RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Адмирал Колчак выбросил свое георгиевское оружие в море

Эпидемия разложения разрастается по русской армии и флоту. Дольше всех держался Черноморский флот, которым командовал Александр Колчак. Но 7 (20) июня 1917 года и ему пришлось уйти в отставку. Как это было — рассказывают «Русские Ведомости» (№129 от 9(22) июня 1917 года).

Севастопольские события

Севастополь (От нашего корреспондента). Отправлена 7-го июня, доставлена с запозданием. Вследствие недоверия к некоторым офицерам делегатское собрание гарнизона и рабочих, происходившее вчера весь день, постановило обезоружить всех офицеров и отстранить от должности командующего флотом адмирала Колчака и начальника штаба капитана первого ранга Смирнова. Все офицеры подчинились этой резолюции и выдали оружие.

Адмирал Колчак выбросил свое георгиевское оружие в море.

Получено распоряжение правительства вернуть офицерам оружие.

Колчак и Смирнов вызваны в Петроград. Командующим флотом назначен контр-адмирал Лукин, начальником штаба — капитан Зорин. Никаких эксцессов кроме предшествовавших собранию арестов четырех офицеров, не было…

Петроград. За Кронштадтом последовал Севастополь. Судя по настроению севастопольской делегации и по сведениям здешних правительственных кругов, в Черноморском флоте было вполне спокойно. Но вчера в морском министерстве было совершенно неожиданно получено тревожное известие о возникших в Черноморском флоте серьезных волнениях. Эти известия долго оставались неопределенными, но из них явствовало, что возникшие в Севастополе волнения являются делом прибывших туда кронштадцев и ленинцев. Этих последних черноморцы долго не пускали, но потом эти предосторожности нашли излишними. Ленинцы и прибывший с ними комиссар кронштадцев, добившись воспрещения въезда черноморской делегации и наиболее влиятельных представителей судовых команд вроде Баткина, принялись очень энергично вести свою пропаганду и быстро довели до ареста судовых командиров, целой группы офицеров и обезоружили много из них…

Телеграмма адмирала Колчака

Адмирал Колчак телеграфно сообщил временному правительству о желании выйти в отставку. По этому поводу получена от представителя морского министра в ставке верховного командующего следующая телеграмма:

«Доложите немедленно морскому министру, где бы он ни находился, следующую полученную мной телеграмму от начальника штаба морских сил Черноморского флота»: Делегатское собрание постановило немедленно сместить командующего флотом и меня, с тем, чтобы мы сдали свои должности очередным по старшинству в присутствии комиссии, которую сейчас выбирают. Митинг требует немедленного ареста командующего флотом. Делегатское собрание с этим не согласилось и постановило завтра обсудить вопрос об аресте. В судовых и полковых комитетах можно ожидать проявление насилия по отношению к командующему до обсуждения вопроса об аресте. Смирнов.

Выселение анархистов с дачи Дурново

Анархистам на даче Дурново 7-го июня стало известно постановление правительства о выселении их с захваченной ими дачи. По этому поводу на всех прилегающих заводах Выборгского района анархистами была начата усиленная агитация. Вчера во дворе дачи Дурново состоялся большой митинг, на котором выступали главным образом те анархисты, которые участвовали в захвате «Русской Воли». Опубликование постановления временного правительства о выселении с дачи Дурново всех ее обитателей в 24 часа застало рабочих уже подготовленными. Срок очищения дачи истек сегодня в 3 часа 20 мин. дня.

 

К 10 часам утра во дворе дачи стали собираться группы рабочих, представители тех заводов, на которых велась наиболее деятельная агитация. Местный комиссариат, расположенный на территории той же дачи Дурново, оказывал всяческое содействие делегатам, позволяя им пользоваться телефоном и принимая запросы от того или иного завода, интересовавшегося положением дел на даче. К полудню толпа достигла 2 тыс. человек. Повсюду во дворе развевались знамена, на которых преобладали надписи «Смерть врагам народа», «Да здравствует социальная республика»…

Временное правительство, обсудив вопрос о захвате анархистами дачи Дурново и принимая во внимание состоявшееся распоряжение прокурора судебной палаты о выселении захватчиков в 24-х часовой срок, отдало распоряжение о том, чтобы выселение было произведено не позднее 8-го июня, причем если в течение установленного срока анархисты не оставят занятое ими помещение добровольно, то не останавливаться перед применением силы.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v