RSS

Нижегородские правозащитники обратились в ЕСПЧ по факту применения пыток к подследственному (18+)

В связи с опасностью, грозящей жизни подследственного, Нижегородская Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека с просьбой принять обеспечительные меры.

Жалоба подследственного, сообщившего о фактах чудовищных издевательств, которым он подвергся в колонии № 14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное), стало причиной реакции ОНК: обращения были в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСИН России. Правозащитники потребовали защитить человека от издевательств и провести эффективное расследование указанных фактов. Но сообщение о преступлении подано в Семеновский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Нижегородской области еще 11 июня, а руководитель следственного отдела Алексей Южин 23 июня продлил срок доследственной проверки сообщения о преступлении до 30 суток.

Комитет против пыток сообщает:

«10 июня 2014 года в ходе посещения ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Нижегородской области члены ОНК провели беседу с подследственным гражданином М. В ходе разговора мужчина рассказал правозащитникам, что 10 апреля он был переведен из ФКУ СИЗО-1 в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (далее – ПФРСИ), расположенное на территории колонии № 14. Как он сам считает, сделано это было для того, чтобы он «раскололся» – и признался в инкриминируемых ему преступлениях. По крайней мере, со слов подследственного, оперативный сотрудник МВД, осуществляющий сопровождение по его делу, угрожал, что в ПФРСИ ИК-14 несговорчивый обвиняемый сознается во всем.

…Сначала заключенные избивали его, требуя написать признательные показания, а не добившись своего, они изнасиловали его резиновой дубинкой (специальное средство «ПР-73», используемое сотрудниками силовых структур). После этого мужчина был вынужден написать «явку с повинной». По его словам, издевавшиеся над ним заключенные все это время связывались по телефону с оперативным сотрудником МВД, согласовывая эти показания и даже редактируя стилистику повествования для пущей убедительности.

Как рассказал гражданин М., он был вынужден отказаться и от услуг своих адвокатов в связи с угрозами все того же оперативного сотрудника МВД. Также он сообщил, что 29 апреля он решился рассказать о произошедшем сотруднику аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, однако письменного заявления подавать не рискнул – после этой устной жалобы его вновь избили все те же заключенные и применили сексуальное насилие, зафиксировав издевательства на видеокамеру».

При повторном посещении подследственного сотрудниками ОНК выяснилось, что издевательства, в том числе сексуального характера, продолжаются, а делается это с целью отказа подследственного от жалоб. Мало того, фельдшер учреждения отказалась ознакомить членов ОНК с журналом травматизма, однако это было сделано после вмешательства прокурора. Травмы гражданина М. в нем не были зафиксированы.

md_1403590023

Повреждения, зафиксированные членами ОНК в ходе посещения подследственного гражданина М. (фото публикует Комитет против пыток)

«Несмотря на очевидные признаки преступления, следователь по неясным причинам продлевает срок доследственной проверки до месяца, что крайне затрудняет нормальное расследование приведенных фактов, – считает заместитель председателя ОНК по Нижегородской области юрист Олег Хабибрахманов. – Также отмечу важную деталь. ПФРСИ, то есть помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, предусматривает полную, стопроцентную изоляцию подследственного от лиц, отбывающих наказание… Тем не менее, подследственный М. сообщает нам о регулярных контактах с осужденными, применявших к нему насилие. Подобное могло происходить исключительно при содействии сразу нескольких должностных лиц колонии. Полагаю, что следственным органам следовало незамедлительно возбуждать уголовное дело не только по статье о совершении насильственных действий сексуального характера, но еще и по статьям, предусматривающим ответственность за совершение должностных преступлений».

Заместитель председателя МРОО «Комитет против пыток» Ольга Садовская считает, что срочные меры ЕСПЧ возможны:

«На основании Правила 39 Регламента ЕСПЧ Суд может в исключительных случаях, когда заявителю грозит серьезная опасность, потребовать от государства-участника Конвенции предпринять меры, необходимые для защиты жизни и здоровья заявителя, до момента рассмотрения Судом его жалобы. Обычно это касается ситуаций, когда человек высылается в страну, где он может подвергнуться пыткам. Или это ситуация, когда над человеком постоянно издеваются, что может привести либо к смерти, либо к самоубийству. У нас есть успешный опыт обращения к Суду с просьбой о применении обеспечительных мер, и мы уверены, что и в этом случае будет принято положительное решение».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v