RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: на черноморском курорте — запах перегара над лачугами и нет общественных туалетов

100 лет назад Болгария, еще не вступившая в мировую войну, как и сегодня жила «веселой» курортной жизнью. Впрочем, сами курорты тогда выглядели убого: варненские газеты жаловались на скопища лачуг с проститутками вокруг приморских парков, на стойкий запах перегара и жареного мяса. Но канонада приближающейся бойни всё слышней: в том же №22 газеты «Свободен глас» за 13 июня1915 года сообщается, что редактор рубрики «Гнило и смешно» совсем недавно привлекался на военные сборы…

Перевод с болгарского:

«Исправляемся.

Мы, болгары, славимся нашим трудолюбием и терпением.

Кому подражать нашим крестьянам, с кого брать пример, если ближайшие помощники и друзья — рабочий скот? Мы не знаем веселья, шуток, лишь изредка поём. Наша серьёзность вошла в пословицы. Ветер не может нас унести в муках удовольствия, потому что и смех наш является серьёзным. И лишь один громадный недостаток, одна отрицательная черта есть в нашем национальном характере.

Мы не можем восхищаться нашими природными красотами, не знаем наслаждения от даров природы. Ведь в самых красивых природных местах у нас не построены общественные туалеты… Возьмем, к примеру, приморский парк в Варне.

Мы охотно принимаем и внедряем более сложную культуру других народов, но делаем это так, что все равно получается хуже, чем у них. Посмотрите — летом в Варну съезжаются массы людей со всей Болгарии и иностранцев. И здесь действительно, уже есть зачатки более высокой культуры,более совершенной жизни.

Курорт всегда рад предоставить им место для радости и веселья, где можно купаться в водах удовольствий, забыть горе и печаль, жить, ни о чем не беспокоясь. Так легче скорее восстановить ослабевшую силу, подготовиться к новой «борьбе и походам».

Чистый воздух, красивая природа, радость, веселье, беззаботное отношение ко всем вещам — наилучшие доктора, и их Варне щедро дал Господь. Но когда вы пойдете посмотреть и испытать прелести города, на подходе к морю вас будет преследовать облако пыли, как когда-то знаменитых святых. В этом несомненно видна неустанная забота мэрии о гостях города! Она создает условия, чтобы люди ощущали себя пророками уже при жизни.

При входе в приморский сад стоят две убогие лачуги, над ними стойкий запах перегара от виноградной самогонки, дыма и жареного мяса. Все это напоминает провинциальную ярмарку с харчевнями и шарманщиками. Полуголые красавицы — иностранки соблазнительно поют и танцуют в тех лачугах, и это становится настоящей пыткой для измученных и жаждущих удовольствий душ.

То, что на Западе допускается только при плотно закрытых дверях — варьете — здесь можно увидеть прямо на улице. Не слишком ли «жирно» идти впереди всей Европы в этом отношении?

"Свободен глас", 1915 год

Раз наша жизнь так серьёзна, наполнена работой, то неудивительно что иностранцы готовы её подсластить. Ничего, что эти иностранцы могут быть «как дети» из больших городов, мы страдаем, но терпим их любовь к искусству, совершенству. Это и веселит и кормит нас. Развлечения стали уже еженедельными, с самой разнообразной программой — все это вносит большое разнообразие в курортную жизнь Варны.

Очевидно, что мы исправим свой национальный характер. После войны (Первой и Второй Балканских 1912-13гг., прим.) наиболее важным аспектом и нашей жизни становится жажда удовольствия. А сейчас, кажется, вновь идет «спрос на войну», все понимают краткость и суетность жизни, и теперь спешат жить, чтобы приятно использовать оставшиеся дни и наверстать упущенное.
В этом мы, как та алчная росомаха из присказки, что ела яблоки прямо с листьями.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v