RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: болгары недовольны обилием в стране высокомерных иностранцев

Как и в наши дни, век назад в Болгарии было много иностранцев, как туристов, так и постоянно (или периодически) проживавших в стране. Некоторым из них удавалось в короткий срок стать богатыми и успешными предпринимателями, но они высокомерно отказывались учить болгарский язык и традиции, что вызывало неудовольствие многих болгар. В сатирической рубрике «Гнило и смешно» варненской газеты «Свободен глас» (№24 от 27 июня 1915 года) ее редактор предлагает чересчур радикальные методы решения проблемы:

«Иностранцы в Болгарии.

С Балканской войны наиболее важно суметь научиться, как вести себя с иностранцами в нашей стране.
Мы — не славяне, по крайней мере, так говорят «великие» сербские умы, однако, мы переняли от славян наиболее характерную для них черту — гостеприимство.
Иностранцев у нас только приветствуют, но если и они сами приходят с добром. На большой наплыв представителей других народов мы смотрим с любопытством занзибарца или тунисца, который думает, что нашел золотую птицу, но затем в конце эта птица оборачивается змеей.
Посмотрите на свой уголок Болгарии, чтобы удостовериться в правильности нашей мысли.
Болгары во всех соседних странах после заключения Бухарестского мирного договора (по итогам Второй Балканской войны, которую Болгария проиграла, — прим.ред.) умирают как последние собаки и видят в Болгарии то, что их огорчает, — например, иностранцев, живущих в Болгарии и использующих нашу наивность и простоту.
Один из таких иностранцев родился в Болгарии, прожил тут 40 лет, заработал у нас миллионы. Но  болгарский язык так и не выучил, считая это унизительным для себя — учить столь варварский язык.
Огорчены ли вы? Каждый иностранец в Болгарии, кажется, говорит что чрезвычайно обязан гостеприимству, и что он уже, кажется, ставит нас наравне с эллинами. А потом, поев за нашим столом достаточно счастливый, бьет посуду. А уезжают иностранцы из Болгарии с мыслью, что никаких болгар в Болгарии-то и нет.
Да. Где болгарское государство, власть, где болгарская администрация, где болгары?
Пришло время нам заявить о себе в Болгарии, как хозяевам.
Если бы я был законодателем, то издал бы следующий закон: в течение семи дней каждый иностранец должен знать болгарский язык и его грамматику так,чтобы суметь 77 раз без ошибок произнести скороговорку типа: «Петр плет плете, по три пърта преплита» и пр…, а также уметь совершенно и безупречно выговаривать звуки Ъ и Ж и Ч и знать, где пишется в словах Ъ а где Е. А тот, кто не сможет это выполнить — получал бы 100 ударов палкой и уезжал бы к себе на родину. И тогда вопрос с иностранцами разрешился бы благополучно раз и навсегда».

газ1газ2

Комментарии

Комментарии