RSS

Наводнение на Алтае: уровень воды достиг рекордных отметок за все годы наблюдений (фото)

Уровень воды в поселке Затон — пригороде Барнаула — достиг отметки 742 см. Это — наиболее высокая отметка за все годы наблюдений.
Вода превысила критическую отметку более чем на 2 метра, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Сообщается, что подтоплены все дома, вода подходит к новосибирской трассе. Из Затона эвакуированы все жители, для обеспечения порядка по улицам курсирует полицейский катер.

Сайт «Алтай-Экстрим» публикует сообщения и фото очевидца — Василия Зайковского.

2fd837ecc0db9d51725f01034e62b199 (1)

«Там где вчера торчал забор — ничего. Там где вчера проезжал грузовик — глубина такая, что веслом не сразу до дна достаёшь! Еду, точнее плыву, напрямую к мосту.
На мосту большое количество автомобилей. Все кто не успел или не захотел уезжать, ставят авто на этот мост, потому что это единственное сухое место в микрорайоне Затон. Самая крайний авто уже по пороги в воде. Но пока я снимал, хозяин «Нивы» отогнал ее на несколько метров дальше. Тут же дежурит наряд ДПС на уазике. Но уазик им ни к чему. Они такие же заложники ситуации как все жители Затона».

e56d72feae80b827c84bbf98b7a630ca

«По протоке постоянно курсируют лодки МЧС и привозят на мост людей для эвакуации. Отсюда более крупным транспортом их отвезут в Барнаул…

Мне вручили пакет, от которого пахло свежим хлебом, и я тут же был атакован стадом баранов и овец. Травы мало — всё под водой и они на такие запахи очень чутко реагировали. Быстро они меня восприняли, хотя 3 минуты назад шугались, когда я подходил к своей лодке, которую они усиленно лизали».

39a35eba1e78df6e6fe3098d106ac56c (1)

«На другой стороне улице по огородам плывет большой катер МВД. Подплываю к нему. Плывет напролом, ломая забор деревянный, к сараю. Оказывается, в сарае корова с теленком (а на сарае курицы). Не знаю, как теленок там умудрился находиться, но у коровы одна голова из воды торчит. «Всю ночь бедняга на помощь зовет», — говорит хозяйка, которая тоже на катере сидит. «Марта, Марта! Сейчас мы тебя выручим!»
Из сарая вытаскивают маленького телёнка и за уши затягивают в катер. С коровой все сложнее. Ей на рога наматывают веревку. План такой, что катер задним ходом вытащит ее на безопасное место. Я помогаю обследовать место сломанного забора, протыкав веслом снизу на предмет железных конструкций. Катеру все равно, он плавает, а корову там тащить будут.
…Наконец-то Марту вытащили и начали буксировать в безопасное место. За всем этим со всех сторон наблюдают люди. Все сидят на крышах, кто-то снимает и фотографирует».

Между тем, новостной сайт «Капиталист» сообщает: вода начала подтапливать улицы в историческом центре Барнаула на левом берегу Оби.
Из берегов вышла Барнаулка на участке от Старого базара до места своего впадения в Обь. Улица Мало-Олонская частично оказалась под водой.
На берегу постоянно дежурят оперативные службы, а в микрорайон Затон на правый берег Оби отходят теплоходы, чтобы эвакуировать ещё не выехавших из зоны бедствия людей.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v