RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: о том, как откосить от армии

Косили наши прапрадедушки! Ой, косили! Как зайцы траву на поляне… Ибо — одно дело воевать возлежа на диване, попивая синтетическое пиво и закусывая сыром из пальмового масла, играясь в картонные склеенные танчики и пересираясь с «украми» в интернете. А совсем другое — кормить по окопам вшей, жить в землянках, ходить в туалет в вырытый в окопе «тупичок», есть перловку и страдать от «траншейной стопы» (кто не знает — это от долгого время провождения в сырой обуви ноги становятся типа как у бомжей — красные и распухшие)… И это еще не считая высокой вероятности отдать таки концы за веру, царя-батюшку и отечество от немецкой пули или шрапнели, отравляющих газов и гейропейского штыка под рёбра! И потому «Русское Слово» (№224 от 29 сентября (12 октября)1916 года) пишет, как московские призывники 1916 года не хотят служить, как косили, и как их выводили на чистую воду в соответствии с вечным принципом духовного государства — «хоть вы и гетераст, а служить будете»!:

На призыв

В большой комнате назначенных на испытание народу полно и прибывают новые. У дверей — солдат и выхода нет.

— А скоро в госпиталь? — интересуются входящие.

Ответы безнадёжные:

— Да как сказать… Вот кое-кто с утра сидит…

С утра? А уже темнеет!

— Гм! — призадумываются многие вслух. Если бы да знать, можно было бы с собой и чего-нибудь захватить, хоть бутербродов… А то, знаете, того… С семи утра…

От усталости за день,от нервной трёпки, а, вероятно, более всего от голода настроение угрюмое, глаза потухшие…

— Д-даа… — поворачивая головой налево и направо, замечает один из слушателей.  — А я думал, что главное происходит здесь.

-Ничего подобного, — прерывает его госпитальный старожил,- Отсюда всякий может попасть на испытание. Заявляете вы, например, 65-ю статью, катар желудка. Нужен анализ желудочного сока, а ведь здесь же его вам не сделают… Ведь если у вас никакого катара, будьте покойны — анализ выведет вас на чистую воду… Я вообще должен сказать — на кривой козе там не объедешь. Катар — анализ, лёгкие — анализ, почки — анализ. На честное слово не верят…

gaz001

Сергей Минский

Комментарии

Комментарии