RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: гонения на предпринимателей, обвинявшихся в «спекуляции»

Сто лет назад царь-батюшка дешёвыми популистскими мерами надеялся удержать в верноподданническом народе свой «рейтинг», проседающий из-за тягот войны. Раз в исчезновении с прилавков мяса, росте цен на товары первой необходимости виноваты предприниматели… ой, извините — «спекулянты», то к ногтю их! К ногтю! Даже если это  армяне, торгующие шёлком, и «спекулировавшие» бриллиантами итальянцы (колебания цен на эти товары вряд ли сильно тревожили тогдашний «вагонзавод»). Вот как описывала облаву на московской бирже газета «Русское Слово» (№6 от 9(22) января 1916 года):

Облава на бирже

В числе причин, вызвавших и продолжающих вызывать дороговизну продуктов первой необходимости, давно уже указывали на деятельность всевозможных дельцов, нахлынувших за время войны в Москву со всех концов России.

000001

Среди этих дельцов, как было установлено, находилось немало лиц, не имевших права жительства в Москве и торговавших без промысловых свидетельств…

Вчера после полудня, в разгар биржевого собрания на Биржевой площади, на Ильинке и в прилегающих переулках появились усиленные наряды полиции с приставом городской части капитаном И.И.Добровольским. Здесь же были начальник сыскной полиции К.П.Маршалк, его помощник В.Е.Андреев и агенты сыскной полиции. Дельцы, заключавшие сделки около биржи, почуяв недоброе, бросились с криками врассыпную, но всюду наталкивались на полицейских и в конце-концов попадали в городской участок.

Слухи о появлении полиции вызвали большой переполох и в биржевом зале. Многие биржевики, даже из числа москвичей, бросились к выходу, желая «во избежание неприятности» уехать. Но их уже встречали чины полиции, которые требовали предъявления входного билета, паспорта и т.д.

Не имевших документов группами, под конвоем городовых, отправляли в городской участок. В числе лиц, у которых не оказалось документов, попались и некоторые владельцы крупных фирм и обладатели больших состояний.

В числе задержанных называли Аветисяна (торговля шелком), Дулгорова (шелк и хлопок), Лаговьера (бриллианты и драгоценные камни), Анжело (итальянский подданный, бриллианты и драгоценные камни), Макеева (меняльная лавка), Вольберга, Либермана, Каценеленбогена и др. Вообще среди задержанных были люди самых различных национальностей, возрастов и сословий. В толпе 500-600 человек, волновавшейся во дворе городского участка «бобры» чередовались с потертыми пальто. Здесь перемешались евреи, армяне, персы, русские. Было несколько дам.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v