RSS

Недоносец «Кузнецов»

  • Written by:

На днях появилась информация о том, что в операциях против ИГ в Сирии примут участие американский и французский авианосцы. Да и выход в море на испытания и боевую подготовку после ремонта российского авианосца «Адмирал Кузнецов» вызвал предположения о скорой отправке его к сирийским берегам. Вдарим по ИГ корабельной авиацией!

12270440_838934619560362_901895401_n

Но это вряд ли. И вот почему. Отправка такого гиганта в дальний поход дело дорогое и хлопотное. Его должны сопровождать суда обеспечения и охранения, в том числе и океанский буксир, учитывая ненадежность главной двигательной установки. Бывали случаи, когда она отказывала, и огромный корабль терял ход и гас как лампочка, причем в самых опасных местах. А слать особо и нечего, все, что могло плавать, Россия и так отправила к Сирии.

Но, допустим, отправят. И чем он там поможет, кроме того, что даст патриотам повод понадувать щеки и потрубить в фанфары? Во-первых, на нем всего восемь самолетов. Во-вторых, это Су-33, перехватчики без эффективного вооружения для ударов по наземным объектам или кораблям противника. Они, кстати, уже сняты с производства и в этом году их вообще планировали вывести из эксплуатации.

Так что «авианосец» сей вполне декоративен, это плавающая потемкинская деревня, а не полноценный боевой корабль. Он обладает весьма ограниченными возможностями по обороне от воздушного нападения и практически непригоден для авиаударов по наземным и надводным целям. Не говоря уже о том, что он близорук – на нем нет самолетов ДРЛО, дальнего радиолокационного обнаружения.

Да, планировалось довооружить его многофункциональными МиГ-29К и ВМФ РФ даже закупил несколько машин. В этом году было даже объявлено о создании второго корабельного истребительного авиаполка на МиГ-29К. Но о наличии этих машин на борту «Кузнецова» информации пока не поступало. Проблема еще и в том, что для корабельных самолетов нужны специально подготовленные летчики, а таких в России меньше, чем космонавтов.

Когда 14 мая этого года корабль встал на ремонт, многие надеялись, что он пройдет, наконец-то, глубокую модернизацию, которую планировали много лет, да все откладывали. Ему нужны, как минимум, новая силовая установка, новое радиоэлектронное оборудование взамен безнадежно устаревшего, и новые системы корабельного оружия. А по-хорошему, так еще и катапульта, без которой он не может считаться настоящим авианосцем. Без нее Су-33 вынуждены взлетать с уменьшенным запасом топлива и урезанным боекомплектом.

Но уже то, что на ремонт он встал не на «Севмаше», у которого есть хоть какой-то опыт работ с такими кораблями (там модернизировали в авианосец для Индии ТАВКР «Адмирал Горшков»), а в доке 82-ого судоремонтного завода в Росляково, похоронило эти надежды. Дело в том, что весной «Роснефть» завершила сделку по приобретению этого завода и приступила к его перепрофилированию. Там согласно распоряжению правительства России от 18 февраля 2015 г. №243-р будет размещена береговая база снабжения для обеспечения шельфовых проектов ОАО «НК «Роснефть». Ну а ремонт судов будет перенесен на 35-й судоремонтный завод. Понятно, что ни о какой модернизации и речи не могло идти. Обычный текущий ремонт.

Он закончился 20 августа. За это время были отремонтированы различные системы электромеханической части, отвечающие за ходовые качества корабля, а также очистили от морских отложений и покрасили подводную часть корпуса. И все. Так что боевые качества корабля остались на прежнем крайне низком уровне. Но в Сирию его, скорее всего, все же пошлют. Для красоты. Державного величия ради.

кирпичевЮрий Кирпичев

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v