Шесть военнослужащих, находившихся на территории воинской части, по разным причинам получили различные ранения: и огнестрельные и ножевые », — сообщил министр внутренних дел.

После успешного налета террористы разделились на две группы, одна из которых передвигалась на добытом полицейском автомобиле. Банда из 6 человек напала на второй оружейный магазин «Пантера». По-прежнему экономя патроны, они зарезали одного посетителя, а второго тяжело ранили. Но теперь силовики прибыли на место в полной боевой готовности и смогли убить 3 бандитов, а одного задержать. Оставшиеся попытались скрыться от полицейских, но были ликвидированы за пределами города.

Второй отряд нападавших решил действовать более нагло. Они захватили автобус, высадили из него всех пассажиров и водителя, а затем протаранили им ворота войсковой части №6655. Ворвавшись на военную базу, террористы шквальным огнем сразу убили 3 солдат, еще 6 военнослужащих ранили. Однако благодаря совместным усилиям армии и полиции наступательный порыв исламистов все же удалось остановить. Их группа была разбита на две части: одну ликвидировали на месте, вторая смогла бежать. При этом до сих пор неизвестно, сколько человек штурмовало военную часть, скольких удалось ликвидировать и кто смог скрыться.

Между тем эксперты не исключают того, что  теракты в казахском Актобе готовились в Дагестане, указывая  на  то, что  последнее время радикальный ислам стал распространяться не только на юге Казахстана, но и на западе республики, а также на наличие установившихся контактов между местными религиозными экстремистами и так называемыми ваххабитами из России.  Указывается также на существование большой социально-экономической диспропорции среди населения данного региона, аналогичного с тем, что в частности наблюдается в ряде северокавказских регионов.  Крупные нефтяные доходы одних сочетаются с тяжелыми условиями для жизни у других, и этой разницей пользуются  салафиты из Дагестана. В частности, попытка захвата Актобе проходила по классическому северокавказскому сценарию – и практически совпадает со схемой нападения боевиков на город Нальчик в октябре 2005 года.  Вполне возможно, что такие попытки будут продолжаться и в будущем. Так процитированный изданием МК директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан КАРИН рассказал, касаясь  возможных связей казахстанских джихадистов с их коллегами из России,  что в начале XXI века салафитские агитаторы из Дагестана вели в РК активную пропагандисткою работу, которая уже вылилась к несколько  терактов в 2011–2012 годах. Известный казахстанский оппозиционер Айдос Садыков, в комментарии Русскому Монитору такжу указывала на то, что своей репрессивной политикой в отношении местного населения власти Республики Казахстан создают предпосылки для экстремизма.

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v