RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: какие немцы «ну,тупые!»

Тогдашний «Нью Таймс» — «Новое время» №14089 за 2 (15) июня 1915 года подобно нынешнему провластному сатирику, постоянно уличающему американцев в «тупости»,  «радует» своих читателей тем, как не любят ничему учиться, как грубы и невежественны, как русофобски настроены тогдашние враги — немцы. Причем, в данном случае речь идет не о врагах внешних (немцах Германии), а о врагах «унутрянних» — то есть, немцах Российской империи, чьи предки переехали в Россию и Украину еще в 18 веке и которые и в годы Первой мировой войны уже подвергались необоснованным гонениям по этническому признаку:

999888888

«О немецких школах в России.

Из всех учебных округов России нельзя найти ни одного такого тяжелого и такого грустного как одесский, обнимающий Херсонскую, Бессарабскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии… Немцы стали забрасывать местное и центральное учебное начальство ходатайствами о том, чтобы преподавательским языком опять был восстановлен немецкий… 1 июля 1914 года, за три недели до войны, колонисты получили еще новую льготу. Немецкие училища с немецким языком были уравнены в правах с частными учебными заведениями министерства народного просвещения. Русские войска двинулись против врага как раз в то самое время, когда немецкие школы в тылу могли уже не стесняться в полном насаждении у себя германского духа…

Из Херсонской губернии один инспектор пишет: «Из учителей-немцев редко кто удовлетворяет тем требованиям, которые должны предъявляться к учителям низшей школы, особенно инородческой. Среди них наблюдается между прочим незнание русского языка, неграмотность. Положение русского учителя при этом значительно хуже, чем немецкого. Неоднократно приходится выслушивать жалобы на грубость со стороны немецкого населения, на отказ в сдаче квартиры и даже на угрозы на насилие».

Немцы также неохотно стремятся к просвещению и независимо от языка. Как передает четвертый опрошенный Херсонской губернии, все разговоры об уважении немцев к школе и ее учителю, о стремлении даже простых поселян к просвещению, разговоры, к которым мы с детства привыкли — это одни лишь заблуждения. В массе немецкие крестьяне грубы и невежественны. Школу они терпят, как необходимость: без нее они и их дети не будут допущены к конфирмации. Открывая свои школы лишь в силу нужды, немецкие общества всегда держали их и учителей в довольно черном виде. Учителям обычно старались в возможно меньшем размере определять жалованье… Ни учебников, ни письменных принадлежностей, ни наглядных пособий, ни классных журналов, положительно ничего училища не могут даже теперь получить от обществ… Но обособленность немецких школ и их своеобразная автономность ведет ко все большей отчужденности от русского народа и русского правительства…

Приехавший в Ригу приват–доцент Юрьевского университета передавал нашему корреспонденту такие вещи про тамошних немецких буршей, что остается только рот разинуть. Несмотря на запрет немецкого языка, бурши продолжают на нем спокойно разговаривать и распевать свои песни, между которыми первое место предоставлено известной «Deutschland, Deutschland uber alles…». Но дело только этим не кончается. Недавно в Юрьеве была устроена продажа значков в пользу раненых воинов. Ревнивые немцы, чтобы ускорить расход значков, отобрали их у сборщиц и топтали ногами. При этом были произнесены такие слова: «Черт с ними, этими русскими мужиками! Пускай правительство заботится о них. Вильгельм заберет этот край, и тогда всем вам будет хуже!»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v