RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: С кем быть Болгарии — с Россией или с Германией?

Сто лет назад в Болгарии широко обсуждался судьбоносный для этой страны вопрос — с кем ей быть, с Россией или с «Западом», олицетворявшемся тогда для балканских стран прежде всего с Германией. Напомним, что эти споры в 1915 году были не просто «философскими» а шли на фоне разрушительной Первой мировой войны — в любом случае выбор «лагеря» для Болгарии засасывал и эту страну в ужасы кровавой мясорубки.

Перевод с болгарского статьи в варненской газете «Свободен Глас», №27 от 26 июля1915 года:

«С Россией или с Германией?

Фанатичные партизаны двух противоположных политических лагерей категоричны в вопросе: с кем быть Болгарии в сегодняшние судьбоносные дни. Русофилы не знают другой политики, других интересов кроме как решительно быть вместе с Россией невзирая на последствия. Основным мотивом такой политики выступает общность происхождения двух народов. Сюда следует прибавить и такой мотив, как великая заслуга России для Болгарии в деле ее освобождения (от турецкого ига, — прим.ред.) — «болгарский народ не может поднять руку против России».

Относительно германофилов можно сказать, что эти «партизаны» из противоположного лагеря- производное всех отрицательных влияний России на Болгарию. Если бы Россия после освобождения Болгарии приняла другую точку зрения в своем отношении к интересам болгар, сегодня вряд ли бы существовал какой-либо антагонизм в наших внешних отношениях. Но тут произошло нечто подобное пожару, который легко пропустить и сложно погасить. Хотя, можно сказать, что и сегодня болгарский народ, страдая от действий русской дипломатии, понимает, что при этом нельзя разрушать взаимную симпатию двух народов. Поэтому германофильство в нашей стране базируется не на симпатиях болгар к представителям тевтонской расы, а по политическим соображениям, которые создают иллюзию успешного стремления к нашим национальным идеалам.

Наше мнение — что главенствующие идеи обеих лагерей неправильные. Вопрос, которым озаглавлена настоящая статья, и который всех занимает, неуместен и всячески опасен для нашего народа. Ошибка состоит в том, что если мы выступим на стороне России — то усилим Сербию, а если выступим на стороне Германии — то усилим Турцию, другими словами — поможем кому-либо из наших врагов без пользы для нас. А и Сербия, и Турция — наши ожесточенные враги,хотя и неодинаково опасны для нас в своих импульсах. Идти против Сербии нельзя, потому что она не окажет сильного сопротивления, но отвлечет наши силы. На нее можно пойти лишь после расчета с более сильным врагом — Турцией. Но если завяжется конфликт с Турцией — ни Сербия, ни Греция ни Румыния не будут в него вмешиваться.

Действуя так, мы окажемся в глазах Европы лишь защитниками собственных интересов, а не будем помощниками, сочувственниками кому-либо. Прямой болгарский вопрос — у кого первым забрать добычу. Ведь в 1913 году (в ходе Второй Балканской войны,- прим.ред.) Болгария была ограблена четырьмя окружающими ее соседями, все они захватили свою долю болгарских земель, и теперь пришло время нам вернуть все это, но постепенно. В болгарских интересах — строгое понимание того, что наиболее чувствительно — вначале разбить Турцию. Разгром турок, их изгнание из Европы, расчистит путь к дальнейшим устремлениям. А если турки останутся сильными, окрепнут во Фракии, это будет тяжко для Болгарии. Поэтому и русофильство и германизм одинаково ведут нас к пропасти. Болгария не может быть ни «за Россию» ни «за Германию», а только сама за себя. Будем надеяться, что этот девиз, выдвинутый более 30 лет назад Либеральной партией, станет вехой в политике нашей страны в переживаемый нашим отечеством судьбоносный момент.

газ01

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v