RSS

Новые технологии так меняют мир, что законодательство устарело

Новые информационные технологии, возникшие за последние 20-30 лет, настолько изменили мир, что законодательства многих стран не поспевают за этими изменениями и отражают мир, который существовал десятилетия тому назад.

Что я имею в виду? Вот лишь один пример: во многих странах, шпионаж карается смертной казнью или пожизненным заключением. А между тем, современные информационные технологии позволяют разузнать практически всё о любой стране, её вооружённых силах, месторасположении войск, планах генштабов и т.д.

Механизм, размером с комара (и похожий на него) может бесшумно летать внутри здания и записывать секретные разговоры лидеров стран, а новые математические и аналитические методы позволяют вычислять многие стратегические и тактические планы правительств и глав государств без всякого подслушивания и шпионажа.

Нужда в шпионах практически полностью отпала. Уже никогда в истории человечества не будет таких громких имён, как Мата Хари, Ким Филби, Рихард Зорге… Их заменили новые технологии и новые научные методы анализа.

Поэтому, смертная казнь за деятельность, которую можно легче и качественнее выполнить с помощью новых технологий, представляется чересчур жестокой и бессмысленной. Да к тому же, пришло понимание того, что секреты государств не такие уж важные. Это не «святая святых». Потеря государственных секретов (как показала деятельность Ассанжа, Сноудена, Маннинга) не ведёт к серьёзному ущербу для государства.

Поэтому, имеет смысл резко снизить наказания за шпионаж и аналогичные «преступления» типа предательства родины. Вред государству от чьего-то «предательства родины», как правило, довольно минимальный (возможно, за исключением предательства главы государства).

Но есть тип преступлений, за которые наоборот, не мешало бы резко усилить наказания. И это, прежде всего, пытки. Тех, кто виновен в пытках, особенно в пытках невиновных людей, нужно приговаривать к самой высшей мере наказания, которая возможна в той или иной стране. Человек, намеренно наносящий боль и страдания другому существу, находится вне рамок цивилизованного существования, на самой низшей ступени моральной деградации. То есть, в дополнение к новым технологиям, моральный прогресс общества также требует переоценки системы наказаний и их юридических обоснований.

Настало время «подогнать» наказания к современным реалиям и сегодняшнему пониманию моральных приоритетов. Преступления против личности гораздо важнее преступлений против государства.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10153882549431682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v