RSS

Не рынок и не Сталин всё сам отрегулирует, а — человек

В любой кризис в России всплывают два метода его решения — неолиберальный и левопатерналистский. У первого — денег не давать («рынок сам всё отрегулирует») или в крайнем случае разрешать его финансовыми механизмами («дадим денег банкам, они сами найдут эффективные предприятия и дадут им кредит»). Чем всё заканчивается — известно: деньги меняются на доллары, ситуация исправляется сама собой, когда растут цены на сырьё.

Левопатерналистский метод — а давайте вкладывать в производство (напрямую, минуя банки). Купим станки, народ на них работать будет. АвтоВАЗу, к примеру, так уже который год помогают — а предпритятие как гонит продукцию 1960-70-х, так и продолжает. Да и людей на АвтоВАЗе только уменьшается. Ещё они любят ВПК. Понаделаем снарядов, которые потом на складах в Забайкалье гореть станут. Да и директора предприятий сейчас тоже не дураки, они эти деньги в доллары или в личные шубохранилища тоже умеют вкладывать.

И ни у кого, даже у левопатарналистов, в их методах не фигурирует человек. У неолибералов это просто какая-то абстракция, а левопатерналисты вспоминают слово «человек», только когда его надо гнать на войну (в Донбасс или в Сирию). Слово «потребительская экономика» обеим группам не знакомо.
Друзья, а давайте эти деньги вложим не в банки и не в заводы, а в человека. Человек сам у себя красть не будет, и вряд ли санитарка, у которой повысится зарплата с 10 тыс. до 25 тыс. руб., понесёт эту прибавку менять на доллары.

Повышать пенсии, пособия, минимальные зарплаты (они должны стать минимум 350-400 евро). Начните, наконец, нормально платить преподавателям вузов и медикам, потому что в XXI веке главное — это человеческий капитал, не абстрактный станок, а инженер, который его проектирует.
Писал уж сколько раз, не хочется повторяться, что именно потребительская экономика и правильное перераспределение, качественное образование и вообще качественные институты государства (от судов, парламента и правоохранительной системы до психиатров и экологов) — основа экономики и общества.
Не рынок и не Сталин всё сам отрегулирует, а — человек.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1101675953210796

автор — Павел Пряников

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v