RSS

«Новороссия». Сходство с Сомали и Чечней 1993-1994 годов – практически полное

  • Written by:

Максим Калашников. Вышло позорище: территория Новороссии являет собой жизнь не лучшую, чем на Украине, а гораздо более худшую. Буквально – ад. Социальное одичание.

luganda

«Что творится на территории ДНР и ЛНР? Какую Новороссию создали расейские «стратеги»?»  Таким вопросом задается известный писатель и блогер Максим Калашников. Его мнение тем более показательно, — Калашников, известный своими имперскими и просоветсткими взглядами, с самого начала являлся сторонником проекта «Новороссия».



В перемирие в Москву приехали мои друзья, воевавшие в ЛНР и ДНР. То, что они поведали, заставило заскрипеть зубами от злобы. Картина, очищенная от официозного агитпропа, печальна: выходит, самую русскую часть бывшей Украины истерзали, обратили в новое Сомали. Теперь же ДНР и ЛНР с холодами могут превратиться в подобие блокадного Ленинграда.
Вот уж и вправду: хочешь что-то безнадежно завалить – поручи кремлевским деятелям.

***

Что говорят добровольцы из РФ и донецкие ребята? Снабжение добровольческой армии не налажено. Нет теплого белья, не хватает бронежилетов и касок, средств связи. То есть, инициировав восстание, Москва не наладила вещевого и денежного довольствия армии Новороссии. Оружие и боеприпасы, слава богу, есть.
Но есть иная проблема: на Донбассе воцарился полный феодализм. Власть принадлежит полевым командирам. Они – как князья и феодалы, политические перспективы есть лишь у тех, кто может кормить и снабжать свою «дружину». Сходство с Сомали и Чечней 1993-1994 годов – практически полное. Лютует «госбезопасность». Из-за этого передвигаться приходится вооруженными группами. Под предлогом установления личности и проверки подозрений «в погреб» могут посадить с полпинка, а также – отобрать понравившуюся собственность. Никакого народного строя тут нет. Вышло позорище: территория Новороссии являет собой жизнь не лучшую, чем на Украине, а гораздо более худшую. Буквально – ад. Социальное одичание.

***

При этом начальство новых республик, мягко говоря, «бронзовеет». На этом фоне Игорь Стрелков выделяется в лучшую сторону. Новая же верхушка в средствах стеснения не имеет, на вчерашних друзей и товарищей смотрит свысока. Притчей во языцех стал один начальник ДНР из Москвы, сразу же начавший с покупок в бутике на 12 тысяч долларов. В общем, выдвижение из грязи в князи моментально привело и к спеси, и к ловле рыбки в мутной воде, к погоне за господской роскошью.
Спасает то, что украинские ВС – сами не в лучшем положении. Поэтому с ними удается справляться, хотя командование армии Новороссии оставляет желать лучшего. Подчас между двумя котлами, в которые попали каратели, бросают лишь разведку с легким стрелковым оружием. Укрепления армии Новороссии крайне плохи.
В ужасном положении оказались те, кто попал в застенки Службы безопасности Украины еще в период безоружных штурмов городских администраций в марте-апреле 2014 года. Когда их сейчас обменяли на пленных карателей, они остались буквально без всего. Места в новых республиках для них нет, работы нет (в ДНР и ЛНР – экономический развал), а у некоторых и дома оказались разрушенными.

***

На все это накладывается полный социально-экономический развал, особенно сильный в Луганске. Нет работы, нет денег, предприятия остановились. Проблемы с водой, нет электричества. Как будут отапливаться дома зимой, если угля нет, а окна – выбиты из-за ударных волн взрывов? Ютиться в подвалах с буржуйками? С поставками еды, лекарств и топлива – полная неясность. Здоровые, свирепые бойцы из местных, дерущиеся в бою, как берсерки, плачут. Болеют их дети, но лекарств взять неоткуда. Как я и предполагал, развал тыла сказывается самым страшным образом. Есть и такие настроения среди бойцов: «Уйду я из ополчения – все равно снабжение никакое. Пойду партизанить!»
На сем фоне опять выделяется Игорь Стрелков. Он в Славянске смог мобилизовать все мобильные генераторы и не оставил город без электричества.
До боли ясно понимаешь, что к зимовке подготовить ЛНР и ДНР не смогут. Кремлевские кураторы показали себя во всей красе. Их, видимо, устраивает это новое Чечне-Сомали с ее неразберихой и хаосом. Видимо так легче осваивать деньги. Я еще в самом начале говорил: из-за того, что Донбасс стал районом боевых действий, там будет социально-экономический развал. А потому нужно создать специальный орган при правительстве РФ (как соответствующие структуры по Чечне 1995-1996 гг. и начала 2000-х), который будет централизованно направлять в ДНР и ЛНР провиант, лекарства, горючее, технику, одежду и обувь, ведать восстановлением территорий. Пусть даже тайным будет такой орган.
Но ни черта не создали! Кремлевские назначенцы не уставали говорить о гуманитарной катастрофе, телеканалы РФ ее показывали на все лады, но для ее предотвращения ни черта не сделали. Ведь тут гуманитарными конвоями не обойдешься. Зима может стать для новых республик просто катастрофой. Ведь на Украине, несмотря на нехватку газа и угля, люди встретят ее в неразрушенных домах и с невыбитыми окнами, с водопроводом, канализацией и электричеством. В Луганске – намного хуже.

Источник

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v