RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Уничтожение «санкционной продукции» и призывы послать портянки попавшим в плен

Когда в 1914 году в ура-патриотическом угаре тогдашние «ватники» приветствовали войну и били стёкла немецких магазинов — никто из них не думал, что «импортозамещение» так и не даст товаров, сравнимых с немецкими по качеству (да даже и по количеству), а сама бойня затянется на годы. И одной из её «граней» станет то, что миллионам тогдашних «вежливых людей» в серых папахах придётся на своей шкуре познать все унижения плена в развратных «европах». «Родина-мать» же… «Москва мало вспоминала до сих пор о тех воинах, которые имели несчастье попасть во вражеский плен и которые терпят там жестокие лишения»,- писала газета «Русские Ведомости» (№53 от 5(18) марта 1916 года). Впрочем — там же был обнародован призыв скинуться и послать от щедрот своих защитникам царя-батюшки немного сухарей, соли, табаку и свежие портянки:

«От Московского Городского Комитета помощи русским военнопленным и застигнутым войной за границей…

 

 

пленные

Пожертвования на подарки принимаются в помещении Русского Охотничьего Клуба ежедневно от 10 до 5 вечера и в Малом Зале Московской Городской Думы от 10 до 4 вечера кроме праздников».

В том же номере газеты говорится об «уничтожении санкционной сельскохозяйственной продукции» в Крыму — точнее, об умышленном разорении сельскохозяйственных поместий и ферм немецких по происхождению переселенцев, чьи предки переехали в Россию век назад и которых уже мало что связывало с Германией. То есть, российских немцев впервые преследовали лишь за их национальность. И это происходило на фоне нараставшей дороговизны и дефицита продуктов:

 

«Ликвидация немецкого землевладения. Письмо из Крыма

…В Симферополе говорили мне, что городская бойня работала и работает как никогда, несмотря на то, что с осени в Симферополе открыт консервный завод и в последнее время бывали дни, когда убивалось на нем до 300 коров. Убивается немецкий скот, бьются коровы, те знаменитые в Крыму молочные немецкие коровы, порода которых выводилась в Крыму рядом селений, которые в последние 10-15 лет стали появляться в греческих, русских, болгарских деревнях и служат предметом воздыханий городской молочницы, живущей с семьей от одной-двух коров.

Шныряют по губернии летучие отряды скупщиков, забирающих за бесценок сельскохозяйственные орудия, экипажи, лошадей, домашнюю утварь и сплавляющих все это туда, где можно быстро ликвидировать. Закрываются всякие промышленные заведения, связанные с земледелием, между прочим — заводы сельскохозяйственных орудий, которыми раньше Таврическая губерния раньше даже снабжала соседние губернии.

Еще с осени некоторые немецкие земли оказались незасеянными, и не только из-за дороговизны и недостатка рабочих рук, но и из опасений ликвидации. Теперь, говорят, яровых посевов нынешней весной на немецких землях не будет…

gaz002

Самое характерное в этой истории, что ликвидация немецкого землевладения не была задумана и продумана как государственная мера, а как-то сразу выскочила неизвестно откуда и неизвестно кем решена. Объявлялась без заранее обдуманного намерения, без плана, без определения объема ликвидационных земель, категорий собственников земель, подлежащих ликвидации, способов ликвидации и назначения будущего земельного фонда… Все умножалась и категория лиц, захватываемых «ликвидацией».  Предназначены к фактическому выселению из деревень все крестьяне-немцы.

С 13 декабря в печати появилось много слухов о проектируемом дальнейшем расширении ликвидации, клонящейся, по-видимому, к полному уничтожению трудового крестьянского немецкого землевладения. Ликвидация по всей видимости распространяется на меннонитов, даже не немцев, а голландцев, спасавшихся в оное время в России от религиозного преследования, как наши духоборы в Канаде. И неизвестно, спасутся ли от ликвидации колонисты, доставшие недавно документы, что их предки хотя и немцы, но вышли из Швейцарии, из-под Цюриха…

 

Можно было бы поговорить о приличиях. Ведь как-никак дело идет о русских гражданах, чьи и отцы, и деды были русские граждане. О мирных гражданах, и если воюющих, то не против нас, а за нас, с нами! .. При этом министр земледелия установил, что площадь озимых посевов сократилась во многих местах на 20-22%, в Донской области, Ставропольской губернии, Кубанской области, в отдельных уездах Саратовской, Самарской, Воронежской и Астраханской губерний — даже до 50%. Бесспорно, там же говорит министр земледелия, сбор 1916 года будет хуже сбора 1915 года…  Выгодно это с государственной точки зрения в настоящий тяжкий для страны момент? Ликвидация немецкого землевладения может тяжело отразиться на продовольствии всей страны, может явиться ликвидацией значительной части общерусских хлебных запасов и количества живого инвентаря народного хозяйства и вообще иметь последствия непредусмотренные и не совсем ожиданные…

С.Елпатьевский»

Что ж, как вводу глядел господин Елпатьевский! Уже в следующем 1917 году начались такие «последствия непредусмотренные и не совсем ожиданные», что мы до сих пор расхлебать их не можем!

Комментарии

Комментарии