RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: «Вокзал Львова был буквально осаждён»

В августе 1916 года «брусиловское» наступление на западе нынешней Украины уже начало захлёбываться, но в России это осознали не сразу. Газеты ещё наполнены победными реляциями. Так, «Русские Ведомости» (№ 172 от 26 июля (8 августа) пишут о повальном бегстве от наступающих русских жителей Львова. Беженцы бегут в саму Вену (Львов тогда входил в состав Австро-Венгрии), но там селят только богатых, а бедняков австрийцы «сплавляют» на юг нынешней Польши. Львов, впрочем, в 1916 году австро-венграм удалось удержать и новые смутные и кровавые времена в городе настали лишь в ноябре 1918 года при развале империи Габсбургов:

Из Галиции

Новое русское наступление в Галиции сказалось на гражданском населении края совершенно такими же явлениями, какие происходили во время первого наступления. Опять широкой волной хлынули беженцы… Еврейское население окрестных местечек Сассова, Белого Камня и Олеска массой покинуло места своего постоянного жительства и направилось в Злочев (ныне Золочев в Львовской области,- прим.ред.). Местные власти были не в силах справиться с обрушившейся на них задачей пристроить и прокормить несколько тысяч человек, главным образом старцев, женщин и детей, почти нищих, живших и до этого времени за счет правительства…

Началось повальное бегство. Железная дорога не в состоянии была перевезти всех желающих покинуть Злочев. На вокзале валялся багаж, всевозможные ящики, самый разнообразный хлам. Многие отправлялись во Львов на лошадях, причем за подводу во Львов платили 200 крон и более. Беженцы пытались было захватить с собой и пищевые продукты, но магистрат запретил вывоз таковых…

Злочев опустел. 70% магазинов закрыты, в других функции продавцов исполняют народные учителя. Из других городов газеты приводят аналогичные сообщения. Волна беженства и паники захватила и Львов. В течение нескольких дней вокзал железной дороги был буквально осаждён…

Несколько дней спустя волнение улеглось, жизнь вошла в военно-нормальную колею, но волна беженства не приостановилась и, по сообщениям из Вены, докатилась до самой столицы Габсбургской империи. Но тут эта волна была подвергнута фильтровке. Бедняки, как это было и в 1914 году, отогнаны прочь от врат венского рая и направлены в провинцию… Служащий люд из Коломыи, Станиславова и других местностей направлен в Закопане (юг нынешней Польши,- прим.ред.) и в окрестности…

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v