RSS

О конференции Чеченского правительства в изгнании

  • Written by:

Чечня – самая больная рана на теле постсоветской истории России, не перестающая кровоточить вот уже 20 лет. По оценкам правозащитных организаций, в результате вторжения федеральных войск в эту кавказскую республику погибло почти 200 000 чеченцев и 20 000-40 000 российских солдат. С неудачей в Первой Чеченской Войне была во многом связана дезинтеграция ельцинского режима. С «успехом» во Второй Чеченской – становление режима Путина. Конфликт между кадыровской диктатурой и остальной частью кремлевского политического пространства, возможно, станет одним из главных факторов падения власти Путина.

Далеко не каждый знает, что правительство Кадырова – не единственная структура, представляющее Чечню. Другая – это правительство Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), с 2000 г., после Второй Чеченской, находящееся в изгнании. Сегодня у нее есть свой кабинет министров, информационное агентство, почетные консулы в европейских столицах и, самое главное, эффективные политические каналы, позволяющие ей поддерживать связь с лидерами международного сообщества. Не исключено, что после ожидаемого коллапса кадыровщины правительство ЧРИ вернется в Чечню и вновь возглавит управление этой страной, добиваясь ее международного признания ее суверенитета.

Недавно, 8 марта, 2015 г., исполнилось 10 лет со дня гибели третьего президента ЧРИ Алана Масхадова, убитого, как и предыдущие два – Джохар Дудаев и Зелимхан Яндарбиев – российскими спецслужбами. В частности к этой дате была приурочена конференция правительства ЧРИ, проходившая в Брюсселе на прошлой неделе. Для меня она имела особое значение. Информационное агентство «Чеченпресс» правительства ЧРИ подвело итоги литературного конкурса, посвященного 20-летию вторжению федеральных российских войск в Чечню. Я послал на конкурс свой рассказ «Перевернутый мир». К моему удивлению, он получил первый приз, и на конференции состоялась церемония награждения. Рассказ написан на материале Второй Чеченской Войны, главные его персонажи — русский военный и канадская журналистка.

Увы, по личным причинам я не смог проделать путь из Бангкока, где я живу, до Брюсселя, хотя программа конференции получилась в высшей степени интересной. Среди выступавших был французский режиссер MichelHazanavicius, обладатель «Оскара» за фильм «Актер», который также получил «Оскара»; историк Виктор Суворов; Vytautas Landsbergis, один из лидеров движения за независимость Литвы в конце 1980-х — нач. 90-х гг. Оказаться в компании таких людей для меня было более чем почетно. Спасибо им за поддержку антипутинского, антикадыровского чеченского  правительства.

И еще: накануне конференции правительство ЧРИ наградило Бориса Немцова орденом «Рыцарь чести» — к сожалению, посмертно.

Леонид Сторч

Comments

comments

4 comments

  1. Муса Тайип

    Автор статьи, показал в этой короткой заметке, для чего заслана труппа закаевцев.

    Обратите внимание как пишет автор (цитата): «Далеко не каждый знает, что правительство Кадырова – не единственная структура, представляющее Чечню. Другая – это правительство Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), с 2000 г., после Второй Чеченской, находящееся в изгнании». (конец цитаты)

    То есть, автор говорит, что это конкуренты кадыровым. Напомню, что правительство, возглавляемое президентом (согласно Конституции, президент возглавляет правительство) Масхадовым, позже А-Х. Сайдулаевым и ещё позже Умаровым) действовало в оккупированной ЧР-Ичкерия до конца 2007 года.

    Здесь автор пишет ложь о том, что Аслан Масхадов был «последним президентом ЧРИ».
    После Масхадова были Абдул-Халим Сайдулаев, потом Докка Умаров.
    И именно при президентстве Умарова, за месяц до объявления имарата, закаевцы попытались устроить госпереворот и провозгласили (уйдя перед этом в отставку со всех должностей) сами себя «правительством».

    Таким образом, они не только потеряли право говорить от имени чеченского народа (добровольная отставка) но и стали преступниками, попытавшись захватить власть.

    Но самое примечательное, что автор заметки, по сути подтверждает планы России. Напомню, что ещё при жизни Масхадова, гражданин Закев подделывал указы президента и называл себя «премьер-министром», за что ему было вынесен строгий выговор, с последним предупреждением, а редактора Чеченпресс (которого Закаев подставил в качестве «козла отпущения», мол это была опечатка) уволили с должности.

    Дело о подлоге и о попытке захвата власти, по распоряжению президента Масхадова, было передано в генеральную прокуратуру. И только то, что идёт война и полноценное расследование провести было невозможно, спасло фигурантов.

    Далее (цитата): «Основной задачей правительства станет выход из РФ и получение международного признания как независимое государство.» (конец цитаты)

    Здесь, автор (кстати участник конференции в Брюсселе, где труппа, раздавала копии государственных наград ЧР-Ичкерия) показывает, что закаевцы добиваются «выхода из РФ». То есть, если проследить логику и подумать над значением этих слов, они явно говорят, что якобы, Чечения «является субъектом РФ».

    Вот так вот, в коротких сообщениях и проскакивает суть этой труппы. Если мы не будем спешить, они сами покажут своё нутро. Хотя те, кто сохранил хоть малейшую способность к умственной деятельности и знаком с таким понятием, как право, уже давно понимают, кто эти граждане и кого они представляют и на какие цели нацелены. Недаром к их финансированию подключены «друзья России»…

  2. Leonid Storch

    Уважаемый Муса —

    Я понимаю вашу позицию, хотя и не во всем разделяю ее. Данное замечание, конечно, не оправдывает ошибку, которую я допустил в тексте, назвав Алана Масхадова «последним» президентом ЧРИ, каковым он, как вы верно заметили, не является в свете наличия преемников. Я сегодня же пошлю в редакцию сайта новую версию поста — с исправлением этой ошибки.

    Хочу заметить, что с членами правительства ЧРИ, возглавляемого Ахмедом Закаевым, я никогда не встречался (даже конференцию не смог посетить), и те формулировки, которые я допустил в посте, отражают исключительно мое личное понимание их политической программы. Возможно, мое высказывание о том, что их планом является «выход из РФ», тоже показалось бы им некорректным, и я готов его исправить, если некорректность является принципиальной.

    Мне как противнику путинского режима, как не-чеченцу, сочувствующему тягостям, пережитым чеченским народом, и как независимому блогеру, не получающему никаких дивидентов от своего блогерства, кажется, что наиболее принципиально в нынешней ситуации — сосредоточиться не на вторичных разногласиях, а на главном, т.е., смене режима в Чечне и приобретении ее полного суверенитета.

    П.С. Вопреки вашим предположениям, никаких «планов России» я не подтверждал и отказываюсь их подтверждать.

    Леонид Сторч

  3. Муса Тайип

    Уважаемый Леонид, в вопросах права, не может быть «мнений».
    Подобные ситуации оцениваются только с позиции права, законов страны. В данном случае, речь идёт о законах нашей страны.

    Закаев не «возглавляет правительство ЧРИ».
    Чтобы «возглавить правительство», нужно, как минимум, быть назначенным на этот пост, не говоря уже о том, что правительство у нас, согласно Конституции, возглавляет президент. (Статья 73. пункт 2).

    По вашей версии, получается, что любой назвав себя «председателем правительства» становится таковым. Довольно странная постановка вопроса и новая трактовка законов, как внутренних, так международного права.

    Я, по своей наивности полагал, что это называется по другому — захват власти, государственный переворот или (попытка переворота), узурпация власти…

    Что касается «планов выхода из России» (их политической программы), то и здесь вы не ошиблись… Именно так они и пишут во всех писульках рассылаемых, якобы, от «имени чеченского правительства», вводя в заблуждение общественников. И помогаю им в этом, прокремлёвские (скажем открыто — лубянские) СМИ.

    Теперь по поводу «обретения полного суверенитета». В подобных вопросах, не бывает «вторичных вопросов».
    Суверенитет (независимость) мы обрели с развалом СССР, с 19990 года не являясь субъектом РСФСР. Наше дело не обретение суверенитета (об этом пусть заботятся субъекты России или иных стран), а освобождение суверенной страны от российской оккупации. Это совершенно разные цели и правовые, как последствия, так и задачи.

    Я хотел бы отметить одно обстоятельство — группа Закаева, «награждает» таких, как вы и иных граждан, именно для того, чтобы потом они защищали уже не их, а свои «награды». То есть, подобные «награждения» ставят своей целью делать из подобных простаков, своих пособников и подельников.
    Я сожалею, что вы оказались в их числе.

    Этот гражданин, ещё при жизни Аслана Масхадова называл себя премьер-министром, то есть, он посягал на должность (по сути) президента воюющей страны. И только то, что Аслан погиб, спасло его от наказания.

    Вот здесь есть Указ Аслана Масхадова о его деятельности. Генеральная прокуратура просто не успела завершить расследование… https://ichkeriainfo.wordpress.com/2015/03/16/%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%84/

    В любых делах, нужно проявлять чистоплотность, тем более там, где речь идёт о праве народа, о законах, о честности и принципиальности.

    Ничего личного.

  4. Leonid Storch

    Уважаемый Муса –

    Вне всякого сомнения, Вы являетесь экспертом в вопросах новейшей чеченской политической истории. С моей стороны, бросать Вам вызов в этом плане было бы самонадеянно и неразумно. Я, впрочем, неплохо разбираюсь в вопросах общей политологии и международного права и, отвечая на один из вопросов, могу сказать: история знает немало случаев, когда в случае определенных форс мажорных обстоятельств даже захват власти и даже ее узурпация получали международное признание. Так было сформировано гос-во Косово; так был смещен Янукович, и почти 2 месяца Украина управлялась людьми, которые, по сути, сами себя и назначили на руководящие должности (и правильно сделали).

    Но для меня основной вопрос в другом. Насколько я понимаю, Ваши основные приоритеты и приоритеты г-на Закаева совпадают. — А если так, то не лучше ли объединить усилия для решения общей задачи, а решение разногласий оставить на потом?

    Я также думаю, что, какова бы ни была предыстория деятельности тех чеченских оппозиционеров, легитимность которых Вы ставите под сомнение, их деятельность дала положительные плоды. Задача «освобождение суверенной страны от российской оккупации» доносится до международного сообщества. В работе конференции в Брюсселе приняли участие достойные люди – из Литвы, Британии, Франции. Если все это – тоже «простаки», «пособники и подельники», то оказаться в их числе я совершенно не стыжусь.

    За ссылку на сайт спасибо. Там очень много хороших материалов.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v