RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: «Ракеты» не летают, чиновникам прибавляют жалованье, рабочие возмущены счетами за ЖКХ, а церковь учит поститься и терпеть

Заголовок в этот раз получился длинный, но в нём всё и сказано — просто диву даёшься, что это не сегодняшняя утренняя газета, а «Русское Слово» от 21 апреля (4 мая) 1916 года.

1916.05.04(3)

Пояснять придётся разве что про нелетающие «ракеты». Конечно, не летали тогда в основном не ракеты, а сняряды. Точнее говоря, их просто было очень мало — в 1915 году выдавали чуть ли не по одному на орудие, из-за чего русская армия отступала и оставила немцам огромные территории в нынешних Польше, Беларуси, Литве, Латвии и Украине. Виноватым в этом сочли  военного министра в 1909–1915 годах Владимира Сухомлинова, о долгожданном аресте которого сообщается в этом же номере газеты. Обстоятельства его дела, разбиравшегося следователями сначала при царе, потом при Временном правительстве и тянувшегося с 1915 по 1917 год, остаются малопонятными по сей день. Сухомлинова обвиняли и во взяточничестве, и в плохой подготовке армии к войне и в прямой работе на немцев. Но при этом Сухомлинова всячески выгораживали приближенные к Николаю II сановники и императрица.

Лишь благодаря твердой позиции министров юстиции Александра Хвостова и Александра Макарова его дело хоть как-то расследовалось. Выяснилось, что супруга Сухомлинова общалась с нечистым на руку дельцом и фальшивомонетчиком Николаем Соловьевым, который через ее протекцию был пристроен мужем на работу в контрразведку. Только после свержения монархии Сухомлинову при Временном правительстве вынесли приговор: за плохую подготовку армии к войне — пожизненная каторга. Но… вскоре она была заменена на обычное тюремное заключение в Петропавловской крепости. А потом пришедшие к власти большевики, чей «красный террор», мягко говоря, не отличался гуманизмом, вдруг… помиловали царского министра Сухомлинова, как старого и больного человека. Он немедленно выехал и… конечно же, в Германию!

1916.05.04(1)

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v