RSS

О коллективной безопасности и мировом порядке

  • Written by:

Когда Россия совершенно неожиданно для всех – и даже для самой себя! – напала на Украину, все заговорили о том, что Великий Путин обрушил мировой порядок. Не более не менее.

Путин, безусловно, велик и ужасен (или прекрасен, — неважно). Но действительно ли он способен одним мановением царской длани разрушить столь солидное, прочное и, так сказать, глобальное сооружение?

Давайте попробуем разобраться.


Вадим Слуцкий

Что это такое вообще — общественный порядок? Как он создаётся, как функционирует и каким образом его можно обрушить?

*  *  *

Представим себе, что мы живём в доме, в котором 193 квартиры (именно таково число государств – членов ООН). Обычный современный дом.

Натурально, квартиры разные: есть и семикомнатные апартаменты, есть и однокомнатные. Обставлены тоже по-разному, и живут там совершенно разные люди. Что неизбежно. Так всегда было – всегда и будет.

Большинство жильцов – вполне приличные. Ну, не то чтобы высокодуховные, возвышенные, прекрасные, очаровательные – нет. Но приличные. Здороваются друг с другом. Не мочатся в подъездах. И прочее.

Снимок

Но есть 3-4 квартиры сомнительные. Правда, жители сомнительных квартир безобразят, главным образом, внутри себя. Где-то муж изобьёт жену и детей. Кто-то чего-то надебоширит, поломает. Прочим – неприятно, но не страшно.

А вот в одной квартире живут форменные бандиты. То есть – самые настоящие. Они внутренними разборками не ограничиваются.

Интересно, что эта-то квартира — как раз самая большая. Правда, там не так много народу, но бандиты есть бандиты: людей с гулькин нос – но оружия у них воз и ещё маленькая тележка.

И вот эти отморозки напали на жильцов одной из самых крошечных однушек: кого-то избили, кого-то и убили. Ну, что делать: они ж бандиты! Приходится терпеть. Жильцы поворчали, поворчали – и живут себе дальше.

Тогда уроды напали на другую квартиру. Прямо в дверь вломились. Причём, средь бела дня, открыто. И там крушат мебель, стреляют, убивают.

Те оказались не робкого десятка, сопротивляются. И квартира эта, на какую напали, — большая. Но поди – посопротивляйся таким!

А что ж другие жильцы? Чего полицию не вызывают?

А вот тут у нас загвоздка. Так дело-то в том, что её, полиции этой самой – как бы нет. В смысле – не существует. Вот нету – и всё! Некого вызвать!

Понятно, самые богатые и авторитетные жильцы ворчат, недовольны. Ну что это такое в нашем богоспасаемом доме творится?! Безобразие! Нечистота! Шум! Беспокойство!! Нарушение прав человека!!!

Но – прямо вмешаться боятся. Себе дороже. Кто их знает, этих отморозков. Вдруг они и на нас попрут. А мы люди мирные, торговые.

Отморозки, натурально, радостно продолжают бесчинствовать.

*  *  *

Та гипотетическая картинка, которую я нарисовал, в точности соответствует тому, что сейчас происходит на наших глазах на планете Земля: в нашем 193-квартирном крупнопанельном доме.

Что же это такое – социальный порядок?

Он основан на т.н. «общественном договоре». То есть все – или подавляющее большинство – живущих в этом обществе (этой стране) людей согласны с тем, что ради их безопасности необходимо создать специальные структуры: полицию, прокуратуру, следствие, суд. Их нужно содержать, дать им определённые полномочия. Но, впрочем, строго контролировать и спрашивать за результат.

Эти специально созданные для поддержания порядка органы имеют приоритетное право на вмешательство в любые действия абсолютно любых людей, которые порядок как раз нарушают.  В том числе – на максимально жёсткое вмешательство (вплоть до стрельбы на поражение в отдельных особых случаях).

Их специально обучают, вооружают.

Итак.

Нужен специальный социальный институт (институты), именно для поддержания порядка предназначенный. Он должен иметь полномочия и достаточные силы для осуществления своих функций.

Он должен быть СИЛЬНЕЕ всех и иметь возможность заставить всех, кто порядок нарушает, его соблюдать.

В т.н. «цивилизованных» странах это так и есть. Никакие мафиозные группировки не способны быть такими же сильными, как государственные органы правопорядка. Вот почему порядок каким-то образом – не всегда идеально – но поддерживается.

*  *  *

Что мы имеем сейчас на планете Земля?

НИКАКИХ ОРГАНОВ ПРАВОПОРЯДКА НЕТ.

Их просто не существует. Есть ООН и прочие декоративные структуры, не имеющие реальных полномочий, силы и власти для наведения порядка. Больше ничего.

Вот почему отморозки из бандитской квартиры врываются среди бела дня в другую квартиру по соседству, крушат, убивают, все это видят – и… И ничего.

В смысле: с Главным Отморозком ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ. Уговаривают его: «Пожалуйста, глубокоуважаемый Отморозок, перестаньте убивать! Нам это в какой-то мере как-то по большому счёту неприятно!»

«Уважаемый» хмыкает в кулачок и отвечает: «Так чо! Конечно ж! Мы — запросто!» И мигает подручным: давайте там, крушите энергичней!

Переговорщики вздыхают, разводят руками и расходятся.

Вроде бы любому разумному человеку ясно: если это отморозок, который среди бела дня ворвался в чужую квартиру и убивает там людей, – с ним никакие переговоры вести не надо. Его надо скрутить – и в кутузку.

Но в том-то и дело, что скрутить некому.

*  *  *

Разумеется, 2-я мировая война несколько напугала «цивилизованное» (или называющее себя таковым) человечество. И понадобилось убедить себя, что это не повторится. Провести своего рода сеанс самовнушения.

Для этой цели несколько сот великолепных, очень образованных, чисто вымытых и в хороших костюмах людей сели за несколько десятков очень-очень хороших полированных больших столов из очень качественного дерева и подписали множество прекрасных документов, отпечатанных на очень хорошего качества белой бумаге.

Облегчённо вздохнули – и зажили дальше, теперь уж совсем хорошо и спокойно.

Вот только никакой «системы коллективной безопасности», никакого «мирового порядка» эти симпатичные джентльмены не создали. Если создали – то успокоительный мираж, самообман.

Как мы видели выше – и это всем известно – порядок в любом обществе (неважно: в отдельной стране или на всей Земле) поддерживается путём создания особой структуры, которая имеет власть НАД ВСЕМИ, имеет ОСОБЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, имеет СИЛЫ защищать порядок – и все согласны, что такая структура нужна, и все её поддерживают.

Мы пока живём в мире, где такой структуры банально нет.

То есть НЕТ НИКАКОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА. И никогда не было.

А то, чего нет, обрушить несложно.

Не то что ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ ПУ, но и любая пьяная кухарка может обрушить такой, блин, «миропорядок». Посадите её на должность – она спьяну ещё и не так обрушит. Дело нехитрое.

Вот этим и объясняется удивительный успех Великого Крушителя Мыльных Пузырей ЧУДОВИЩНОГО И ОСЛЕПИТЕЛЬНОГО ПУ.

*  *  *

Я вообще-то согласен, что мировой порядок, конечно же, нужен.

Почему отдельному бандиту нельзя подойти к старушке на улице, проломить ей голову, забрать её кошелёк и спокойно уйти – а бандиту-государству можно убить тысячи ни в чём не повинных людей, отобрать их имущество – и это называется не «преступлением», а «ПОЛИТИКОЙ» — и совершенно никак не наказывается.

Да, есть, там, Гаага – и всё такое прочее. Но подите туда приволоките нашего Великого И Ужасного! Куда там!

Так в чём смысл той Гааги? Если самые страшные преступники туда не попадают.

Я ей-Богу не знаю, почему после 2-й мировой войны великие государства не озаботились созданием мирового порядка.

Может, им опыта не хватило? Ждут, когда третья – эта самая – мировая… это самое… разгорится.

Могут дождаться, кстати. Вот радость-то будет!

Может, они с третьей попытки всё-таки допетрят?

Правда, во 2-й мировой погибло народу ой как поболе, чем в 1-й (в 3-4 раза поболе). Как бы и таперича так не случилось!

Не слишком ли велика цена прояснения мозгов «цивилизованных» сапиенсов?

И если ради их минимального прояснения необходимо платить такую цену, то – такие уж ли они «цивилизованные» и «сапиенсные»? ?????????????????? Или с ними что-то всё ж таки не так?

*  *  *

Путин ничего не обрушил.

Он только воспользовался фактическим отсутствием порядка в мире.

А использовать чьи-то слабые места он умеет: он же гэбист. Его этому учили. И он был в числе первых учеников, в своё время!

Так что не надо ничему удивляться. У нас внутри отдельных стран (к нашей – это не относится) порядок. А в мире – полный бардак, как был, так и slutski_vесть.

И причём тут Путин?

Вадим Слуцкий

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v