RSS

Новые назначения и проблемы восстановления рабства

Назначение человека, фактически организовавшего этническую чистку десятков тысяч турок-месхетинцев федеральным министром — это сильный шаг. Пока Топтыгин сидел на воеводстве в своем медвежьем углу — о его подвигах, несколько увеличивших число получивших статус беженца в США, как-то стали забывать*. Но вот теперь Топтыгин гордо воссядет. В том числе на потоки содействия импортозамещению.

В частном разговоре я сравнил это с гипотетическим назначением президентом Никсоном американским министром губернатора-расиста из одного из Южных штатов. Мне немедленно сказали: и став министром, этот губернатор тут же предлагает закон о возвращении рабства… Я поправил (внося поправку на время): закон об отмене Акта о гражданских правах (о наделении цветного населения Юга избирательными правами)… Нет… — ответили мне — именно о возвращении рабства! — Точно — воскликнул я — самая надежная политическая система — это когда у рабов есть право голоса, и неправильно проголосовавшего ждут кнут и лишение ужина…, а правильно проголосовавшего раба — сладкое на ужин… Вот при таком смелом политологическом эксперименте мы и живём вот уже 97 лет (с небольшим перерывом).

* Полтора десятка лет назад очень известный правозащитник рассказывал, как тогдашний генпрокурор Устинов, получив доклад о топтыгинских подвигах, обещал принять процессуальные меры: «ну, я Сашку скажу…»

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1086860437995780

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v