RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: Как принять плохой закон со ссылкой на «мировой опыт»

Как и сегодня, когда принимается какой-нибудь закон об «иностранных агентах» со ссылками на «опыт цивилизованных стран» — на американский закон времен президента Гороха, который давно не действует, и 100 лет назад, пытаясь ввести что-нибудь плохое (например — воинскую повинность и обязательный призыв в армию в разгар мировой войны) власть предержащие любили приводить в пример «практику других стран». Причем — не только в России, но и, в продвинутой и демократичной Великобритании, где в 1915 году вовсю шла дискуссия об обязательности призыва на проходящие далеко от берегов Англии фронты всех мужчин, даже тех, кто не желал воевать. Вот, к примеру, о чем писала The Times в № 40872 от 4 июня 1915 года:

«Сторонники введения обязательной военной службы часто встречаются с доводом, что подобная система подрывает демократию, нарушает личную свободу и приводит к милитаризму. Однако пример швейцарской армии показывает, что ничего чуждого демократии в нации, подготовленной к войне, нет…

Каждый швейцарец должен пройти военную службу. Это предложение описывает военную систему Швейцарии на протяжении вот уже нескольких веков (когда-то такая была и в Великобритании).  Результаты реорганизации швейцарской армии поистине выдающиеся. В начале войны Швейцария, небольшая страна с населением чуть меньше четырех миллионов жителей, смогла мобилизовать свои войска раньше, чем Германия или Франция. Уже на первой неделе августа она могла выставить более четверти миллиона прошедших строевое обучение и вооруженных солдат у своих границ. Это намного больше, чем Великобритания (которая крупнее Швейцарии в 13 раз) смогла сконцентрировать в Бельгии к более позднему сроку…

000001

Швейцарская система обязательной военной службы предполагает самопожертвование. Но это самопожертвование добровольное, так как швейцарцы — свободные люди. Военная служба — это дело их чести. Швейцарцы гордятся ей точно также, как и своей страной…

Маленькая Швейцария содержит высокоэффективную армию почти из полумиллиона человек, ежегодно тратя на ее нужды не более 1,760,000 фунтов. Она знает, что от этого зависит ее существование. Служба для всех одинаковая, поэтому никого не ставят в невыгодное положение… Если бы у Англии была бы армия того же размера, что и у Швейцарии, война 1914-1915 годов (а возможно и 1916-го) никогда бы не произошла».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v