RSS

Новые санкции США: сложный выбор Трампа и газовые споры с Европой

  • Written by:

Новые санкции США: сложный выбор Трампа и газовые споры с Европой

23 июля пресс-секретарь Белого дома США Сара Гакаби Сандерс в интервью телеканалу ABC заявила, что Дональд Трамп поддерживает законопроект о санкциях против РФ, Ирана и Северной Кореи. По ее словам, первая версия проекта, за которую проголосовали в Сенате, но которая затормозили в Палате представителей, была несовершенна и нуждалась в доработке. После внесенных изменений администрация президента довольна этим законопроектом и готова его рассматривать. «Мы готовы вводить эти суровые санкции до полного разрешения ситуации в Украине», — подчеркнула Сандерс.

Законопроектом, кроме собственно санкций, определяется и механизм их применения. Самое важное изменение — лишение президента США права отменять санкции. Теперь для этого Трампу будет необходимо предоставить доказательства, что требования, по которым они были наложены, выполнены. То же касается и части, посвященной кибератакам со стороны РФ: прежде чем отменять санкции, необходимо подтвердить, что Кремль пытался снизить количество и интенсивность таких вмешательств. Доработка, которые вспоминала Сандерс, касались в том числе и защиты американской нефтедобывающей отрасли — первая редакция содержала требования о прекращении проектов, в которых присутствуют российские инвестиции. Поправки также определяют критические доли капитала. Таким образом, например, проект нефтепровода из Казахстана через Россию в Украину не будет приостановлен, хотя в нем около 10% акций принадлежат «Газпрому».

Между тем американское издание The New York Times обращает внимание на то, что одним из проблемных моментов во время обсуждения этого законопроекта было желание Белого дома оставить президенту возможность отменять санкции. Однако сейчас, по словам авторов издания, Трамп стоит перед сложным выбором, который он надеялся избежать: наложить вето на законопроект и таким образом еще больше подогреть скандал вокруг своих связей с Путиным или подписать документ и ввести санкции против чего выступала его же администрация . Тот факт, что в законопроекте фигурируют также Иран и Северная Корея, также затрудняют вето законопроекта для Трампа, утверждают журналисты CNN: это может быть очень негативно принято американцами.

О негативных последствиях принятия законопроекта пишет аналитическое издание Bloomberg. По словам его аналитиков, если в 2014 году чиновники США проводили подробные консультации с европейскими коллегами по внедрению санкций, а ЕС согласовал с Соединенными Штатами время и содержание штрафных мер, то теперь американские сенаторы не пытались приобщить к процессу европейских коллег. По мнению журналистов Bloomberg, это может значительно ухудшить отношения США с ЕС, которому уже довольно сложно продолжать экономические ограничения против РФ.


«Для США это не только наказание других компаний за сотрудничество с РФ, но и возможность экспансии собственного бизнеса»


Главной проблемой здесь считается желание США таким образом воплотить собственные планы по завоеванию европейского энергетического рынка. То есть речь идет не столько о наказании агрессора, сколько о предоставлении американским компаниям не совсем справедливых привилегий на европейском рынке. В частности, по новым американским законопроектом санкции могут быть наложены на компании, которые участвуют в российских газотранспортных проектах, то есть на инвесторов, поставщиков и подрядчиков. Это потенциально угрожает реализации проекта «Северный поток-2». Для США это не только наказание других компаний за сотрудничество с РФ, но и возможность экспансии собственного бизнеса. А Трамп, в программе которого созданию новых рабочих мест для американцев уделено много внимания, вряд ли потеряет такой шанс. Газодобыча в Европе падает, а США наоборот наращивают потенциал в поставках сжиженного «голубого топлива». Хотя пока неизвестно, сможет ли цена американского газа оставаться конкурентной по сравнению с российским.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн в совместном заявлении предупредили, что если проекты «Газпрома» в Европе будут прекращено и американцы станут монополистами, ЕС фактически может стать заложником США. Они настаивали на том, что поставки энергоносителей в Европу является делом ЕС, а не США, и предупредили американских коллег о неприемлемости санкций без консультаций с европейскими партнерами.

В конце статьи, авторы Bloomberg считают, что США необходимо начать диалог с европейскими союзниками вместо того, чтобы ставить их перед фактом. Иначе американские законодатели могут углубить хаос в мире, который уже создает администрация Трампа.

Комментарии

Комментарии