RSS

Ничто так не способствует расшатыванию общественной морали, как открытый цинизм в исполнении высших государственных лиц

Цинизм со знаком «Гос».
Надо признать, что в поведении российских госорганов, по сути — в поведении российского государства слишком много откровенного цинизма. Это плохо; ничто так не способствует расшатыванию общественной морали, как открытый цинизм в исполнении высших государственных лиц. Народ думает: ну, если уж ЭТИ так себя ведут и не краснеют — то нам-то и подавно чего стесняться?!

Я имею в виду, в частности, все эти постоянные кувырки в воздухе в области внешней политики, в частности — откровенные спекуляции «здоровьем граждан», о котором госорганы якобы «заботятся» и потому периодически — и крайне избирательно! — блокируют те или иные поставки иностранных товаров, всегда от тех стран, которых руководство РФ хочет за что-то «наказать».

Тут длинный список: в разное время — и всегда под предлогом «вреда здоровью»! — запрещали поставки грузинского вина, «Боржоми», американских кур, латвийских шпрот, вот недавно — турецких помидор… Шпроты, по-моему, даже несколько раз запрещали, причем, помню, при этом «на голубом глазу», потрясая какими-то «медицинскими справками», доказывали, что шпроты в принципе несъедобны, потому что, дескать, они, о ужас, КОПТЯТСЯ, а от дыма у нас у всех может быть рак!!

Потом проходило год-два — и те же шпроты снова появлялись на прилавках. А также жутко опасные вина, куры и помидоры.

Совсем уж откровенно вышло сейчас с Турцией в плане отдыха: то нам всем усиленно вешали лапшу на уши по поводу того, что в Турции орудует страшный ИГИЛ и кругом терроризм, поэтому туда ни ногой — то вдруг разрешили туризм сразу после действительно кровавого теракта в аэропорту (!), в котором погибло большинство как раз туристов (!!).

Все это, конечно, делается через подмигивание: мол, хе-хе, «ну вы же понимаете», это ж мы просто так возмущаемся «качеством шпрот», а на самом деле хотим Латвию прижучить, не принимайте нас всерьез и т.п. В народе, однако, люди простые: они понимают, что если так со шпротами — так же и со всем остальным. То есть сегодня они «ради политической целесообразности» запретят что-то вполне безопасное (те же шпроты) — ну а завтра что им помешает ради той же «политической целесообразности» разрешить поставки чего-то в самом деле несъедобного или вредного?

Через все это рождается понимание, что госорганы ВООБЩЕ ДЛЯ ДРУГОГО, а вовсе не для охраны здоровья каких-то там граждан. Что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Вижу — на этом месте раздастся дружный вой умудренных юзеров: «Ха-ха-ха, да это и так все уже давно знают и понимают!» На самом деле нет. Для обывателя это слишком стрессовое знание — просто потому, что кроме государства ему рассчитывать НЕ НА КОГО. Если государство врет — обыватель оказывается в полном вакууме, наедине с враждебным и равнодушным миром.

Поэтому население про цинизм государственных деятелей не «знает»; он это знание ВЫТЕСНЯЕТ. Он это знать НЕ ХОЧЕТ. Прячется от этого знания. Впадает в беспокойство.

Обыватель говорит, с надрывом в голосе и бегающими глазами: «Я знаю, что наверху меня никто не обманывает!!» Но сам от морали отказывается. Незаметно для себя. А зачем — если вокруг все одни скоты?

оригинал-https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1143389869066883

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v