RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: В России наивно рассуждают о поведении болгарского народа

И 100 лет назад в России также плохо понимали интересы и сложные взаимоотношения балканских народов, с одной стороны называя их «братушками», но с другой — высокомерно и неумело пытаясь управлять ими за тысячи километров из далекого Петрограда. Одной из роковых ошибок российской дипломатии в начале ХХ века стала односторонняя «ставка на Сербию» в ущерб интересам Болгарии. Это стало одной из причин Второй Балканской войны 1913 года, в ходе которой Сербия присвоила себе Македонию, населенную родственным болгарам народом. Российская дипломатия тогда не «разрулила» ситуацию и не сумела убедить две крупнейшие балканские страны договориться о более справедливом разрешении македонского вопроса. Помимо «македонского вопроса» тогдашний российский министр иностранных дел Сергей Сазонов не помог болгарам еще и потому, что боялся усиления этой страны как таковой: сильная Болгария могла бы сама завоевать Константинополь, похоронив вековую мечту русского самодержавия о владении черноморскими проливами. В итоге Болгария на Россию обиделась и стала все более отчетливо ориентироваться на Германию. В 1915 году она вступила в Первую Мировую войну на ее стороне.

При небольших размерах Болгарии это имело роковые последствия: с одной стороны, сама болгарская армия показала себя очень хорошо, сумела вместе с немцами и австрийцами быстро разбить Сербию и в течение почти трех лет удерживать Салоникский фронт против высадившихся в Греции англичан и французов. С другой стороны, через территорию Болгарии немцы получали связь с воевавшими на их стороне турками, могли вместе с ними атаковать англичан в Месопотамии и Египте, использовать богатые продовольственные и минеральные ресурсы Османской империи, а Россия попадала в полную изоляцию со стороны Черного моря и Балкан. Это способствовало затягиванию Первой Мировой войны, которая привела к российской революции и ее страшным последствиям, которые мы не можем преодолеть до сих пор.

Статья в варненской газете «Свободен глас», №23 за 21 июня1915 года. Перевод с болгарского:

«Нарушит ли Болгария нейтралитет?

По вопросу вступления Болгарии в войну все, что сказано и написано как самими болгарами, так и иностранцами, основывается лишь на предположениях, а не на объективных данных. В этом вопросе выявляется удивительная непредусмотрительность, легко меняющаяся под давлением обстоятельств. Каждое слово, которое более или менее становится причиной для понимания поведения «проантантовских» сил в нашем правительстве и твердой реакции последнего, всегда истолковывается с оптимизмом.
В этом отношении примечательна русская оппозиционная печать, главный представитель которой — орган П.Милюкова «Речь». Последний неоднократно сообщал, что вступление Болгарии в войну неизбежно, что она вступит в нее на стороне Антанты, и что остается только один вопрос — сколько дней до этого осталось. Но всякий раз, когда встречаются подобные предположения, их стоит считать поспешными.

В России много и особенно наивно рассуждают о поведении болгарского народа. Там, вероятно, воображают, что болгары сами себе хозяева. К сожалению, грубая действительность совсем иная. Болгарское правительство всегда исходило из соображений личной выгоды и интересов своей страны. Общественное мнение в Болгарии не имеет никакой силы, потому что у народа нет достаточной политической зрелости. Из-за этой причины всякое правительство действует только в интересах страны.

текст газеты "Свободен глас" от 21 июня 1915 года
Сегодня чрезвычайно трудно понять обстоятельства, особенно когда Болгария находится под воздействием ряда факторов, предполагающих для ее нынешних правителей как сильные сомнения в вопросах искренности усилий Антанты, особенно в России, так и категорическую невозможность ни в одной из воюющих стран предсказать исход войны. Из многих мест можно услышать осуждение действий правительства, не решившегося выступить на стороне Антанты, но стоит обратить внимание что поведение сил Антанты хищническое, способное свести на нет интересы малых государств. Каждый болгарин благодарен России [за помощь в освобождении от турецкого ига], но даже если он заслуженный русофил, из глубин израненного сердца раздается и проклятие за помощь Сербии, которая нарушила союзнический договор [напав на Болгарию во Второй Балканской войне и отобрав у нее Македонию] и ежедневно поддерживает существование Сербии, отправляет на помощь сербам корабли, заполненные продовольствием и другие материалы. Как при таких обстоятельствах мы можем доверять той державе, которая утверждает что искренне думает о нас? Если она продолжает делать чудовищные расходы в пользу Сербии, объяснимо ли, что и поведение Болгарии должно пойти в разрез с соглашением с Россией? Почему и Англия задерживает свои усилия в посредничестве между своими союзниками, нашими упрямыми соседями, которое она нам обещала?
Эта и многие другие причины не удерживают Болгарию от активности в решении вопроса нашего участия в войне. Но несмотря на мнение, что Болгария скоро может вступить в войну, мы по-прежнему считаем, что Болгария не будет нарушать нейтралитет, и это совершенно правильное поведение в условиях давления  со стороны России, Франции и Англии. Мы считаем, что скорее всего Болгария будет бороться за свои интересы после окончания нынешней войны, решая свои проблемы на местном уровне. Мы не можем снова положить тысячи своих жизней на заклание, чтобы остановить безобразия сербов, греков, турок и румын«.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v