RSS

Несколько наивных вопросов и соображений

Итак, две вводные:
1) у назначенного лично Путиным восемь лет назад губернатора Сахалина Хорошавина в процессе обыска нашли дома 1 миллиард рублей;
2) арестован он за взятку размером 5,6 млн. $.

Несколько дополнительных упрощающих предположений:.

П. Поскольку губернаторами назначают только истинных патриотов, то взятки они стараются брать в рублях.

Т. Дома хранятся взятки на мелкие текущие расходы, а также на иные расходы. В силу предыдущей гипотезы они и хранились в рублях.

Ж. Часть хранящихся дома денег предназначались не для текущих мелких расходов, а для иного использования (см. ниже Примечание 1).

С. В силу отсутствия дополнительной информации, будем считать, что 5,6 млн. $ (или чуть меньше) — средний размер взятки.

Д. В силу отсутствия информации о структуре коррупционного потребления подозреваемого, будем предполагать, что годовые текущие расходы от коррупционных доходов составляют примерно 1/6 от годовых коррупционных доходов.

Х. Последняя взятка получена недавно, а потому должна конвертироваться по кризисному курсу рубля. Что может составить примерно 300 млн. рублей.

Примечание 1. 5/6 коррупционных годовых доходов тратятся на накопление (в российских и иностранных банках), крупные приобретения (дома, яхты и т.п.) и страховые инвестиционные вложения в России и за рубежом (для создания «аэродромов» и будущих источников доходов).

Примечание 2. Не учитываются в данном анализе официальные доходы губернатора, поскольку ими можно пренебречь по сравнению с коррупционными доходами (даже при нынешних немалых зарплатах губернаторов по сравнению со средней зарплате по стране и Сахалинской области).

Лемма 1. Поскольку взятка от российской компании за строительство объекта на территории России получена в долларах, губернатор перестал быть патриотом, участвовал в подрыве стабильности рубля, за что и был лишен доверия в форме ареста за взятку.

Примечание: данная и следующие леммы приводятся без доказательств.

Лемма 2. В силу предположений Т, Д и Ж, суммарный коррупционный доход потерпевшего составил 24 миллиарда рублей.

Лемма 3. Исходя из предположения Х, средняя докризисная взятка составляла примерно 150 млн. рублей.

Лемма 4. При стабильности коррупционных условий, а также в силу предположений С и Х и на основании леммы 3, среднее годовое число взяток подозреваемого составляет примерно 20 взяток в год.

Примечание: это довольно умеренно и гуманно.

Некоторые вопросы для дополнительного изучения и обсуждения:
1. Следует ли считать, что арестованный губернатор является исключением?
2. Что знают компетентные органы о незаконных доходах других губернаторов?
3. Каким образом и когда те же органы вдруг узнали о том, что назначенный Путиным губернатор Сахалина не заслуживает доверия?
4. Зачем нужны эти органы?

Историческая справка.

Один из важных факторов, цементирующих империю — неформальный договор между элитами метрополии и колоний: свобода криминальной деятельности колониальных элит в обмен на лояльность метрополии.

Когда Андропов начал вдруг, независимо от благородства его намерений, преследование республиканских элит за коррупцию, это послужило последним сигналом об одностороннем расторжении неформального договора. Последнее стало причиной крушения лояльности и одним из важных факторов распада СССР.

http://www.ntv.ru/novosti/1355658/

В ходе обыска у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого подозревают в получении крупной взятки, изъяли около 1 млрд…
ntv.ru
автор — Георгий Сатаров

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v