RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: о национальных интересах Болгарии

Сто лет назад в болгарских газетах продолжался спор, как правильно поступить в ходе продолжавшейся Первой мировой войны, на чьей стороне сражаться и сражаться ли вообще. Некоторые публицисты отмечали, что Болгарии стоит все-таки примкнуть к Антанте, потому что Турция — многовековой враг балканских славян, более опасна, чем Сербия. Но в итоге Болгария все-таки вскоре вступит в войну на стороне Германии и Турции против Антанты.

«Свободен глас» от 2 августа 1915 года, №28, перевод с болгарского:

Что мы требуем в наших интересах

Весь болгарский народ сегодня переживает столь трудные минуты, каких еще не было в истории со дня его освобождения. Сегодня многие болгары не осознают грозную трагичность завтрашнего дня, который должен принести разрешение болгарского вопроса, но таких нельзя называть болгарами…

Например, некоторые ставят вопрос так: если Болгария вступит в войну — она в любом случае будет воевать за чужие интересы, и потому лучше оставаться в стороне от схватки. Другие рассуждают, что если мы атакуем сербов, чтобы вырвать из их когтей Македонию, то этим окажем услугу Германии, а если мы нападем на Турцию — то услужим Антанте. Поэтому считают сложившийся вопрос неразрешимым, а положение, в котором оказалась Болгария — безвыходным. Но подобные рассуждения неверны.

Нужно говорить, что Болгария имеет свои интересы, которые требуется отстаивать в любом случае, и в данном случае болгарские интересы не позволяют оставаться пассивными во времена решения судеб. Если европейская война не повлияет на нас, то мудрым может оказаться любой маневр… Мы будем отстаивать исключительно болгарские интересы, а если при этом косвенно и окажем услугу другим странам для исхода войны, то от этого не пострадаем, а напротив только выиграем… Нам естественно относиться к Турции, как к вечному врагу. Допустим, что это играет на руку Антанте. Ну и что? Если Антанта победит — польза для нас все равно будет очевидной. А если не победит — то какой нам от этого будет вред? А может ли Германия предоставить нам то, что мы от нее желаем или отнять то, что мы завоюем? Нет, потому что в любом случае Германия не сможет выйти из войны с таким влиянием на балканские страны, чтобы полностью диктовать им свою волю...

Правительство будет игнорировать болгарские интересы только так, чтобы предотвратить успех Англии, которая всегда была нашим защитником, хотя обстоятельства в 1913 году вынудили и ее не мешать России, неразумная политика которой помогла Сербии сыграть подлую для нас роль. Ведь кто не знает, что поведение России перед междусоюзнической войной ( Второй балканской войной, — прим.ред.) привело нас тогда к поражению, но нужно закрыть глаза на проявление той злой воли, чтобы закончить свою сложную задачу в отношении Турции, которая была предпринята в октябре 1912 года (имеется в виду начало Первой балканской войны, — прим.ред.). Атаковать Турцию — это продолжение освободительной кампании, которая была безвременно прекращена безумием наших бывших союзников. Сегодня мы вполне можем очистить Европу от турок даже с помощью других наших других соседей-врагов, и это будет вполне соответствовать нашим интересам.
А.Д.К-в

газета01

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v