RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: Россию захлестнули потоки беженцев

Читая газеты 100-летней давности, часто удивляешься: общество вовсе не потрясли огромные жертвы, сотни тысяч искалеченных на фронтах Первой мировой и ура-патриотическая вакханалия в духе «Берлиннаш» продолжалась почти целый год с начала войны. Но едва по дорогам России потянулись потоки беженцев из захваченных немцами западных губерний — сразу же началось самое настоящее «нытье»: беженцы грязные, голодные, вшивые, больные тифом и туберкулезом, готовы жить по подвалам и чердакам, работать за копейки, снижая зарплату рабочих. Одновременно правительству пришлось де-факто упразднить «черту оседлости» для евреев, помимо них города России заполонили сотни тысяч жителей Западной Украины, поляки, литовцы, латыши, белорусы, многие из которых не знали русского языка, и чтобы прокормиться — воровали урожай и домашних животных у крестьян, вступая с ними в кровавые стычки, пополняли криминальные шайки, первые сборища детей-беспризорников…

Огромные потоки беженцев стали первым из роковых и отрезвляющих ударов, исцеливших тогдашнее русское общество от ура-патриотизма в духе «Проливынаш-Берлиннаш» и способствовавших росту революционных настроений.

Выдержки из газеты «Русское Слово» №178 от 2 (15) августа 1915 года:

«Беженцы в Смоленске.

Смоленск сделался неожиданным центром для беженцев. Оба вокзала и все платформы кишат разнородным и разноплеменным людом. Латыши, русины, малороссы, литовцы, евреи, поляки, цыгане — все это напуганное разноязычное население сбито здесь в кучу, не понимая друг друга, не понимая руководителей, которые пробуют облегчить их положение.

В помещениях третьего класса все сплошь завалено узлами, на которых спят и лежат дети и женщины. Кое-где детишек уложили головками вместе, ножками врозь, чтобы кто-либо не наступил на них в общей суматохе сапогом. И эти звезды из шести-семи беспомощных детских тел производят жалостное впечатление, как бессильный укор чему-то.

— Ох, — беспомощно говорит уполномоченный земского союза В.К.Утилов. — С беженцами очень тяжело! Корь сплошная на всех детях, желудочные заболевания сплошь, дизентерия, скарлатина… И от этого — невозможные трудности. Заболела дизентерией мать — остаются дети. Куда их помещать?…

В такой же нужде и тесноте, как и прочие беженцы, находятся здесь и евреи. Но есть у них две особенности, усложняющие дело. Одна — от себя, другая — от внешних условий.

На продовольственном пункте евреев готовы с такой же охотой кормить, как и всех прочих беженцев. Но евреи сами сюда не идут. Евреи с пейсами, в лапсердаках, едущие из западных губерний, твердо держатся своих религиозно-бытовых правил. Они не едят трефного (не кошерного). Поэтому еврейское общество принуждено было устроить им особую при вокзале столовую.

Вторая особенность: евреев шлют по пропускам до Смоленска, но жить здесь они не имеют права, так как Смоленская губерния не в черте оседлости. И сначала было неизвестно, куда же можно их дальше пересылать. Теперь разрешили направлять евреев в три губернии: Тамбовскую, Воронежскую и Пензенскую. Сначала было определено отправить туда по две тысячи евреев в каждую губернию. Затем прибавлено еще по три тысячи.

Евреев, в силу этой правовой неопределенности, задерживают при смоленском вокзале несколько дольше, чем прочих беженцев. Иногда по четыре, по пять дней. Содержит их местное еврейское общество, которое самообложением добывает для этого 7-8 тысяч рублей в месяц.

Прошли мы и вдоль красных вагонов с евреями. Их было в этот день около тысячи человек. И тут такая же печаль, болезни, теснота, сбитые в кучу, напуганные дети с расширенными черными глазами. Ужас войны одинаково отражается в черных, серых, карих и синих глазах. У детей и женщин еврейского, польского, латышского, русского или иного происхождения.

Беженцы-евреи в Петрограде.

Петроград, 1 августа. Председатель петроградского городского комитета по призрению беженцев граф И.И.Толстой обратился к министру внутренних дел, Н.Б.Щербатову с письмом следующего содержания:

«Среди беженцев, прибывающих в Петроград из местностей, пострадавших от военных бедствий, имеется значительное число евреев, не располагающих правом жительства в столице. Петроградский городской комитет по призрению беженцев поставлен в затруднительное положение, не зная, может ли он предоставлять беженцам-евреям временное помещение в учреждениях комитета до их дальнейшего следования к месту назначения.

Поэтому, а также ввиду безвыходного бедственного положения беженцев-евреев, я позволю себе ходатайствовать перед вашим сиятельством о разрешении евреям-беженцам, не располагающим правом жительства в столице, временного пребывания в Петрограде хотя бы на несколько дней до дальнейшего следования их к месту назначения».

Галицийские беженцы

Киев, 1 августа.  Бывший член 1-й Государственной Думы князь С.Д.Урусов рассказал, что главной причиной массового перехода в Россию галичан послужили необдуманные обещания, которые раздавали галичанам разные безответственные добровольцы. Галичанам обещали земли немцев-колонистов, обещали чуть ли не готовые хозяйства и устроенные гнезда.

«Вопрос о временном переселении наших крестьянских беженцев на земли немецких колонистов, — пишет «Прикарпатская Русь», — не был вовсе «необдуманным обещанием». Этот вопрос обсуждался очень и очень серьезно как в военных, так и в военно-гражданских решающих кругах. Этот вопрос, по имеющимся у нас сведениям из очень авторитетных источников, был по крайней мере близок к благоприятному для наших крестьян решению. Какими судьбами этот вполне серьезный и реальный проект очутился в ряду «необдуманных обещаний», — мы не знаем и судить об этом не беремся».

газета3

Комментарии

Комментарии