RSS

Новые санкции – самые серьезные санкции из всех, которые когда-либо вводились против России. Эксперт

  • Written by:

Сенат Соединенных Штатов принял законопроект о введении санкций против России. Документ был принят подавляющим большинством голосов 27 июля, и уже отправлен на подпись президенту США Дональду Трампу. Сегодня уже никто не сомневается, что эффект новых санкций будет очень серьезным, однако, эксперты продолжают расходиться во мнениях – насколько разрушительным он будет. В пятницу, 28 июля управляющий директор компании Arbat Capital Александр Орлов прокомментировал содержание санкционного закона, а также сделал прогноз по курсу рубля на ближайшие 6 месяцев в эфире телеканала РБК.

По мнению Орлова это самые серьезные санкции из всех, которые когда-либо вводились против России. Более серьезным ударом по российской экономической системе мог бы стать лишь запрет на экспорт российской нефти и газа. Прежде всего это касается поручению Минфина США за 180 дней проработать запрет на вложения в суверенный долг России.
Эти 180 дней, по словам аналитика, американцы дали своим «правильным» инвесторам на то, чтобы они могли «переосмыслить свои позиции – хотят ли они принимать все риски, которые несут в себе санкции, или не хотят». То есть эти 180 дней даны Минфину не только для того, чтобы прочитать последствия санкций, но и для того, «чтобы дать этим инвесторам время выйти». Остаётся вопрос выйдут они все сразу или нет, потому что, по словам Орлова – эти полгода это тоже «3 или 4 процента Carry Trade доходности», – говорит Орлов.
Который, в связи с этим, подчеркнул, что прогноз по рублю на Ближайшие полгода может быть только негативным. Так как единственное, что поддерживает российскую валюту в настоящее время на плаву – относительно высокие цены на нефть. Однако, даже несмотря на это рубль будет снижаться и далее. Эксперт также прогнозирует то, что за американскими инвесторами с российского рынка побегут и западноевропейский инвесторы, которые обоснованно могут опасаться санкций и штрафов со стороны США. Подобные прецеденты случались с европейскими банками, которые продолжали сотрудничество со странами, находящимися под санкциями, например Ираном. Впрочем, эксперт не верит в те катастрофические сценарии, которые озвучивают ряд известных аналитиков. По мнению эксперта – до конца года курс рубля так или иначе останется в коридоре от 62 до 70 руб.
Касаясь ситуации с российской «нефтянкой» после вступления в действие новых санкций, эксперт подчеркнул, что благодаря недовольству европейской стороны, российский нефтяной сектор, получил ряд послаблений – в частности срок кредитования был увеличен с 30 дней до 90, по словам эксперта все равно является «не долговым кредитованием, а торговым».
Эксперт также подчеркнул, что помимо политических аспектов, Соединенные Штаты решают важные для себя экономические аспекты, расширяя возможности для своих нефтегазовых компаний, которые хотели бы расширить свое влияние на европейском рынке заняв место России.
Кроме того Эксперт коснулся ещё одного немаловажного пункта санкционного закона: он касается российских олигархов, которые имеют существенные активы в США или в Западной Европе. Теперь, по словам Орлова, им придется «немножко напрячься, и проверить насколько их могут привязать к действующей российской власти».

Комментарии

Комментарии