RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Про «титьку, пипитьку и хвост»

Помните анекдоты про «титьку, пипитьку и хвост» для народа? Вот, «Русские Ведомости» (№ 184 от 10 (23) августа 1916 года) про то и пишут. Всё те же последствия дурацкого закона о «санкциях» на мясные продукты — «мясопустных днях» о котором даже забитые подцензурные царские газеты стонут уже целый месяц. Царские губернаторы (!) умоляют царя-батюшку разрешить кормить замордованный народец хоть страдальцев в больницах и хоть печёнкой, лёгкими и головами — иначе всё равно ж бульдозером раздавят… Впрочем нет -бульдозеров тогда не было. Просто сгниёт.

газ02

Изъятия из закона о мясопустных днях

Некоторыми губернаторами был возбужден вопрос о том, можно ли допустить продажу продуктов, получаемых при убое скота для армии, как то: печенки, легких, головы и пр. для населения при существовании закона о мясопустных днях, в виду того, что для армии скот бьется каждый день, а указанные продукты не идут на потребность армии и при воспрещении мяса в течение четырех дней обречены на гниение. Главноуполномоченный по закупке для армии г.Мельников рассмотрел этот вопрос и представил доклад министру земледелия. Сегодня гр. А.А.Бобринский разослал всем губернаторам телеграфное распоряжение, в котором предлагается допустить ежедневную продажу указанных убойных продуктов не взирая на закон о мясопустных днях, который преследует главным образом цель сохранения скота.

Борьба с дороговизной по донесениям губернаторов

В министерство внутренних дел стали поступать ответы губернаторов на запрос министерства о степени вздорожания продовольственных продуктов и предметов домашнего обихода. По данным московского губернатора, некоторые продовольственные продукты повысились в цене самым незначительным образом. Творог — на 10%, сметана, масло и т.д — на 15%, тогда как предметы домашнего обихода, мануфактурные и москательные товары повысились на 400-500-800%. Цены на эти предметы, даваемые московским губернатором в связи с разнообразием местных условий, отличаются значительным разнообразием. Обращаясь к вопросу о недостатке продуктов, московский губернатор полагает, что в Московской губернии недостаток ощущается в пшенице, мясе, овсе, крупе и т.д. Далее испытывается недостаток в керосине, в кожевенном товаре. Сахар выдается по 1 фунту в месяц на человека. Дровами Москва обеспечена из своих лесов, но доставка их крайне затруднена…

 

Комментарии

Комментарии