RSS

Дмитрий Запольский: Навальный как Имаго

  • Written by:

Ну вот и перевернута страница: совершенно обычный политик в европейском понимании этого термина сделал совершенно обычное заявление: мол, выдвигаюсь в президенты, жду вашей поддержки, давайте организуем кампанию. А в нашем восприятии — взрыв. Павловский говорит: умница, вовремя, момент выбрал лучший, изменил повестку. Какие-то яблочные клуши скрипят зубами: будет спойлером Явлинского. Кто-то усмехается: а он вообще может во второй тур выйти? Или все-таки уступит Зюганову почетную возможность проиграть Путину? Однако, все мне представляется несколько сложнее. Демарш Навального — это ситуация, которая не возникала на территории России уже почти тридцать лет. Предыдущая была, когда Борис Ельцин объявил войну Горбачеву за центральную власть. И смог эту власть захватить очень легко и даже изящно: сыграв на внутреннем противоречии горбачевской модели управления СССР. Вы мне можете возразить: рейтинг Горби в 1990-м году был несравнимо ниже рейтинга Путина сейчас, а умонастроения элит позволяли легко разрушить систему, внеся в дискурс новые акценты. Ельцин был окном возможностей для миллионов людей, чьи таланты и способности были подавлены тухлым коммунистическим дискурсом. Однако, в момент перехода Бориса Ельцина в «оппозицию» ситуация в РСФСР была достаточно похожа на нынешнюю: перестройка была таким же «крымом», как и нынешняя ситуация, она раскалывала общество на «традиционалистов» и «прогрессистов». Ельцин стал лидером сначала очень небольшой группы людей, уставших не от идеологии КПСС, не от коррупции и отсутствия социального лифта, он просто оказался новым. И как политическое животное одел на себя образ харизматичного борца с номенклатурой. За совсем короткий промежуток времени в глазах общества (и всего мира) вечно поддатый заторможенный невнятный секретарь обкома стал лидером страны и носителем нового смысла. Навальный имеет сейчас такой же потенциал и обречен стать исторической фигурой, даже если это сейчас не входит в его планы. Мне довелось знать Бориса Ельцина в 1988 году. И он даже помышлять тогда не мог о том, что сумеет свергнуть власть Горбачева. Глаза боятся — руки делают. И Навальный в очень близкой перспективе раскатет Путина катком по асфальту истории.
Навальный действительно сделал свой ход очень вовремя и очень грамотно, превратившись из непонятного почти системного оппозиционера в фигуру мирового масштаба. Это удивительный парадокс: вчера ты просто оппозиционер и жертва системы, которая прессует тебя, твоих сторонников и твою семью. А сегодня ты в глазах мира конкурент Путина. И не надо сейчас обсуждать его шансы на победу: как это не парадоксально, но они действительно есть. Уже двадцать лет прошло с выборов 1996 года, где выигрывающий Зюганов легко уступил Кремль проигрывающему Ельцину. С тех самых пор никто даже не пытался бросить вызов власти: все кандидаты в президенты были заведомо слабы и безнадежны супротив сплоченной олигархической элиты, поддерживаемой силовиками в погонах и без погон, ибо силовик в России — это реинкарнация обычного бандюгана образца середины девяностых. И вот сейчас на сцену выходит новая фигура. Навальный как соперник Путина и Навальный как претендент на должность московского мэра — это совершенно разные роли.

ГОЛ В СПАССКИЕ ВОРОТА
Я много раз говорил про эту схему: Кремль не хочет просто обеспечить очередной срок полномочий Путина. Для этого ему вовсе не нужны такие сложные комбинации. Кремлю нужен прорыв в ХХI век, ибо всем мыслящим людям давно очевидно: Путин как был «эффективным менеджером» эпохи миллениума, так им и остался. С другой стороны мировой истеблишмент совершенно не готов к серьезным пертурбациям на постсоветском пространстве. Единство России выгодно Европе, Штатам и Китаю — всем игрокам глобальной политики, имеющим на руках карты. То есть и российские элиты, и западные сейчас имеют полный консенсус: власть в России должна быть устойчива, владеть перспективами выхода за горизонт хотя бы двадцатилетнего рубежа. Путин не тянет даже на совсем ближние горизонты: он не справляется с планированием в два-три года, что очевидно показал и украинский кризис, и экономический срыв, и интеллектуальная катастрофа в России. Кроме Путина и его спойлеров в России нет никого: пустыня. Выжженная радиоактивная токсичная зона отчуждения. И это опасно для всех, включая самого Путина. Ибо он прекрасно осознает: смена власти в его стране всегда сопровождается уничтожением предшественника и его окружения. Он обязан обеспечить для себя, своих друзей и своего окружения возможность выжить в ситуации перехода власти, а этот переход неизбежен: бессмертие пока еще не изобрели, да и качели общественного мнения легко раскачивать, но невозможно удержать: рано или поздно он, Путин, будет проклят потомками и все его заслуги перед нацией окажутся дезавуированными. Поэтому он и делает этот шаг: позволяет Навальному стать белым ферзем на шахматной доске русской политики, ибо лучше сейчас взрастить Навального-популиста с легким националистическим душком, чем получить завтра нового генерала Лебедя. А в него могут мутировать десятки безвестных ныне моторолл или вагнеров. Кремль сделал ставку на Навального, как преемника Путина. В ближайшие семь лет. Или чуть позже. (При этом скорее всего сам Путин на выборы 2018 года не пойдет, выставив Медведева, Собянина или еще кого-то. Навальный может пропустить ход, но получит возможность создать партию и победить на досрочных выборах через несколько лет)

НАВАЛЬНЫЙ — ПРОДУКТ КРЕМЛЯ
Путин брезглив в средствах, хотя и не чистоплюй. Он прежде всего офицер одной из самых отвратительных спецслужб в истории человечества, он — кагебешник. Как и все чекисты он достаточно циничен. Можно вспомнить его «мемуары», где он рассказывал о своей работе с диссидентами: это классика. Можно вспомнить и взрывы домов, и Норд-Ост, и загадочные смерти Собчака, Щекочихина, Цепова, совершенно понятную смерть Литвиненко. Я не утверждаю, что они были убиты по личному приказу Путина. Но зная и его, и систему спецслужб в России, я убежден: Путин мог предотвратить это, если бы считал нужным. Хотя, скорее всего приказа сам не отдавал: для таких вещей есть специально обученные люди в близком окружении. Если бы Путин боялся Навального, как конкурента в политической борьбе, Алексей давно был бы на том свете: ассортимент ядов в спецлабораториях широк и обилен, история с полонием многому научила и устранение Навального провели бы тихо, незаметно и безукоризненно. То есть я утверждаю: Путин сказал условному Золотову: «Витя, чтобы ни одного волоса не упало, этот мальчик нам пригодится! Жмем, но не давим» Почти как Джеймс Бонд — бармену: взбивать, но не смешивать! Если вы не согласны с этой простой мыслью, то дальнейшее можно просто не читать. Навальный не просто жив-здоров и на свободе, он еще и на пике общественного внимания, так что Большой Брат как минимум не мешает ему превратиться из мелкого противоречивого оппозиционера-популиста в главную фигуру на шахматной доске. А если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно и никакой конспирологии в этом нет: Путин в течение 17 лет не допускал на сцену никого, кто мог бы стать реальным конкурентом. Даже если сейчас рейтинг Навального намного ниже тех 27 процентов, которые он набрал на выборах мэра Москвы, то завтра эти 27 могут превратиться в 67. Путин уходит. Сам ли, под влиянием окружения, из-за плохого здоровья — это не так важно. Но он уже два дня, как хромая утка. У него есть альтернатива. А Путин по своему психотипу не приемлет никаких соперников. И российские элиты, выдвинувшие Владимира Путина во фронтмены все эти годы свято придерживались правила: никаких соперников! Нарушители -Ходорковский и Березовский сразу отправлялись в бан.

НАВАЛЬНЫЙ РАБОТАЕТ НА КРЕМЛЬ?
Несомненно. С одной стороны он неглупый человек и осознает свою роль: сам факт того, что он сейчас в реальной политике означает, что он нужен Кремлю. А вот вопрос о том, заключил ли он эту сделку с дьяволом формально, то есть договорился ли он с Путиным (естественно, не с самим Путиным, встретившись с президентом на конспиративной квартире-кукушке, напичканной микрофонами и расписался собственной кровью на контракте с грифом «совершенно секретно», как какой-нибудь агент «лесник») или просто услышал в нужное время нужный сигнал: «действуйте, Алексей, мы поможем!» — вот это совершенно не важно. Даже если он додумался сам до этой своей роли, просчитав, что Путин будет цепляться до последнего за власть, если на него будут давить: самолюбивый президент России не захочет уходить под улюлюканье толпы, но готов отступить на заранее подготовленные позиции. Навальный вчера показал миру одно из самых сильных своих качеств — он не просто популист, он — политическое животное. То есть теперь в лесу под названием Россия водится не только медведь Путин, облезлый лис Медведев и стая дворняжек жириновских-зюгановых-мироновых. Теперь в лесу водится и неведомый зверь Навальный. Ежин с бажин. Почти мистическая фигура. Никто не встречал его в этой дикой природе, никто не знает — остры ли зубы, ядовиты ли иглы, сильны ли когти. Но скоро мы это узнаем: Навальный — больше не личинка политика, Навальный — имаго. Взрослая особь. И он не на поводке, даже если кто-то и считает, что держит в руках ниточки. Эта Галатея ожила. Свершилось самое главное событие не просто уходящего политического года, пожалуй, это главное событие последних десятилетий: под мелкий барабанный бой и визг литавров на сцену истории выходит поступутинская Россия. Пока неведомая. Но уже совсем другая страна.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Что такое постпутинская Россия с Навальным или без него?
Во-первых, это не очень здоровая ментально, изнасилованная беспределом силовиков обеих формаций (то есть и бандитами, и ментами), изможденная экзистенциальной пустотой и интеллектуальной фригидностью территория, потерявшая ответ на главный вопрос истории — о своем смысле жизни. Никто сегодня не знает ответ на главный вопрос — зачем Хабаровск, Калининград, Петрозаводск и Махачкала подчиняются общему начальнику в Москве и пытаются убедить сами себя, что живут одной жизнью. Существующие доныне мантры насчет дедывоевали и крымнаш уже сейчас приносят вреда больше, чем пользы, выжигая остатки действительно единого имперского организма. А лозунг «абамачмо» и «пальмиранаша» утратил актуальность по естественным причинам. То есть Навальный выдвигает себя в президенты чего? Чем он будет управлять, если вдруг станет лидером страны в 2018 или 2024 году? Вопросы сложнее возможных ответов…
Есть ли шансы у Навального влить молодое вино в ветхую торбу?
Нет. Не потому, что условные Кацы, Варламовы и прочие младореформаторы не смогут стать эффективными губернаторами в системе экономики распилов и откатов. Они вполне в состоянии договориться о новых правилах игры с феодалами-собственникам российских регионов, подобравшими под свои кланы все, что производит деньги и ресурсы. Причина не в этом: лошадь, тянущая эту телегу измождена. Русский народ-богоносец устал. Не от плохой власти и беспредела, не от коррупции и нищеты, ни от тупости телепропагандистов и их кураторов, поставляющих подгрузы в диапазоне от гламура до радиоактивного пепла. У Навального нет ответа на самый главный вопрос — что будет дальше. Шоссе, по которому едет молодой оппозиционный кандидат в президенты России на своей белой иномарке ведет в никуда. Следовательно, технократ-популист в Кремле через шесть лет окажется перед тем же самым вызовом, который вынуждает Путина сейчас выбираться из кремлевской ловушки: осознание свой беспомощности перед народом, который живет прошлым, а не будущим. И все равно придется рано или поздно найти иной источник легитимности, помимо «Великой Победы». То есть все-таки в той или иной ипостаси созвать Учредительное собрание. А в этом случае начнется совсем иное историческое время: Россия в своих границах удержаться может только путем подчинения Главному-В-Москве. Условный «Главный» может удержаться только при поддержке медиа, так как институциональная слабость России достигла в последние годы апогея: все ветви власти сплелись, чтобы удержаться вместе, впились в друг друга, пожирая и истощая основу государства, их уже ничем не разомкнуть: они безнадежны. Россия не мифологическая саламандра, пожирающая свой хвост — это обед людоедов, принявших конскую дозу идеологического анальгина под брендом «Путин» и не замечающих, что они друг другу отгрызли руки, ноги, задницы и все остальное кроме рта и желудка. Навальный — мерчендайзер, он в этой аптеке сможет переставить обезболивающие препараты более эффектно, но он не Айболит: новые лапки зайчикам, владеющим всеми богатствами страны он не пришьет.
Почему именно Навальный выбран Крамлем, а не кто-то другой?
Путин уходит со сцены, стремясь сохранить свое имя, благополучие, но самое главное — безопасность. Кто может ему это обеспечить? Системный преемник? Нет. Любой системный игрок будет вынужден уничтожить его имя, благополучие и выжечь все кадровые конструкции, созданные им за долгие годы. В конце концов, историю отчизны Владимир Владимирович знает неплохо: Ленин убил царя и всю семью, Хрущев надругался над прахом Сталина (а уж над его историческим наследием и подавно), Брежнев уничтожил память о Хрущеве, Горбачев дезавуировал все, что сделал Брежнев. Ельцин превратил Горбачева в посмешище. Да и сам Путин тоже проклял девяностые годы. Так что Путину необходим сейчас очень сильный ход. И Навальный единственный человек на свете, который сможет сказать: я много лет борюсь с коррупцией в России, я юрист, у меня команда, технологии, знания и опыт. Мы проверили все сведения о том, что Путин коррупционер, но они оказались полностью ложными: ни копейки на счетах, кроме зарплаты и гонораров (ну и еще дивиденды от акций, принадлежащих ему с 1993 года после удачно вложенного маминого ваучера). И недвижимости никакой, кроме двух квартир и скромной дачи, построенной дочкой на законно заработанные деньги. И в ближайшем окружении тоже все в порядке. Так что пусть живет себе спокойно, путешествует и тд. Наша задача — вести страну вперед, а не искать причины в предшественниках. Ну и так далее. В духе господина Керенского. Я бы на месте Путина тоже ставил на Навального. Хороший выбор. Хуже не будет. Но и лучше, увы, тоже…

13535722_1546467652329232_1418130447_n Дмитрий ЗАПОЛЬСКИЙ

От редакции: Если вам понравился данный текст, вы можете поблагодарить его автора, который, в свою очередь, будет очень признателен вам за любой гонорар. Деньги можно перечислить на его аккаунт PayPal [email protected] валюта — евро.

Страница Дмитрия в социальной сети Facebook. Он всегда рад новым читателям и друзьям

Комментарии

Комментарии