RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: начались «сбои» в финансовой системе России

То, что в условиях Первой мировой войны, в которую непонятно зачем 100 лет назад вляпалась Россия, начнутся неизбежные финансовые проблемы — было ясно любому нормальному человеку. Но только, почему-то, не тогдашним представителям «элит», не говоря о малограмотном «простом народе». Остается удивляться лишь одному: тому, что рубль почти весь первый год войны оставался относительно устойчивым и не скатился в гиперинфляцию. Но с законами экономики играть все же нельзя, в чем «дорогие россияне» начали убеждаться уже к концу лета 1915 года. Вот о чем писала газета «Русское Слово», №191 от 20 августа (2 сентября) 1915 года:

«Исчезновение разменной монеты и массовый психоз

000000

За последние дни многие русские города, и в том числе Петроград, лежащие далеко от места военных действий, сделались ареной совершенно невероятного массового психоза.

Под давлением невежества, легко обуревающего толпу стадного чувства и, вероятно, не без участия всякого рода подозрительных лиц, желавших искусственно создать панику в угоду немцам, или в целях личной наживы, разменная монета стала быстро исчезать из обращения.

В результате — нежелание торговцев разменивать бумажные рубли. Дело дошло даже до многочисленных разгромов лавок. Не прими Государственный банк вместе с административной властью самых решительных мер, — Петроград, столица России, в которой имеются монетный двор и громаднейшие запасы мелкой разменной монеты в бесчисленных кассах всевозможных правительственных учреждений, мог бы сделаться ареной тяжелых волнений, которые могли бы принести пользу только нашему врагу — немцам.

В данном случае паника является попросту плодом невежества масс. Лучшим доказательством этого могут служить следующие факты: всякий нуждающийся в английской золотой монете мог купить за последние дни в любом из наших банков английский фунт стерлингов меньше чем за 11 рублей. Принимая во внимание, что по паритету английский фунт стерлингов равняется 9 р.46 коп. золотом, русский бумажный рубль расценивается, следовательно, при обмене на английскую монету в 68 коп. золотом. А между тем в мелкой серебряной монете 5, 10, 15 и 20-копеечного достоинства, вследствие ее низкопробности, имеется лишь такое количество серебра, что при обмене на золото, даже при теперешних высоких ценах на серебро, за рубль мелкой серебряной монеты можно получить лишь меньше 50 коп. золотом. Всякий, меняющий крупные суммы бумажных рублей на мелкую серебряную монету, совершает таким образом крайне невыгодную сделку даже при теперешнем крайне низком курсе бумажного рубля на английском, французском или американском рынке…

Необходимо снабдить кассы всех правительственных учреждений достаточным запасом мелкой серебряной и медной монеты. При этом медную монету в виду нужды в меди для военных целей, можно было бы чеканить значительно меньших размеров…»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v