RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Считаю петербургский период России законченным

Газеты начали публиковать списки агентов, внедрённых прежним режимов в ряды оппозиции и интеллигенции (студентов, телеграфистов,железнодорожников и т.д.). Впрочем, как пишут «Русские Ведомости» (№74 от 5(18) апреля 1917 года) большая часть из них разбежалась так, что новая милиция не может найти. Временное правительство тем временем взывает к сознательности солдат и рабочих , а опасного бунтовщика Ленина упрекают за сговор с противниками России — немцами.

Генерал Брусилов об учредительном собрании

Главнокомандующим Юго-Западного фронта генералом от кавалерии Брусиловым прислана на имя министра-председателя кн. Г.Е.Львова следующая телеграмма:

«Солдаты, офицеры, генералы и чиновники штаба юго-западного фронта и управления главного начальника снабжения всех частей и учреждений, им приданных, на собрании 29-го сего марта постановили довести до сведения временного правительства их глубокое убеждение, что местом созыва учредительного собрания должна быть по всей справедливости первопрестольная столица земли Русской, — Москва, ибо в ней одной чувствуется настоящий пульс русской национальной жизни. Москва освящена в народном сознании наиболее крупными актами многовековой истории нашего отечества и, как исконно русская, близка и бесконечно дорога русским сердцам. Созыв учредительного собрания в Петрограде, чуждом всему укладу русской жизни по своему чиновному и интернациональному характеру, явился бы искусственным, не отвечающим стремлениям русского народного духа, и потому нежелателен.

Всецело присоединяюсь к этой просьбе и присовокуплю, как русский гражданин, что считаю петербургский период России законченным. Пора нам вернуться домой, в сердце России, и не только для учредительного собрания, но и для дальнейшего развития свободной жизни страны на новых началах у себя в родной Москве, настоящей столице России.

Брусилов.»

Воззвание временного правительства к солдатам

Солдаты! Мы свергли старый строй, потому что в нем царили произвол и насилие. Мы знали, что там, где к личности гражданина нет уважения, и где на каждом шагу попирается чужое право, не может быть и порядка, а где нет порядка, там не может быть и победы над врагом.

Теперь этот порядок, основанный на уважении чужих прав и чужой личности, особенно необходим на железных дорогах, которые должны с напряжением всех сил своих служащих подвезти к фронту достаточно продовольствия и снарядов.

Между тем со многих дорог приходят сообщения о бесчинствах и насилии, которые допускаются группами солдат по отношению к пассажирам и железнодорожным служащим. Занимаются чужие места в пассажирских поездах, разбиваются в них окна, самые вагоны переполняются солдатами до того, что в них подгибаются рессоры и лопаются оси, служащим предъявляются под угрозой насилия требования, противоречащие основным правилам движения поездов, и был даже случай, когда под угрозой кровавой расправы машиниста пассажирского поезда принудили отправиться на размытый перегон.

Солдаты! Вы должны ясно понять, что каждый лишний поезд с людьми, который движется по направлению к фронту, вытесняет другой такой же поезд с продовольствием и снарядами. Если из-за переполнения вагонов на ходу поезда лопнет ось, то не только произойдет крушение с массой человеческих жертв, но и будет перерыв движения, из-за которого нельзя будет подвезти к фронту новых поездов со снарядами и продовольствием.

Таким образом, насилие, совершаемое над железнодорожными служащими, будет насилием над вашими товарищами, находящимися в окопах, а нарушение железнодорожных правил окажется покушением на нарушение целости нашего фронта.

Солдаты! Убедите своих менее сознательных товарищей, что их собственный интерес требует точного и беспрекословного соблюдения железнодорожных правил и основанных на них распоряжений железнодорожных служащих и что вмешательство в эти распоряжения также недопустимо и пагубно для дела, как вмешательство в распорядок, установленный на фронте, постороннего, незнакомого с военным делом лица. Покажите себя вполне достойными добытой вами свободы, и тем самым добейтесь победы над врагом.

Подписали: Министр-председатель князь Львов, военный и морской министр Гучков, министр путей сообщения Некрасов.

Инцидент с А.Ф.Керенским в Белоострове

Вчера при возвращении министра юстиции А.Ф.Керенского из Финляндии на станции Белоостров произошел следующий инцидент. Пограничная стража задержала А.Ф.Керенского, так как при министре не оказалось документов, удостоверяющих его личность. После того как недоразумение было выяснено и пограничная стража принесла министру свои извинения, А.Ф.Керенский поблагодарил стражу за строгое выполнение ею своих обязанностей.

Отпуск солдат на сельские работы

Военным министром А.И.Гучковым в целях оказания помощи сельским хозяевам помощи рабочими руками в текущем году приказано: солдат 40-летнего возраста и старше, находящихся в частях и дружинах внутренних округов, отпустить в период сельскохозяйственных работ по домам. В тех же целях отдано распоряжение о командировании команд солдат из числа непригодных к строю по состоянию здоровья в ведение продовольственных комитетов. Кроме того, по усмотрению командующих округов могут быть командированы для сельскохозяйственных работ и в распоряжение продовольственных комитетов и те солдаты маршевых рот, кои к апрелю сего года прошли не свыше четырехнедельных курсов обучения.

Распоряжение об отпуске команд солдат для полевых работ делается в пределах каждой губернии представителем командующих войсками военных округов, входящих в состав губернского продовольственного комитета. Состоящие на работах воинские чины получают вознаграждение за труд. Размер платы воинским чинам, а равно вознаграждение начальникам команд устанавливаются губернским продовольственным комитетом. Продовольствие рабочих воинских команд, а также санитарная их охрана на работах возлагается на волостные продовольственные комитеты.

Арест З.И.Вырового

3 апреля в помещении Государственной Думы арестован бывший член первой Государственной Думы З.И.Выровой. Арест произведен по распоряжению министра юстиции А.Ф.Керенского в виду того, что З.И.Выровой с 1910 года состоял секретным сотрудником департамента полиции сначала за границей под кличкой «Орлик», а затем с 1915 года в Петрограде под кличкой «Кобчик».

Иностранные телеграммы

Париж (От нашего корреспондента). «Humanite» телеграфируют из Швейцарии, что группа русских социалистов-интернационалистов, руководимая Лениным, при посредстве Эдуарда Мюллера, члена федерального совета Швейцарии, вступила в переговоры с германским послом в Берне относительно возвращения их в Россию через Германию.

Группа Ленина признала резолюцию, в которой рекомендует сейчас же войти в переговоры о мире с центральными державами, невзирая на общее положение. Ленин произнес в Цюрихе речь, изображая в ней Керенского, как предателя революции и притом особенно опасного…

Протест русских социалистов Лозанны

Министром юстиции А.Ф.Керенским, председателем совета рабочих и солдатских депутатов Н.С.Чхеидзе и редактором «Современного мира» Н.И.Иорданским получена из Лозанны от группы русских социалистов следующая телеграмма:

«Несколько групп русских циммервальдистов (так называли радикальных революционеров-интернационалистов, объединившихся после проведенной в 1915 году в швейцарском городе Циммервальд социалистической конференции — прим.ред.) вступили без ведома русского правительства в переговоры с Германией о пропуске их в Россию. Германия согласилась на это, не поставив никаких условий. Сторонники Ленина одни приняли это и готовятся ехать. Сторонники «Призыва» и другие сторонники национальной защиты протестуют против этого политического бесчестия и просят опубликовать данный факт во всех русских газетах».

8-ми часовой рабочий день

Саратов, 1 апреля. Военная конференция вынесла следующую резолюцию: 8-часовой рабочий день должно провести в мирное время декретом правительства. Необходимо решение вопроса о монополизации предприятий, работающих на оборону и по продовольствию. Необходимо работать со всем напряжением, чтобы рабочие могли сказать своим товарищам в окопах: «Снарядов не жалеть» (ПТА).

Провокаторы и осведомители охранного отделения

Четвертый список секретных сотрудников московского охранного отделения:

26) Транквилицкий Федор Егорович, студент коммерческого института, экономического отделения (кличка «Кудрявцев»). Служил в охранном отделении не менее трех лет до последнего времени. Осведомлял о партийных студенческих кружках (не разыскан).

27) Гравировский Валериан Митрофанович, студент коммерческого института (кличка «Воронец»). Доносил о студенческом движении, об университете (был членом «Бюро труда»), о партии с.-р. (1912г.), иногда об с.-д. (1914-15г.), о московском союзе потребительских Обществ (не разыскан).

28) Марош Мария Владимировна (кличка «Томский»), слушательница московских высших женских курсов, австрийская подданная. Работала в охранном отделении с 1912 года до последнего времени. «Освещала» студенческое движение, доносила об «Обществе оказания помощи ссыльным» (международный «Красный Крест»), где сама принимала участие, доносила на товарищей по с.-д. организациям (особенно пресненская группа). (Не разыскана).

29) Шванц Вячеслав Карлович, мещанин Могилевской губернии (кличка «Ракса»), студент московского технического училища. Работал в охранном отделении не менее шести лет до последнего времени. Официально получал 40 рублей в месяц. Доносил на студенческие кружки с.-р. и с.-д. (Не разыскан)

30) Чернов Михаил Дмитриевич, крестьянин деревни Поповка, Рязанской губ. Конторщик товарной станции Александровской железной дороги (кличка «Белов»). (Допрошен).

31) Семин Александр Петрович, мещанин (кличка «Леонидов»). Деятельный сотрудник охранного отделения по освещению деятельности союза потребительских Обществ и по партии с.-р. Сам печатал прокламации. Выдал многих. (Не разыскан).

32) Михайлов Михаил Александрович, телеграфист (кличка «Решетов»). Сообщал о настроениях московских телеграфных служащих. (Не разыскан).

Комментарии

Комментарии