RSS

Новое российское Средневековье от депутатов ГД.

  • Written by:

с 2020г. работодатель, не нарушив закон, не может принять работника, не соответствующего критериям, прописанным в стандартах. Смена деятельности станет невозможной. Затруднительным станет и карьерный рост.


Артем Кубышкин

По сообщению газеты «Коммерсант» уже в этом году ГД собирается принять поправки к Трудовому Кодексу «о введении обязательного применения профессиональных стандартов». Эти стандарты будут введены в действие для государственных учреждений и организации с долей государства более 50% с 2016г., а для негосударственных с 2020г. Стандарты будут описывать требования к соискателю по уровню образования, стажа, профессиональным навыкам и т. п.

Всё-таки великий русский «мыслитель», Козьма Прутков был прав, когда писал: «глядя на мир — не удивляйся»! К данному случаю это относится безусловно. Совершенно непонятна логика законодателей. И ещё более непонятно, зачем эту дурь распространять на частный сектор.
Есть только одна аналогия, способная быть уместной в данном случае — цеховые правила средневековых городов. Эти правила, предусматривали, кто может выполнять ту или иную работу, как стать исполнителем каждой операции, сроки обучения и стажировки, порядок начала работы по той или иной специальности, размеры взноса в цеховую кассу и подношений мастеру и ещё много чего.
В те времена регламентировалось всё: и технологический процесс, и материалы, и количество затраченных часов, и протяжённость рабочего дня, и место продажи… Всё! В том числе, и то, что теперь предлагается в качестве профессиональных стандартов.

image007

Правила эти разрабатывались внутри цеха, но утверждались местным феодалом и его слуги следили за неукоснительностью соблюдения. Следует заметить, что в те времена, цеховое право, как и любые другие законы и правила не были чем-то устоявшимся и могли сильно отличаться даже в соседних городах.

Но общий настрой был приблизительно таков. Эта система была одним из главных тормозов развития производства в Средневековье. Потому она и пала одной из первых, хотя пережитки этой системы ещё долго отравляли экономическую жизнь Европы.
Теперь это и у нас, в современной России.

Получится, что с 2020г. работодатель, не нарушив закон, не может принять работника, не соответствующего критериям, прописанным в стандартах. Смена деятельности станет невозможной. Затруднительным станет и карьерный рост.

У работников будут отсутствовать стимулы к самосовершенствованию, повышению квалификации, дополнительному обучению. Кроме того, работодатель не будет способен материально поощрять сотрудника с более высокой квалификацией, работающего на той же должности, что и работник с более низкой квалификацией. Кажется, этого достаточно, чтобы такая инициатива даже не родилась в головах законодателей.

Наш мир не статичен, он постоянно меняется. Меняется и человеческая деятельность. Появляются новые профессии, меняются требования внутри профессий, рынок труда никогда не был постоянен. И люди часто меняют не только место работы, но и род деятельности. И это хорошо, потому что люди ищут места, где они лучше реализуют свои возможности. Хорошо это и для экономики, потому, что это позволяет использовать потенциал каждого человека с максимальной отдачей. И гибкость работников всегда была хорошим подспорьем. Конечно же, в каждой работе есть набор требований. Но разве работодатель о них не думает? Тогда зачем всё это?!

Один из добрых людей в моей ленте фейсбука, в связи с этой новеллой, напомнил слова М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Может быть для этого?

Comments

comments

1 комментарий

  1. Вадим Слуцкий

    Здесь дело не в изумлении, а вот аналогия во Средневековьем верная. Они стремятся запрещать и контролировать. Это запрет: нельзя менять род деятельности — и это контроль за всеми работодателями и работниками. Своего рода профессиональное крепостное право. Выбрал специальность — будешь навсегда к ней прикреплён. Для этой Думы это нормальная инициатива.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v