RSS

Не делайте как они: Блогосфера о фейке с «захватом кремлевской башни»

  • Written by:

Фото «захват башни Кремля феминистками» оказалось фейковым. Большинство высказавшихся об этом блогеров осуждают произошедшее как зло для протестного движения. История сравнивается с другими, исходившими от федеральных телеканалов («распятый мальчик», «украинский «Бук») либо от прокремлевских группировок («тушение пожаров МГЕР» в 2010-м). Использование фейков, попытки обмана общественности (правда выйдет наружу в любом случае) совершенно недопустимы.

Михаил Пожарский:

«Вчерашний баннер на башне оказался фотомонтажом. Интересно, как они теперь будут оправдываться? Мол, ради правого дела и публику обмануть не жалко? Баззфид может в фейк-ньюс — ну и мы не отстаем от единомышленников? Интересно, что журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко была на акции, но ничего не сказала о том, что это фото — фейк. То есть, выбрала лояльность своей субкультуре политактивисток, а не лояльность аудитории. Но это просто лишний штрих к правилу «никогда не верь Новой газете». Вообще удивительно, конечно, как после всех американских скандалов про фейк-ньюс люди пошли и сознательно стукнулись о те же грабли. Поразительно просто.

Upd. Костюченко пишет, что она не знала т.к. точки, где проходила акция, слишком далеко. Но это, впрочем, не повод начинать доверять «Новой газете».

«Очень разочарована. Чем они тогда отличаются от власти, которая врет и постоянно выставляет фейки…» — пишет блогер Valery Zen.

Александра Гармажапова:

«Когда умный человек лажает — он приносит извинения и обещает, что такого впредь не повторится.

Когда лажают лидеры «Молодой гвардии Единой России», они продолжают лгать, что тушили пожар в реале, а не в фотошопе.

Когда лажают российские федеральные телеканалы, они продолжают врать, что девочку Лизу действительно изнасиловали, а мальчика в Славянске распяли.

Когда лажают т.н. радикальные российские феминистки, они начинают орать о гребаных сексистах.

Не делайте, как они».

Егор Седов:

«Если сейчас не осудить жестко вот этот фейк с «захваченной башней» и не сказать «больше такому не быть!» — все повторится. Не там и не так, а возможно, что и в больших масштабах.
Никакого принципиального отличия у истории с «башней» и истории с «распятым мальчиком нет. Как и с «украинским «Буком» на украинском истребителе». Дело лишь в масштабах и в использовании СМИ. В одном случае — либеральная (???) газета, в другом — мощь телеканалов. А суть — одна: вранье.
Надо бы всем запомнить одну простую истину: идея о том, что пипл схвает, неактуальна чуть более чем полностью. Пипл отказывается хавать. И эта тенденция только усилится. Думали, это только патриаршьих часов касается? А вот и нет!

Честность — лучшая политика, так было и так будет.

А что касается «Новой газеты», то совершенно преднамеренное нагнетание в обществе истерики в связи с т.н. «группами смерти ВКонтакте» (и защита мурсалиевских статей — в том числе и со стороны фигурантки позавчерашней акции, хотя тут все можно, конечно, объяснить корпоративной солидарностью, но это плоховатое объяснение) говорит само за себя.

Ну, и повторюсь: можно как угодно относиться к феминистским идеям, но в Питере и акция была настоящей, и задержания были настоящими. И глупого лозунга о «200-летнем правлении мужчин» не было (видимо, по мнению московских «организаторок», иноземная императрица-мужеубийца, буквально утопившая в крови не «бунт бессмысленный и беспощадный», а народное восстание против зверств крепостников — это нечто хорошее)».

Евгения Литвинова:

«Я была дома и слушала враньё в прямом эфире. Новости в 13:00 «Конечно, мы там были, а ФСО не признается, что они облажались». Затем прозвучали рассказы специалистов насчет того, что они определили: основное фото сделано 3 марта, а отредактировано 7 марта. Еще взгляд профессионала выявил «растянутость» по углам, искажающую фигуры девушек и т.д. Наконец, новости в 16:00 «Да, мы там не были. Это фотошоп. Но главное, что наш лозунг прозвучал. А сексисты — сволочи!»

«После каминг-аута с китами Новой уже ничего не страшно — всё Б-жья роса», — считает Виктор Николаев.

«Ну надо ж, как удачно отпиарились перед проклятым Западом — и мы, мол, не чужды ваших всяких демократий ))) Сурковщина чистой воды», — замечает Ольга Кортунова.

Она же:

«История с фотошопом акции феминисток на башне Кремля дает широкий простор и возможности для развития!
Ни к чему останавливаться на достигнутом!
Конечно можно мыслить узко, а можно и широко. У нас сейчас множество условно наших СМИ, типа Дождя, Эха, Новой, Медузы и пр. Опять же есть твиттеры, телеграммы и Фейсбук. И украинские СМИ нам помогут прогонять волну если что, я думаю. Надо просто начинать фотошопить себе новую реальность. в конце — концов кто для нас Путен и все остальные? Всего лишь головы в телевизоре. Это еще Пелевин отмечал. Мы их знать не знаем и узнаем о них только в новостях … а надо уже фотошопить свою реальность, что Навальный уже в Кремле, например. Что мы уже победили, всех посадили и все такое…. а этих воспринимать как природное стихийное бедствие или как злобных призраков — ну страна такая — тучи злобных призраков, некоторых они в плен захватывают… в общем надо просто создавать параллельную реальность и в ней жить спокойно, учитывая природные явления.. Заживем нормально. У них своя параллельная реальность — у нас своя, хорошая!»

«Левые не славят императриц. Это как раз по части правых», — замечает Александр Бидин по поводу другого (реального) баннера «200 лет мужчины у власти».

Однако нашлись и те, кто считает фейк оправданным.

Пост такого рода приводит Евгений Матвеев:

«Самый лучший», — пишет Александра Гармажапова.

«Слово дня: ФОТОШОПКА», — пишет она же.

Иван Микушинский:

«Оправдываться» могли бы те, кто видит

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v