RSS

Нештатная ситуация не помешала стыковке “Союза” с МКС

С серьезной нештатной ситуации начался полет очередного космического корабля “Союз ТМА-14М” к Международной космической станции.

Представитель Центра управления полетами сообщил РИА Новости, что одна из панелей солнечных батарей по каким-то причинам не раскрылась:

“Вмешательства космонавтов в работу системы сближения и стыковки “Курс”, к счастью, не потребовалось. Корабль “причалил” к российскому сегменту МКС в автоматическом режиме”.

Как стало известно позднее, заклинившая солнечная батарея на пилотируемом космическом корабле “Союз ТМА-14М”, который доставил на МКС новый экипаж, раскрылась после успешной пристыковки к станции.

Полет необычен для российской космонавтики – впервые за долгое время россиянка отправилась в космос. (Те СМИ, которые назвали Елену Серову второй россиянкой в космосе, не ошиблись: Терешкова и Савицкая летали во времена существования другого государства, СССР).

8a6e0b0c4ff1ce0658502cddc354ca42bb3315c2 (1)

Источник

Однако ситуация с солнечной батареей, хотя с ней и удалось справиться, тревожна для отечественной пилотируемой космонавтики.
В 1967 г., во время первого пилотируемого полета “Союза”, нештатные ситуации начались именно с нераскрытия солнечной батареи, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. В итоге программу (предполагалось запустить корабль “Союз-2”, провести стыковку и переход части экипажа в “Союз-1”) пришлось прекратить досрочно, а сам полет объявить “испытательным”. Однако нештатные ситуации на корабле продолжались и в итоге привели к гибели космонавта Владимира Комарова.

635px-Soyuz-1-patch

В истории полетов “Союзов” было много нештатных ситуаций, но нынешняя – одна из наиболее серьезных за последнее время. К счастью, ее удалось ликвидировать.

KMO_088197_187200_1_t210_191332 (1)

И очевидное фото дня: охрана космодрома. Почему-то в масках, сильно напоминающих о других событиях (источник)

Комментарии

Комментарии