RSS

Не удивлюсь, если режим Николаса Мадуро рухнет до конца этого года

Ситуация в Венесуэле обострилась до предела. В комментариях венесуэльских френдов всё чаще мелькает лозунг A Miraflores! напоминающий лозунг «На Зимний!» из дореволюционной истории России. (дворец Мирафлорес — это официальная резиденция президента Мадуро).

С тех пор, как оппозиция получила большинство мест в Национальной Ассамблее, она начала подготовку к референдуму по вопросу о досрочном прекращении полномочий президента. Однако, 20-го октября Центризбирком приостановил сбор подписей для референдума, мотивируя это тем, что в некоторых провинциях якобы имели место подтасовки и фальсификации.

В ответ на это, оппозиция призвала народ к массовым демонстрациям и всеобщей забастовке. По мнению оппозиции, решение ЦИК (полностью зависимого от президента) — это, по сути, антиконституционный переворот.

Чтобы предотвратить гражданскую войну, Ватикан предложил своё посредничество между режимом Мадуро и оппозицией. Переговоры должны начаться 30-го октября на острове Маргарита в Карибском море. Часть оппозиции была разочарована этой новостью, говоря, что с нею не проконсультировались об этом.

Николасу Мадуро, в отличие от его предшественника Уго Чавеса, не повезло с экономикой. После избрания Мадуро президентом в 2013 году, цены на нефть начали падать. А 95 процентов всех экспортных доходов страны как раз приходится на «чёрное золото». Оппозиция, под руководством Энрике Каприлеса, пытается мобилизовать народ на мирные протесты, но ситуация всё больше выходит из-под контроля политиков.

Насильственное свержение президента или даже начало гражданской войны представляются вполне возможными сценариями ближайшего будущего Венесуэлы.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10153817293846682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v