RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: «В когтях дороговизны»

 

Авантюра царя-батюшки, втянувшего Россию в 1914 году в мировую войну из-за малопонятных народу разборок балканских славян с Австро-Венгрией, в 1916 году привела уже не просто к росту цен и инфляции, а к настоящей дороговизне, дефициту элементарных товаров первой необходимости и экономическому обвалу. Вот фрагменты статьи в газете «Новое Время» (№14333 от 2 (15) февраля 1916 года):

В когтях дороговизны

Наконец-то мы имеем официальные цифры относительно непомерно растущих цен. Управление делами особого совещания по продовольственному делу обследовало 62 рынка по всей Империи в отношении множества пищевых товаров и получило ряд необыкновенно красноречивых показаний. Против декабря 1913 года пшеница, беря кругло, вздорожала на 62%, пшеничная мука — на 51%, рожь — на 79%, ржаная мука — на 81%, крупа гречневая — на 123%, пшено — на 101%, мясо — на 37%, масло на 95%, соль — на 143%, сахар — на 56% и т.д. Как видите, свыше чем вдвое вздорожали предметы первой необходимости — соль, крупа гречневая, пшено и к этому списку пододвигается рожь, ржаная мука и пшеница…

"Новое Время" от 15 февраля 1916 года-2

В старые времена, когда не существовало самого слова статистика и не было никакой агентуры для собирания сведений, не было ни нынешней быстрой почты, ни телеграфа, — правительству приходилось начинать помогать населению в тот момент, когда раздавались вопли о помощи. Теперь много месяцев, лет, а иногда и десятилетий проходит в собирании и изучении материала, причем добиваются научной точности до десятых долей процента.

Это, конечно, теоретически превосходно. Да здравствует точность! Но в погоне за точнейшей и своевременной осведомленностью проходит иногда очень уж много времени, а время отличается страшным свойством — поглощать в себе не только вопросы, но даже и целые народы и царства…

На глаз простого смертного некоторые из приведенных цифр поразительны и непостижимы. Как могло случиться, что соль, обыкновенная поваренная соль, за два года выросла в цене на 143%? Ведь всем известно, еще из детских учебников, что запасы соли в России неистощимы. Одно Эльтонское озеро обладает миллиардами пудов этого минерала. А кроме него есть множество соленых озер, солончаков, соляных копей, лиманов и морей. Ясно, что ссылаться на недостаток этого продукта в России под предлогом войны не приходится. Это не хлопок, не чай, не кофе, не ананасы, привозимые из далеких и жарких стран.

То же самое следует сказать и о безумно вздорожавших гречневой крупе и пшене. С прекращением вывоза хлеба за границу все ждали, что он подешевеет, а он вместо того за два года вырос вдвое. Куда же, однако, девается хлеб? Война лишь в малой степени усилила его внутреннее потребление, а прекращение пьянства должно было освободить очень большие массы зерна, поглощавшиеся винокурнями. И тем не менее, зерна нет, зерно дорожает, угрожая сделать недоступным для населения даже самый «хлеб насущный».

Еще возвышение в цене гречневой крупы и пшена могло бы быть объяснено тем, что разбогатевший народ начинает сам не отказывать себе в каше, как прежде. Но соль и рожь?

Ясно, что мы во власти главным образом двух вещей: недостатка путей и недостатка рабочих рук. Действуют, конечно, вовсю торговая спекуляция и падение рубля, но это причины второстепенные и производные от первых. Нетрудно видеть, что пока длится война, нечего и мечтать справиться с двумя главными причинами дороговизны…

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v