RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: Позиция Греции беспокоит…

100 лет назад, как и сегодня, мировое сообщество волновало происходящее в Греции и его влияние на общеевропейские процессы. Для людей, мало знакомых с недавней греческой историей, отметим, что в это время в ходе Первой мировой войны в самой южной балканской стране развернулась идеологическая борьба между сторонниками двух партий — «прогерманской» (связываемой с королем Константином и его ставленником, Димитриосом Гунарисом, назначенным премьер-министром в марте 1915 года) и «проантантовской» (связываемой с легендарным многократным премьер-министром Греции Элефтериосом Венизелосом, сумевшим и после своей первой отставки с премьерского поста в конце 1915 года сохранить в кабинете министров часть своих сторонников). От того, какую позицию займет небольшая страна, зависело очень многое — если не исход войны, то по меньшей мере ее продолжительность и миллионы новых потенциальных жертв. В итоге сторонники «объединенной Европы» таки одолели сторонников «особого германского пути», и Греция надолго вошла в «британо-французскую» сферу влияния, но это окончательно произойдет только к лету 1917 года. Пока же вашему вниманию мы предлагаем небольшой текст из болгарской газеты «Свободен Глас» за 16 июля 1915 года (№26) в котором рассматривается ситуация в Греции на текущий момент:

Перевод с болгарского:

«Между Гунарисом и Венизелосом

В настоящее время нет ни одной страны, в которой партийный антагонизм проявляется в такой острой форме, как это происходит в Греции. Король Константин не оставляет симпатий к германскому кайзеру, приносит ему в жертву даже интересы собственной державы. Со всем своим мощным влиянием «хозяина Греции» король Константин продвинул в премьер-министры Гунариса. Его ярость идет от странной мысли, что, возможно, Германия и будет побеждена, но он все же верит в успех германского оружия. То же самое может быть сказано и про остальную значительную часть правителей страны, чьи симпатии тоже связаны с Германией. Народные интересы остаются при этом на заднем плане.

Никто не признается, что между психологией владык государства, которые, как известно, связаны с правителями великих держав и психологией среднестатистического гражданина, интересы которого он должен выражать, лежит пропасть. Король Константин понимает, что если он окажет помощь  Антанте, то  сам не получит той помощи, которую жаждет. Также Греция опасается вступить в войну на стороне Антанты из-за ее соседства с Болгарией. Все это вместе сегодня и определяет политику официальной Греции.

Ее противовесом является политика Венизелоса, который неизмеримо далек от каких-либо симпатий или антипатий к любому государству, их правителям и остается личностью. Достойный сын своего отечества, Венизелос считает, что «милее всего» то, что соответствует интересам греческого народа. Эта сердечная и глубокая любовь к своей нации делает его истинным патриотом, беспристрастным и неподкупным. Он желает избавить свою страну от сегодняшнего изолированного положения, чему придает приоритетное значение и до своей замены на Гунариса пытался осуществить несколькими способами. В последнее время он остановился на идее формирования в Греции временного правительства без роспуска нынешнего кабинета, чего его члены боятся больше всего. Да и роспуск кабинета министров в Греции означал бы окончательное удаление самого Венизелоса на то место, которое он сейчас занимает на политической арене, приход в новый кабинет чиновников, разделяющих позиции короля.

Но поскольку существуют опасения внутренних беспорядков в Греции в случае обострения политического кризиса, правительство Гунариса работает с большой осторожностью, пытаясь сохранить баланс сил между сторонниками Венизелоса и короля. Тем временем греческий народ начал постепенно примиряться с возникшим положением дел, когда можно сгруппироваться как вокруг правительства, так и быть верными сторонниками короля. А какая партия победит — пока предсказать трудно. Большинство вроде как по понятным причинам ожидает успеха Гунариса: ведь он считает, что не стоит вмешиваться в войну на стороне Антанты, чего так желает Венизелос. Такое вмешательство, возможно, и приведет к успеху для Греции, но приведет к большим человеческим жертвам и финансовым потерям. А у Греции нет ни денег ни «лишних» людей. Также Греция давно очень опасается преследования со стороны Болгарии (за несправедливость по отношению к болгарам, проявленную при разделе Македонии в 1913 г., — прим. ред.). Венизелос же призывает не бояться Болгарию и защититься от нее силами ополчения.

Неудивительно, что сама греческая действительность способствует успеху сторонников Гунариса, но как именно будет сделан выбор — пока непонятно. И если не действовать аккуратно с обеих сторон — кризис может разрешиться революцией».

газета1

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v