RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Царь-батюшка за 3 моря за братушек воевать послал

Сирия-Сирия… вся синяя. Нет, не Сирия, конечно — Греция, Салоники. Через Чёрное море не проплыть — там враждебная Турция. Потому русские войска везли в Салоники кружным путём — из Мурманска, в обход Скандинавии, Англии, через французские порты и Средиземное море… Но не на греческие курорты — более 40 тысяч солдат и офицеров царь-батюшка по сути «продал» союзнице по войне с Германией — Франции в обмен на пулемёты. А французы русских перекинули в Грецию, чтобы заткнуть «дыру» в ещё одном, Салоникском фронте. Здесь русским пришлось воевать с родственными им болгарами.

Болгар под Салониками в течение почти трех лет пытались одолеть армии Великобритании и Франции (включая части и из доминионов и колоний этих стран вплоть до Сенегала и Вьетнама), итальянцы, греки, а также пришедшие в себя после разгрома 1915 года сербами. Перед этим столь «пёстрым» фронтом стояла задача начать наступление на Балканы с юга и освободить оккупированную немцами, австрийцами и болгарами Сербию (из-за нападения на которую, собственно, и заварилась вся кровавая каша Первой мировой войны), а по возможности вывести из войны и саму Болгарию. Но это оказалось непросто — Болгария и её армия оказались на удивление «крепким орешком». Союзникам поначалу с огромным трудом удалось всего-навсего не допустить захвата болгарами ещё и северной Греции.

Весной 1917 года после начала революции в России во французских войсках в Македонии прошли антивоенные выступления, в которых союзное командование увидело «разлагающее влияние» русских. Солдаты 2-й Особой русской бригады под воздействием новостей с родины действительно стали всё чаще требовать перемирия, начались братания и даже «окопная бартерная торговля» с болгарами. После Октябрьского переворота и ленинского «Декрета о мире» эти настроения стали и вовсе доминирующими и потому французы разоружили большую часть «русских смутьянов», отправили их на тыловые работы, а кое-кого даже выслали в свои африканские колонии (к концу 1918 года почти половина солдат из этих «трудовых батальонов» умерли от голода и болезней). Печальна судьба воина-интернационалиста!

Ну а пока «Русские Ведомости» (№200 от 30 августа (12 сентября)1916 года) восторженно пишут о прибытии русских солдат в Салоники:

газ01

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v